НАД ПОЛЕМ «БАБОЧКИ» ЛЕТАЛИ

КОРМОЗАГОТОВКА 

В ООО «ЗАПСИБХЛЕБ-ИСЕТЬ» НАЧАЛИ ЗАГОТОВКУ КОРМОВ 

Это хозяйство из Исетского района известно тем, что 11 лет назад построило возле села Красново первый в области молочный комплекс на 1200 коров. Со временем расширили до 1800 голов. Но к десятилетнему рубежу хозяйственная деятельность настолько расшаталась, что департаменту АПК пришлось применить меры экономического оздоровления.

Первые признаки оживления появились в этом году. «ЗапСибХлеб-Исеть» впервые провела яровой сев за нормативные 19 дней, в лучшие агротехнические сроки. 

– Ставку делаем на радикальное повышение производительности труда, – сообщил и.о. генерального директора сельхозпредприятия Александр Малышкин. – Нам не всегда удавалось добиться значительного роста производительности, порой увеличивали, чтобы исключить экономические потери и добиваться рентабельности. 

В процессе оздоровления хозяйства избавились от парка изношенных сельхозмашин (на их восстановление понадобились бы значительные средства). Ознакомившись с достоинствами и недостатками почти всех марок отечественных и зарубежных машиностроительных компаний, решили приобрести в лизинговой компании «ТАЛК» самые современные тракторы, кормозаготовительный комплекс, зерноуборочные комбайны и другие сельхозмашины и прицепные орудия. 

На гигантской сенажной траншее объемом на четыре тысячи тонн трамбовали зеленую массу «Кировец» и незнакомый для меня трактор элегантного дизайна. Как-то не соотносились небольшие размеры этой сельхозмашины со способностью уплотнять травяную резку. 

– Это суперсовременный трактор «DEUTZ-FAHR» мощностью в 340 лошадиных сил, произведенный в Германии, – рассказывает механизатор Роман Костылев. – Для трамбовки на него навесили штатные утяжелители общим весом в 4,5 тонны. С катками вес машины составляет около 20 тонн. Эта техника максимально комфортабельная… Ощущение такое, будто я нахожусь в кабине «Лексуса» – никакой тебе тряски и усталости. В нем есть все, о чем только может мечтать механизатор. 

– Это первые в нашей области тракторы, которые выпускают для придирчивых европейских фермеров, – говорит заместитель гендиректора по производству Максим Ярославцев. – У них очень богатая комплектация. Кабина смонтирована на пневмоподушках, потому и не трясет. Передний мост независимый, на гидравлической подвеске, что добавляет «DEUTZ-FAHR» производительности. Трактор с девятикорпусным плугом компании «Петтингер» пашет со скоростью 5-8 километров в час. Расход топлива при обработке почвы тоже самый ресурсосберегающий – 17 литров на гектар, для «Кировца» на эту же площадь требуется от 25 до 40 литров. Вы бы видели наши образцовые посевы кукурузы с помощью сеялки точного высева «Гаспардо»! С весенними полевыми работами справились, можно сказать, играючи. Даже соседним хозяйствам предлагали помощь. 

По кормовому полю буквально летали «бабочки». Универсальный «DEUTZ-FAHR» со скоростью выше 12 километров в час агрегатировал широкозахватную косилку-«бабочку». Ее так прозвали потому, что состоит из трех секций: одна – впереди трактора, а две, как крылышки, по бокам. С общим захватом в десять метров. Косилка с элементами космической навигации укладывала кошенину в расстил – так трава быстрее подвяливается. Пока с объемами справляется один «крылатый» агрегат, а свободный супертрактор обрабатывает пары. 

Больше похож на бабочку, мне показалось, другой агрегат – грабли-валкообразователь, собирающий скошенную траву в валок, который затем «заглатывают» кормоуборочные комбайны. 

– Валкообразователь – просто сказка, – восхищается высокопроизводительной техникой главный агроном Владимир Колесов. – Мониторим кормовые посевы каждый день. Главное для нас – поймать нужную фазу растений, когда они будут на пике концентрации питательных веществ. А уберем корм с такой технической оснащенностью в самые короткие сроки. И заложим, не теряя качества, с оптимальной влажностью и температурой. С 27 июня выходим на массивы клевера, содержание протеина в котором, надеюсь, будет 18 процентов. Нынче поставлена задача – обеспечить собственными качественными кормами четыре тысячи голов крупного рогатого скота, причем со значительным переходящим запасом. И это за счет повышения производительности труда. 

Разговор продолжился в кабинете и.о. генерального директора Александра Малышкина. 

– Проекты оздоровления хозяйства, – говорит он, – финансирует Тюменская агролизинговая компания. А сервис, обслуживание, обеспечение лежит на ее дочернем предприятии – ООО «Техно- Центр», которое добросовестно выполняет свои обязательства. Поставки одной из лучших в мире высокопроизводительной техники были осуществлены в срок. С точностью до часа проведены комплектация и предпродажная подготовка. «Техно-Центр» организовал у нас постоянный сервисный пункт с оптимальным запасом запчастей. И это только начало сотрудничества. Им еще предстоит закомплектовать модернизацию и частичную реконструкцию самого молочного комплекса, который получит новое, современное оснащение, позволяющее на порядок повысить производительность труда. Для нового высокопродуктивного производства мы поменяли команду. Скажем, моим заместителем по животноводству стал Дмитрий Иванов, он четко представляет способы увеличения стада и вывода валового производства молока до 40 тонн в сутки. 

НА СНИМКАХ: механизатор Виталий Садовский; главный агроном Владимир Колесов, механизатор Роман Костылев и заместитель по производству Максим Ярославцев. 

Валентин СТАРНАК /фото автора/ 

 


40996