ЛЕТО, КРЫМ, ОТПУСК!

ИСТОРИИ СТРОКИ 

Пора отпусков в разгаре, все чаще звучит в эфире дорогое слово для россиян – «Крым». Кто-то из тюменцев уже уехал к морю, кто-то с приятностью проводит время на даче. А как горожане отдыхали в начале XX века? Газета «Трудовой набат» (с 1944 года «Тюменская правда») порадует современного читателя ретро-новостями. Итак, на календаре лето 1925 года… 

«В СТРАНЕ ОТДЫХА» 

Так озаглавил свой репортаж журналист Савелий Козлов: «Чудно сначала тюменцу-сибиряку покажется в Крыму. Зимы не бывает, слякоть какая-то вместо нее, вместо равнины, засеянной пшеницей, горы, покрытые на склонах садами и виноградниками, а наверху увенчанные причудливыми башенками и пиками, сделанными самой природой. 

А больше всего чудно – это море, широкое, бескрайнее море! 

Хорош и прекрасен Крым! Недаром в старое время сюда съезжалась со всех концов России буржуазия, чтобы проводить в беспрерывном наслаждении природой и обжорством свое время. Недаром капиталисты настроили здесь сотни художественных дворцов, от которых и сейчас еще пахнет ленью и тунеядством бывших господ жизни! Горы, парки, журчащие в них фонтаны, вечно говорливое море – обо всем этом долго будет помнить приехавший с хмурого холодного севера сибиряк и возвратившийся после полуторамесячного «ремонта» снова домой. 

Сейчас Крым стал полностью наш. Советская власть сделала его всесоюзной здравницей, где рабочие и крестьяне всех губерний и уездов нашей страны могут после тяжелых лет борьбы набираться новых сил и борьбы. 

Ежегодно, как только наступит май, открывается курортный сезон, сюда тысячами, десятками тысяч приезжают труженики. Гостеприимные двери санаториев, начисто отремонтированных, жадно принимают их и через месяц, полтора снова выпускают, чтобы снова принять новую партию. 

Не будут забыты в нынешнем году и крестьяне. До сих пор их мало видело крымское солнце, только случайно как-нибудь. Ныне же там, где раньше жил Николай Романов, в Ливадийском дворце около Ялты открыт специальный крестьянский санаторий, и труженики земли могут наяву убедиться в том, что нами завоеваны действительно огромные богатства. 

Кроме значения курортного места, Крым имеет, конечно, и другое значение как место, производящее массу всевозможных фруктов, винограда и табаку. Население горной полосы только и живет этими отраслями хозяйства. Но хозяйство Крыма еще слабо. Он до сих пор не может еще оправиться от последствий закончившейся в 21 г. Гражданской войны и бывшего в 22-м году ужасного голода. Лишь медленными шагами трудящиеся Крыма идут по пути полного восстановления хозяйства. Много придется поработать, но цель будет достигнута. Вместе с сибиряками, поволжцами, украинцами и пр. они создадут мощную основу для Союза Советских Социалистических Республик». 

Отмечу, что Савелий Козлов трудился редактором «Трудового набата», по причине болезни уехал из Сибири в теплые края, но связь с газетой не терял, присылал актуальные заметки. 

ГУЛЯНИЯ, КАТАНИЯ, КИНО 

Тюменцы, судя по всему, не скучали в городе. Нужно было только следить за рекламными объявлениями газеты. Мероприятия, куда пойти и с пользой провести время, предлагались самые разно- образные. 

«В 4-х верстах от Тюмени открыт летний сад «Гилевская роща». Сосновый бор, река, катание на лодках, гигантские шаги, буфет, футбол, крокет и другие игры. Буфет: чай, пиво, фруктовая вода, холодные закуски, табак, папиросы. Плата: вход – 5 коп, въезд – 10 коп. Чистая прибыль в пользу школ Зайковского сельсовета». 

«Городской сад-театр. В воскресенье 7 и 8 июля открытие сада. Большое праздничное гуляние на открытой сцене. Акробат-гладиатор Бр. Польди. В саду оркестр. Танцы. Буфет. Фейерверк». 

«В воскресенье 7 июля с. г. ус- траивается катанье на пароходе «Тоболяк». Отправляется с пристани №2 в 12 часов дня вверх по Туре до села Каменка и обратно, возвращение не позднее 12 часов ночи того же дня, плата за оба конца – один рубль со взрослого, дети с 10 лет до 16, красноармейцы и учащиеся этого возраста – 75 коп. с человека. 

На пароходе будет духовой оркестр, буфет с закусками и напитками, продажа билетов будет проводиться в воскресенье с 8-ми часов утра на пристани № 2. Число билетов строго ограничено. Отход парохода без опоздания». 

Любили горожане кино, но в этой сфере были существенные недостатки. «Город с населением в 50 тысяч без разумных зрелищ оставить нельзя. Летний театр на замке… Городской сад… Больно и обидно в него зайти – все здесь направлено на выуживание денег. На небольшом участке расположены: танцевальная площадка, буфет, кегельбан, лото, альпийский тир. И нас хотят уверить, что это культура. 

Правда, на задворках буфета, рядом с клозетами, помещается оркестр, а по диагонали, в другом углу, – эстрада. А что дает эстрада? Исполняют махровую халтурщину». 

«Между деревней Ворониной и Шадринской мельницей (на новом месте) устраивается татаро- башкирский праздник «Сабантуй», в программе которого будут спортивные номера, бег пеших, футбол, борьба и ряд интересных народных игр, богатый буфет с пивом и другими напитками, оркестр народной музыки. 

Вход на «Сабантуй» по билетам: цена билетов от 20 к., которые нужно получить в тат.-баш. клубе, ул. Республики, 20». 

Острый глаз журналиста подметил серьезную проблему: «Летом юному зрителю сложно. Дети не допускаются» – таким аншлагом сопровождался и сопровождается почти каждая любая картина. Это правильно, конечно. Не каждую картину можно показывать ребенку, особенно теперь, когда у нас еще так много всякого барахла. Но это лишь подчеркивает, что еще с большей настойчивостью и упорством мы должны разрешить проблему обслуживания детей кино. Хорошая картина может сыграть огромную роль в воспитании юного зрителя, в создании у него таких личностных качеств, которые нужны нам. О детских сеансах надо вспомнить и, кроме того, сделать подбор специальных картин для детей и интересных хроник журнала «Совкино». 

Судя по репертуару, фильмы шли с захватывающим сюжетом: «Праздник крови», «Грех», «Эуген несчастный», «Кто самый глупый», «Национализация женщин». 

ШАХ И МАТ! 

«Накануне Дня России, 11 июня, в Тюмени был поставлен рекорд по одновременной игре в шахматы, – это уже информация из нашего времени. В 2019 году шахматный турнир состоялся на территории Тюменского высшего военно-инженерного командного училища им. маршала инженерных войск Алексея Прошлякова. Сеанс одновременной игры провели 400 шахматистов на 200 досках». 

А вот шахматные новости из далекого 1925 года: «Будучи в прежнее время достоянием имущих классов, шахматная игра теперь проникает у нас в рабочие клубы, избы-читальни и т. д. Мы стремимся сделать шахматы достоянием трудящихся масс, так же, как и физкультуру. 

Спорт делает крепким тело. Шахматы – умственный спорт. Они учат правильному мышлению, сообразительности. Заставляя обдумывать каждый шаг на шахматной доске, шахматы рождают привычку обдумывать и каждый жизненный шаг, закаляют волю, делают гибким ум. Они способствуют развитию таких качеств, которые необходимы рабочему и крестьянину для успешного проведения роли застрельщика мировой революции…. 

Тов. Ленин, будучи в ссылке в с. Шушенском Минусинского уезда, играл в шахматы даже по переписке с. т. Лепешинским, отбывавшим ссылку в том же уезде по соседству. Правда, за последнее время т. Ленин боролся уже не за шахматной доской и не шахматным королям делал «шах». И мы были свидетелями, что и здесь он оказывался неплохим «шахматистом». Он сказал «шах» мировому империализму, дело рабочего класса – поставить ему «мат». 

Шахматы – камень, на котором трудящиеся должны отточить свой ум». Трудно с этим не согласиться… 

ГРОМАДНАЯ ПАРТИЯ БЕЛЫХ БРЮК 

Для знающей публики бега и скачки на ипподроме – впечатляющее зрелище. Имена лошадок в 20-е годы были созвучны эпохе. «Интересная программа с участием Тревоги, Момента, Дилоны, Жестокой, Барса, Аристократа, Розана и других. Буфет, тотализатор. Начало в 12 часов». 

А как летом без обновы? Магазин Церабкоп извещал, что «получены сандалии: мужские, дамские и детские». 

«Внимание публики!!! Магазин «Москвошвей» на днях будет переведен в бывший магазин ТПО водников на Республики. Получена громадная партия белых брюк и толстовок. Имеется полный выбор мужского, дамского и детского платья. Белье и головные уборы. Зайдите и убедитесь в дешевизне и доброкачественности. Причем сообщается, что все изделия «Москвошвея» исполняются исключительно на самых лучших московских фабриках. С почтением, «Москвошвей». 

…Так Тюмень жила в ту давнюю эпоху. Занятно, как прошлое и современное перекликаются. 

НА СНИМКАХ: тюменцы на лоне природы в 20-е годы; дореволюционная открытка «Алупка. Дворец». 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото и фоторепродукция автора/


40986