«НА ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ О РАБЕ БОЖИЕМ АНДРЕЕ»

ЮБИЛЕЙ 

180 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.И.ТЕКУТЬЕВА 

Имя Андрея Ивановича Текутьева (1839 – 1916) жителям Тюмени стало знакомо не так давно – в силу изменившихся исторических обстоятельств. Будучи одним из трех богатейших купцов Тобольской губернии, городским головой, он оставил заметный след в истории сибирского края и города, его архитектурном облике, культуре, медицине, торговле, образовании. 

Огромные доходы от заводов, пароходов, торговых лавок, мельниц шли на возведение прекрасных зданий, строительство и благоустройство храмов, открытие больниц, школ, училищ, драмтеатра, библиотеки, электростанции, элеватора… Несмотря на своенравие и прижимистость, Текутьев был щедрым меценатом и благотворителем, в чем всю жизнь его поддерживала жена Евдокия Яковлевна (1838 – 1913). 

Благодаря деловой хватке этого упорного человека через Тюмень пролегла железная дорога до Омска, в необходимости которой для развития города и края ему шесть лет пришлось убеждать местных и столичных чиновников и лично Николая II. В 1906-1907 годах император подписал указы о прохождении железной дороги через Тюмень и о присвоении Текутьеву звания почетного гражданина города. А в апреле 1918 года по этому пути свергнутого царя везли навстречу своей судьбе. Дороге было присвоено имя Якова Свердлова (как и городу Екатеринбургу), сыгравшего видную роль в деле расстрела семьи Николая II. А о Текутьеве и его заслугах по понятным причинам постарались забыть. 

И вот в 2008 году в Тюмени появился памятник А.И.Текутьеву на бульваре его же имени. Из Спасской церкви, при которой он был погребен, вывезли фонды краеведческого музея и на возвращенном церкви храме мемориальная доска будет рассказывать, что здесь некогда покоился столь значимый для судьбы города человек, бывший к тому же старостой, а с 1912 года и до своей смерти – попечителем этого храма. Сохранились и замечательные здания архитектора П.К.Чакина (он входил в команду Текутьева), построенные на средства и по инициативе Андрея Ивановича, достойно представляющие лицо нашего города. Со временем становится все более дорогим любой артефакт, связанный с именем этого замечательного и неординарного человека. 

Такой ценной реликвией является икона Спаса Вседержителя начала ХХ в. в коллекции Сергея Аркадьевича Киверина – известного тюменского предпринимателя и общественного деятеля, коллекционера и мецената. Он занимается историей и культурой нашего края, поэтому в круг его интересов входят и иконы с мемориальными надписями, которые позволяют соприкоснуться с живыми событиями прошлого и их участниками. 

Из надписи на обороте иконы Спаса следует, что она была подарена Андрею Ивановичу Текутьеву «в молитвенную память» как «благоустроителю» некоего храма «благодарным сельским обществом» 15 августа 1913 г. и «приложена» в тот же храм «на вечную память о рабе Божием Андрее и усопшей рабе Божией Евдокии 28 июня 1913 г.» (речь идет о супруге Текутьева Евдокии Яковлевне). «Благодарное сельское общество» – это, судя по всему, жители деревни Падериной. 

Дела А.И. Текутьева как «храмостроителя» и «благоустроителя» церквей изучены и описаны местными краеведами и отчасти освещены в дореволюционной печати. Он много жертвовал строительными материалами и деньгами церквям Тобольска и Пермской губернии, откуда родом была его жена: у верующих супругов не было детей, и их особое внимание к храмам объяснимо и этой бедой. В Тюмени Андрей Иванович жертвовал деньги на золочение куполов Благовещенского собора, строительство северного придела Спасской церкви, за что в 1908 г. был награжден грамотой Священного Синода и золотой медалью «За усердие» на Станиславской ленте. Но поскольку в надписи речь идет о «сельском обществе», то надо полагать, что икона была подарена Текутьеву прихожанами одной из трех построенных им в деревнях церквей. 

В деревне Борки, на родине Текутьева, строительство церкви, начатое после 1913 года напротив построенной на его же средства школы, по разным причинам так и не было закончено. 

Вторая церковь, освященная во имя Петра и Павла 31 июля 1908 г. в деревне Патрушевой, была приписана к тюменской Спасской церкви. 

О третьей церкви, в деревне Падериной, известно, что она тоже была построена в 1908 г. За пожертвования в ее пользу Андрей Иванович был награжден Синодом похвальным листом. Тюменский краевед В. Калининский, родом из Борков, многие годы изучающий биографию своего знаменитого земляка, сообщает (В. Калининский. Храмостроитель Сибири. «Красное знамя», 18 декабря 2016 г.): «В рапорте от 6 сентября 1913 г. за № 509 на имя епископа Тобольского и Сибирского Алексия настоятель Градо-Тюменской Спасской церкви протоиерей Александр Грамматин сообщает об обновлении храма д. Падериной. В его послании указывается, «что стены храма выровнены, оклеены парусиной ровно, и потолки прошпаклеваны и покрыты масляной краской. К иконостасу прибавлено резьбы и вставлены в него две новых иконы: священномученика Ермогена и святителя Иоасафа… Кресты на храме числом три, позолочены на полимент». Сказано, что ремонт обошелся в 400 рублей – очень солидную по тем временам сумму. Служение было торжественное, пение на два клироса: на правом 10 человек из Спасского хора, а на левом – 15 учеников местной школы. Местные жители поднесли Текутьеву хлеб-соль. 

О поднесении иконы «благодарным сельским обществом» в рапорте речи не идет. Однако даты дарения образа (15 августа 1913 г.) и написания рапорта (6 сентября 1913 г.) говорят о том, что икона была подарена в честь этого события. Супруга Текутьева умерла 28 июня 1913 года, как указано в надписи, и, стало быть, икона была «приложена» «на вечную память о рабах Божиих Андрее и Евдокии» именно в падеринскую церковь во имя Петра и Павла. 

Стараниями В. Калининского найдено и восстановлено старое фото уже не существующей церкви. Может быть, и сама церковь со временем будет восстановлена или, вернее, вновь построена. 

Ирина МАНУЙЛОВА, искусствовед 

 

 


40979