А я не уберу свой чемоданчик!

Его называют человек-праздник. Где бы он ни оказался, тут же становится душой компании. Так было в 70-е годы, так остается и сейчас. Злые языки говорили, что он поднимает тост первого числа, а опускает бокал десятого. Но это никогда не шло во вред работе, которую он просто обожает. Ради того, чтобы стать актером, он без копейки денег сбежал из дома и зайцем в  поезде проехал через всю страну. И как показало время – не зря. Сегодня исполнилось 70 лет народному артисту России Александру Панкратову-Черному.

Он родился на Алтае. Как и его земляк Василий Шукшин, с детства увлекался литературой, много писал. Его стихи и теперь, в век современных технологий, имеют большой спрос. В Интернете у актера множество подписчиков именно на литературное творчество. А за его жизнью следить не менее увлекательно, чем за фильмами. По крайней мере, скучать репортерам он не дает и по сей день.

Изначально до Москвы Александр не доехал, остановился в Горьком, где и поступил в театральный. Потом была работа в Пензенском театре и желание стать режиссером. И он без всяких связей едет в столицу и поступает во ВГИК, а конкурс в тот год был 200 человек на место. Дальше цепь счастливых совпадений. Его приглашает ассистентом в картину «Сибириада» Андрей Кончаловский. А узнав, что его расторопный помощник еще и актер, дает ему роль. Небольшую, но в дуэте е с Никитой Михалковым. И уж тем более счастливый случай сводит его с Кареном Шахназаровым. Именно благодаря его лентам «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх» Александр проснулся знаменитым. И мало кто знал, что так виртуозно поющий и танцующий в кадре актер, не имеет ни слуха, ни голоса. И это при таких музыкально одаренных партнерах, как Игорь Скляр, Елена Цыплакова, Наталья Гундарева, не говоря уже о Ларисе Долиной. И все благодаря труду и упорству.

Его путь в режиссуру оказался очень тернистым. Когда закрыли картину «Взрослый сын», посчитав антисоветской, у Александра случился первый микроинфаркт, но он никогда не сдавался. И кто его сейчас вспомнит имена тех чиновников, а его у всех на слуху. Он сумел не потеряться и в 90-е, когда кино практически не было. Да, те комедии не такого высокого качества, но и они заставляли нас смеяться. А еще Александр замечательный драматический актер, но его редко используют в  этом ампула.

Недавно он блестяще сыграл шофера в сериале «По законам военного времени». Мудрого и простого человека, по-отечески опекающего свою суровую начальницу. Говорит, что многие выражения Степана Ивановича позаимствовал из своей жизни.

Юлия Конкина


41036