К ПУСТОМУ КОЛОДЦУ ЗА ВОДОЙ НЕ ПРИХОДЯТ

ВЕРА 

События уходят в прошлое. Но каждое из них оставляет свой след в душах человеческих. И в этом смысле значение межрегиональных фестивалей «Православие и СМИ», ежегодно проходящих в Тобольске, трудно переоценить. Это настоящая россыпь драгоценностей в сокровищницу опыта взаимодействия РПЦ и средств массовой информации! Вот и XIX-й фестиваль помог убедиться в этом. 

Мы уже писали о достижениях и наградах творческого конкурса. За кадром осталось главное – духовное содержание. На пресс-конференции с журналистами митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий рассказал о том, что у митрополии налажены тесные связи со СМИ. «Постепенно приближаясь друг к другу, мы делаем общее дело», – признается он. По большому счету миссия и у журналистов, освещающих православную тему, и у пастырей одна – служить Богу и людям. Служить словом и делом. Не случайно на встрече с архипастырем шел живой разговор не только о «хлебе насущном». «Как приоткрывать горизонты земного», «Как говорить о духовной жизни?» – спрашивали участники. «Усилия надо прилагать и вам, и нам, – считает Владыка. – И помнить о том, что наша задача – выводить мир из озлобленности. Делайте больше положительных материалов, передач – и будет больше добра. А остальное в руках Божиих». 

На мастер-классе «Тема православия в светских СМИ» ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Евгений Стрельчик поделился со слушателями секретами профессионального мастерства. «Вы должны знать свою целевую аудиторию, знать, что у нас процентов 75 в храмах захожан, именно они интересуются православной тематикой в светских СМИ». 

Средства массовой информации – по сути психотерапевты социума. Они снимают социальное напряжение в обществе. «Вот что мне не нравится в светских СМИ, пишущих о православии? Много официального (встречи с архиереем и тому подобное), этнографического… Я против публикаций о паломничестве как туризме. Это, на мой взгляд, лишь дополнение к духовной жизни. Не надо утяжелять публикации в светских изданиях внутрицерковными словами – они не понятны читателям. Не стоит пересказывать сюжеты православных праздников – об этом лучше побеседовать с батюшкой» – перечисляет недочёты Евгений Стрельчик. – Журналисты – не оракулы и проповедники. Ваша цель – найти человека, подвести к церковной ограде и отойти в сторону». 

В свете беседы о вере и правде в православии и журналистике на заседании круглого стола» участники фестиваля углубились в размышления о том, насколько это мощное оружие – Слово. Оно, как обоюдоострый меч, способно проникать в самые недра души и духа! Обращаясь к житию святителя Иоанна Златоуста, мозаичная икона которого при поддержке сообщества масс-медиа была открыта и освящена Владыкой на фестивале, священник Григорий Мансуров подчеркнул: «Иоанн Златоуст простыми и нравоучительными словами украшал свои проповеди, дабы они были понятны всем. Ему внимали и хотели запечатлеть в мыслях сказанное. Он обличал власть, в том числе императрицу, за то, что та гневалась на святителя. «Царица желает, чтобы я походил на мертвого, но так как я епископ, должен на все смотреть недремлющим оком. Я обличаю беззаконие, а не беззаконнующих», – ответствовал святой. – А могут ли так говорить сегодня журналисты?» 

Григорий Мансуров не случайно обратился к образу Иоанна Златоуста. «Хорошо бы хоть отчасти сейчас так владеть словом», – было высказано пожелание на встрече. 

Председатель регионального отделения СЖ Владимир Кузнецов в продолжение разговора о Слове заметил, что уже в 19-й раз собираются журналисты на фестивале искать истину. И, как раньше, так и сейчас, есть отдающие жизнь за правду. К памятнику одному из таких героев (нашему земляку Александру Ефремову), получившему символическое название «Жизнь за правду» в честь журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей в мирное время, в дни фестиваля состоялось возложение цветов. А как много живых примеров! «Наши легенды посвящают жизнь правде. Только так можно стать настоящим журналистом, – уверен Владимир Кузнецов. – Наша профессия подразумевает служение высоким идеалам и защиту людей». 

При стремительно развивающемся прогрессе духовная составляющая остается неразвитой. Сколько храмов строится, сколько приходов открывается! А народ не стремится прикоснуться к благодати. «Тема веры – сложная, – озабочен советник губернатора Тюменской области Александр Новопашин. – Как-то проводился соцопрос, и вопросы, связанные с духовностью, оказались далеко не на первом месте в рейтинге. Людей волнует прежде всего то, что связано с их непосредственной жизнедеятельностью, а до духовности доходит далеко не часто». Почему? Достучаться до души гораздо труднее, чем делать что-то приземленное. Недаром у молодежи наблюдается отсутствие веры, а значит, и в СМИ выносится соответствующий контент. Третьекурсница ТюмГУ Мария не побоялась выразить общее мнение молодёжи о вере. «Я могу понять молодых, когда они читают о православии и не понимают, о чем идёт речь. Материалы о вере бывают не понятны и не логичны, автором навязывается своя точка зрения. А этого быть не должно», – обозначает свою позицию студентка. 

Необходимо находить какой-то другой формат общения, более близкий молодежи, общие точки соприкосновения. И в то же время не забывать, что вера – сакральная тема. Важен баланс между передачей и восприятием информации. 

Какая сила исходит от фразы из советского художественного фильма «Покаяние» «Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?»! Возможно, верующим сейчас быть и не модно. Но тогда отчего так много в храмах молодежи? Вероятно, потому, что ищут пути к Богу. В Афганистане, Чечне чудесным образом православная вера спасала солдат от смерти. Испытания приводят человека к вере». 

Но только ли страдания открывают сердце Богу? Александр Новопашин видит благодатные зерна веры в детстве: «Счастливы те, кто растёт в православных семьях, кому помогают укрепиться в вере воскресные школы… Однако нет правил единообразия на пути к Богу. Кто-то в беде находит Господа, кому-то прийти к вере помогает мысль: «С чем окажусь на Страшном суде?». «Хочу, чтобы вы понимали, – обратился он к молодым участникам круглого стола, – что без веры ваша жизнь не будет полноценной. И лучше, если вы к этому придете раньше». 

Когда вступаешь на стезю православия, то должен осознавать: тесными вратами можно войти в Царство Небесное. Язык молитвы невозможно перевести на какой бы то ни было другой. Путь к вере и правде долгий, тяжелый, но в то же время радостный. И эта радость не сравнима ни с какой иной, эта радость неземного происхождения. 

Правда и вера – понятия неотделимые. Вот почему фестиваль «Православие и СМИ» твердой поступью идет по духовной лестнице. Только вперед, к свету. 

Тяжела дорога к Богу, и как вовремя приходит помощь друзей! В фестивальной связке единомышленниками церковнослужителей становятся не только журналисты, но и власти. «Мы благодарны правительству Тюменской области, областной Думе, администрации Тобольска за поддержку! И рады, что у нас, журналистов, есть такие небесные покровители, как Нестор Летописец, Кирилл и Мефодий, Иоанн Златоуст, иконы которых украшают стены Абалакской обители», – сказал Владимир Кузнецов на церемонии освящения образа Иоанна Златоуста. Этот триптих и колокол гласности – вклад тюменских журналистов в копилку духовного просвещения России. 

«То, что делает митрополия, – убежден депутат облдумы Николай Яшкин, – не просто благое дело, а реальная лепта в возрождение страны». Да, зерна духовности попали на благодатную почву. И произрастают год за годом духовные плоды на ниве фестиваля «Православие и СМИ». 

НА СНИМКЕ: на ХIХ фестивале "Православие и СМИ". 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/. 

 

 


40994