КРИМИНАЛ
События того злополучного дня еще долго были предметом оживленных обсуждений, самых невероятных догадок и нескончаемых споров среди жителей села Усть-Ламенка Голышмановского района. Прозвучавшие здесь выстрелы унесли жизнь одного человека и поставили перед строгим лицом закона судьбу другого…
Народ в деревне, особенно зимой, пьет много. Когда не хватает денег, в ход идут суррогаты – самогон, одеколон- лосьон и другие огнедышащие жидкости. Местные жители, кто побойчее, приноровились находить металл и сдавать его в пункты приема, где вряд ли спросят о том, где именно они такое сокровище – в виде двухпудовых гирь с инвентарными номерами, сельскохозяйственного инвентаря, листового и кровельного железа, почти новеньких бочек и банных тазиков – случайно «нашли». А если умудриться-изловчиться поймать и продать чужих упитанных поросят, то и вовсе праздник!
Именно такие нехитрые манипуляции, благополучно осуществленные, стали поводом для широкого застолья в одном из домов по улице Центральной, где в тесном кругу собрались Александр Пуртов (здесь и далее фамилии изменены – авт.), Виктор Чистов, Сергей Хромов, Вячеслав Зайцев, Виктор Фетисов и Анатолий Бабин. Кое-кто из присутствовавших уже имел незабываемо- волнительный опыт общения с правоохранительными органами, а Бабин и вовсе пользовался среди своих заядлых собутыльников непререкаемым авторитетом, поскольку из своих чуть более сорока лет тринадцать провел в исправительных колониях.
Пить начали еще в полдень, не брезгуя ни водкой, ни самогоном, ни техническим спиртом. А ближе к вечеру на пороге возник Дмитрий Уфимцев, живший неподалеку. Он пришел с единственной целью – договориться с хозяином дома, Александром Пуртовым, насчет машины по вывозу дров. Пришел, конечно, совсем некстати, но возвращаться не стал. Выпив для приличия две рюмки явно паленой водки, по-соседски договорившись с Пуртовым о машине, Уфимцев собрался уходить.
Но не тут-то было! Крепко захмелевший Бабин потребовал от гостя остаться еще и продолжить общение. Уфимцев вежливо отказался, сославшись на домашние хлопоты. Тогда Бабин и его друзья-собутыльники внезапно набросили на голову Уфимцева старый, загаженный кошками плед и стали избивать. Не в шутку, а на полном серьезе, словно душу хотели вытрясти, а тело изувечить.
– Брезгуешь моим угощением? Дружки мои верные тебе не нравятся? – визгливо заорал Бабин, вмиг превратившись из обыкновенного алкаша в неуправляемого монстра из фильмов ужасов.
Не ожидавший такого поворота событий Дмитрий нечеловеческим усилием вырвался из рук нападавших и бросился к выходу. Дверь оказалась закрыта на засов. Здесь Уфимцева настиг Бабин, опрокинул его на землю и продолжил избиение, нанося невесть откуда взявшимся новым топорищем жестокие удары по лицу и телу, дико при этом матерясь и угрожая вообще убить. Бабин преследовал свою жертву и на улице, куда Уфимцеву удалось- таки выскочить, перескочив через невысокий забор.
О том, что случилось дальше, повествуют страницы из уголовного дела: «В состоянии сильного душевного волнения, в разорванной одежде, с рассеченной губой и разбитым носом Уфимцев вбежал в свой дом, достал из оружейного сейфа зарегистрированное на его имя охотничье ружье ИЖ-27М 12-го калибра и патроны к нему. Затем вернулся к месту, где его избивали, и произвел несколько хаотичных выстрелов по окнам…»
Почуяв опасность, Бабин мигом протрезвел и затаился на пороге у входной двери с большим кухонным ножом в руке, не отвечая на требования Уфимцева выйти на улицу. В какой-то момент Бабин решился опасливо выглянуть из укрытия. Но именно здесь в него и угодил один из зарядов – картечь пробила Бабину голову, угодила в шею, задела плечо.
Бабин был убит, остальные не пострадали, хотя и были напуганы донельзя…
О том, что он кого-то убил, Уфимцев узнал лишь от своей престарелой матери, которая вскоре пошла на улицу – разбираться, в чем дело и кто довел ее всегда спокойного сына до неузнаваемого состояния. Потом Уфимцев сам позвонил в полицию…
– Я не хотел никого убивать, – опустив голову, тихо твердил Дмитрий.
В Усть-Ламенке Дмитрия Уфимцева все знают как добропорядочного и заботливого семьянина, воспитывающего троих малолетних детей. Помнят, что именно он после трагической смерти отца помог встать на ноги своим младшим братьям и сестрам. К тому же Дмитрий все хозяйство взвалил на себя, поскольку жена – инвалид второй группы – и престарелые мать с бабушкой не могли управляться по дому. И вся деревня обратилась к правосудию с просьбой – не судить Дмитрия слишком строго. Ведь даже ближайшие родственники убитого Бабина вздохнули, кажется, с облегчением.
Ситуацию прокомментировал адвокат Дмитрия Уфимцева: «Известно, что есть законы уголовные, гражданские, административные и другие, которые все граждане должны неукоснительно соблюдать. Но есть еще законы справедливости – чисто человеческие, идущие от мудрого сердца и богатого житейского опыта, их тоже нельзя сбрасывать со счетов. Думаю, что в случае с Уфимцевым это обстоятельство тоже сыграло большую роль».
С учетом всех обстоятельств произошедшей трагедии, многочисленных свидетельских показаний и признания подсудимым своей вины суд назначил Дмитрию Уфимцеву наказание в виде пяти лет лишения свободы (условно).
Зал судебных заседаний взорвался аплодисментами.
Не остались безнаказанными и дружки-собутыльники, которые активно участвовали в позорном избиении Уфимцева. Сергей Хромов и Виктор Фетисов проведут в исправительной колонии общего режима по три года, Вячеслав Зайцев – два года в колонии-поселении.
* * *
ПОД УГРОЗОЙ НАСИЛИЯ
На парковке у одного из торговых центров Тюмени трое мужчин насильно посадили в салон автомобиля местного жителя.
В течение трех часов они удерживали его в автомобиле. Стараясь подавить волю к сопротивлению, злоумышленники неоднократно высказывали в адрес жертвы угрозы применения физической силы, опасной для жизни и здоровья, а также оказывали иное психологическое давление. Похитители требовали от молодого человека 650 тысяч рублей. Опасаясь за свою жизнь, потерпевший согласился на условия вымогателей, после чего его высадили в районе улицы Восстания.
В полицию он обратился только через неделю. За это время подозреваемые успели покинуть Тюменскую область. Однако в ходе оперативно- розыскных мероприятий сыщики установили и задержали троих мужчин в возрасте от 21 до 24 лет, один из которых ранее дважды судим за кражи.
Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области, следователем Следственного отдела по Ленинскому АО г. Тюмени возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 126 Уголовного кодекса Российской Федерации «Похищение человека».
По решению суда все фигуранты заключены под стражу. Расследование продолжается.
* * *
ЗАКРЫВАЙ ВХОДНУЮ ДВЕРЬ!
В полицию областной столицы поступила информация от местного жителя о том, что у него похитили сотовый телефон.
На указанный адрес незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Опросив потерпевшего, полицейские установили, что его супруга вернулась домой в ночное время и не закрыла за собой входную дверь. В это время подозреваемый распивал алкогольные напитки с друзьями в том же доме, где проживает потерпевший. В разгар застолья мужчина вышел на лестничную клетку и заметил незапертую дверь квартиры соседей. Злоумышленник беспрепятственно проник в помещение и похитил сотовый телефон стоимостью около 9000 рублей. На шум проснулись хозяева квартиры, которые обнаружили постороннего мужчину. Потерпевший потребовал вернуть похищенное имущество, на что незваный гость нагло заявил, мол, ничего не похищал, и покинул квартиру.
Тюменские оперативники задержали 32-летнего ранее судимого жителя города Тюмени. В отделе полиции тот заявил, что похищенный сотовый телефон сдал в ближайший по месту жительства комиссионный магазин.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».
Григорий ЗАПРУДИН