ОТ ОБЩЕГО ДО ЗАКРЕПЛЁННОГО - ОДИН АУКЦИОН…

ВСТРЕЧА

Собравшиеся 11 июня в администрации Армизонского района охотники предъявили Госохотуправлению Тюменской области существенные претензии. И получили «отсрочку приговора»… 

В соответствии с законодательством из общей площади охотничьих угодий общедоступные должны составлять не менее двадцати процентов. В Армизонском районе пока существует «диспаритет» в пользу общедоступных. О том, что «ситуация будет выправляться», еще на прошлогодней встрече с армизонцами говорил начальник Госохотуправления области В.И. Щепелин, отметив, что «…спроектировано дополнительно для передачи охотпользователям три участка – Капралихинский, Плоховской и Няшинский, общей площадью 62285 га». 

И если небольшой по площади Плоховской и удаленный Капралихинский охотников не особо взволновали, то Няшинский, «прихватывающий» территории трех поселений, да с 20-ю озерами, они решили попробовать отстоять. На бурной встрече с представителями администрации района и Госохотуправления, прошедшей 24 мая, народ, казалось, удалось убедить: мол, закон есть закон, и никто в результате его выполнения не пострадает. Но выступивший там же гость из Бердюжья предостерег: в их районе передача «частникам» 80% угодий ни к чему хорошему не привела. Возможно, именно это и стало толчком к тому, что армизонцы предложили руководству Госохотуправления области встретиться еще раз. Причем помимо обозначенных выше «заинтересованных сторон» приглашены были еще и охотпользователи, представитель отделения полиции и прокурор района… 

Открывший встречу первый заместитель главы района А.Е. Филиппов отметил, что в любом, даже самом сложном вопросе, в первую очередь нужны поиски компромиссного решения. И сейчас стоит задача не просто снять напряженность и выполнить требования закона, но и не допустить ущемления прав, не нарушить важнейший принцип равнодоступности всех категорий граждан к охотничьим ресурсам. 

С темы доступности закреплённых угодий начал своё выступление заместитель начальника областного Госохотуправления А.Ю. Охрименко: «Ходят такие «легенды и мифы» – вот, мол, придут на участки охотпользователи и все перекроют – ни поохотиться, ни грибов-ягод не пособирать. Напомню, охотпользователи – это не частники, как вы их называете, а заинтересованные в развитии территории люди, действующие в рамках закона. Позиция правительства области и, соответственно, Госохотуправления в том, чтобы охотпользователи не просто «взяли» поля, леса, озера и обитающих там животных и птиц для защиты, воспроизведения и добычи, но, в первую очередь, для того, чтобы решать проблемы людей, проживающих на территории. И правительство контролирует этот вопрос, как и сроки, нормы, лимиты охоты и все остальное». 

Председатель районного охотобщества Ю.Н. Мастерских спросил, можно ли местным жителям получить путёвку в закрепленных угодьях не на копытных с их заоблачной ценой, а на массовые виды животных и птиц. И когда представитель охотпользователей ответил, что они продают лицензии на кабана и косулю, а вот по поводу зайцев или уток к ним никто не обращался, охотников как прорвало. «По всем направлениям» они клеймили браконьеров на «Буранах» с карабинами, возмущались долгим оформлением документов через МФЦ и «беспределом» на территориях приписных хозяйств, бездействием властей и охотуправления. Наболело… 

«И не надо о нас думать, что мы хотим добить то, что есть, наоборот – стремимся сохранить, чтобы и сами могли душу отвести, и детям-внукам было где с ружьишком походить. Мы, охотники, хотим, чтобы не передавалось всё в частные руки, а осталось общим!» – выразил мнение простых людей Ю.Н. Мастерских. 

Однако и для общего, оказывается, нужны деньги. «Идея хорошая, – одобрил А.Ю. Охрименко, – и поэтому вам нужно объединиться, поучаствовать в аукционе и выкупить какой-то участок – там и будете устанавливать свой порядок. А если захотите поохотиться на уже закрепленных территориях – обращайтесь к их руководству, и если вам откажут, то это будет основанием для вопросов от Госохотуправления…». 

Первый заместитель главы района А.Е. Филиппов обратился к охотпользователям с просьбой наладить нормальные отношения с местным населением: «В данном случае я бы поспорил с выражением: «Я купил – это моё». Люди – это главное, и вам крайне важны хорошие соседи. Начните диалог, обсудите «точки соприкосновения интересов» – и все получится. Не пойдете на это – будет война… 

А что же насчёт «спорного» Няшинского участка? Уже практически под конец встречи А.Ю. Охрименко сообщил, что, по согласованию с руководством Госохотуправления, из выставляемых на аукцион по Армизонскому району он ВРЕМЕННО исключён. Но это, конечно же, не должно успокоить охотников, которые, будем надеяться, наконец-то осознали, что общее очень быстро может стать чьим-то, «куда не вдруг-то пока пускают». 

Между тем в Распоряжении Правительства РФ №1216-р от 3 июля 2014 года четко прописано, что «…при решении задач обеспечения доступности охоты для населения, поддержки общественных объединений и коллективов охотников предусматривается совершенствование механизма закрепления охотничьих угодий за местными общественными объединениями, основной уставной деятельностью которых является реализация прав охотников…». Да и губернатор Тюменской области А.В. Моор в отчете о деятельности правительства региона за 2018 год отметил, что «…только путем диалога, выражения точки зрения каждого жителя на пути достижения этих целей мы сможем эффективно двигаться вперед, достигать успехов в социально-экономическом развитии». 

Так, может, уже пора совершенствовать механизм и вставать на путь диалога именно в интересах населения. 

НА СНИМКЕ: дружное голосование за то, чтобы оставить «Няшинское» общедоступным. 

Владимир МЕЛЕШКО, Армизонский район /фото автора/


40984