РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ
Дмитрий Артюхов во время рабочей поездки в Шурышкарский район познакомил жителей с перспективами развития территорий муниципалитета.
Встреча началась с презентации в райцентре Мужи. Губернатор рассказал, что в ближайшие годы особое внимание будет уделено улучшению жилищных условий, строительству социальных объектов, повышению качества и доступности медицинской помощи, ремонту дорог и благоустройству.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
В 2019 году на территории района сдадут 7 жилых домов. Из ветхого и аварийного жилья переедут 143 семьи. К 2021 году будет полностью ликвидирована очередь молодых семей на получение субсидии.
В районе активизировалось строительство социальных объектов. Уже в этом году примет учеников школа в Восяхово, после реконструкции заработает школа в Горках, а в селе Азовы появится новый капитальный детский сад. В ближайшие три года возведут долгожданные объекты: коррекционную школу в селе Горки, детсады в Шурышкарах и Лопхарях, культурно- спортивный комплекс с бассейном в райцентре.
Только за это лето появятся 19 новых объектов благоустройства. Среди них – спортивные площадки в селах Азовы и Питляр, парковая зона в Горках, мемориальный комплекс в Мужах и благоустроенная центральная площадь в Овгорте. Губернатор отметил, что в этом году району выделено вдвое больше денег на содержание дорог. Это позволит отремонтировать почти 9 километров улиц против 2,7 в прошлом году.
Отдельная тема – здравоохранение. «В прошлом году были жалобы на отсутствие узких специалистов. Поэтому сейчас мы вводим туда три новые ставки. Есть понимание, что необходимо как можно скорее построить в райцентре новый больничный комплекс. Перед округом стоит много задач по повышению качества и доступности медицинской помощи, нам важно выполнить все поручения Президента в рамках нацпроекта. В Шурышкарском районе будем начинать именно с решения проблемы устаревшей больницы», – сказал губернатор.
ПРОДУКТИВНЫЙ РАЗГОВОР
На встречу с губернатором в районную администрацию пришли бюджетники и предприниматели, рыбаки и местные журналисты, сотрудники правоохранительных органов, общественники, молодежь. Задать свои вопросы лично могли и подписчики Дмитрия Артюхова в социальных сетях, которые в последние несколько недель обращались с вопросами через официальные аккаунты главы региона. Так, индивидуальный предприниматель из села Мужи Владимир Конев, который организует на территории района туры по спортивному рыболовству, поднял проблему транспорта.
«В основном вся рыбалка происходит в труднодоступных местах, добираемся долго: где-то дождь, где-то волна. Хочется улучшить комфорт для клиентов. У меня сейчас отдыхает группа из 11 человек, из них двое – туристы из Швеции. Приобретение транспорта расширит туристический потенциал района», – считает предприниматель.
Губернатор напомнил Коневу о субсидиях и грантах, которые можно получить в округе на развитие своего дела. Чтобы избежать технических отказов, зачастую связанных с некачественным оформлением заявок конкурсантами, Дмитрий Артюхов попросил главу района оказать предпринимателю методическое и организационное содействие.
Сразу несколько обращений от жителей села поступало от обманутых дольщиков. Жилой дом на 20 квартир по улице Совхозной застройщик из Тюмени довёл лишь до 60% готовности. Сейчас он банкротится, а участники строительства ходят по судам, чтобы официально получить статус обманутых дольщиков. Район помогает людям вести тяжбы, одной многодетной семье из-за сложной ситуации местные власти предоставили временное жилье.
«НЕТ» ДОЛГОСТРОЮ!
Сразу после встречи с жителями района губернатор отправился на стройплощадку одного из главных долгостроев райцентра – двухэтажного культурно- спортивного комплекса. Его начали возводить ещё в 2013-м, но из-за отсутствия финансирования работы были приостановлены. Сегодня фактически готов лишь фундамент здания. По проекту же в 2020 году здесь должен заработать современный комплекс с киноконцертным залом на 400 мест, бассейном, спортивным и тренажерным залами. Позиция губернатора однозначна – достроить в кратчайшие сроки. Корректировка адресной инвестиционной программы позволит возобновить работы уже в августе этого года.
ТЯЖЁЛОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ БОЛЬНИЦЫ
Глава региона ещё раз вернулся к теме медицины и вне графика побывал в Мужевской центральной районной больнице. Все 9 зданий больничного комплекса – деревянные постройки времен 1977-1999 годов с уровнем износа от 80 до 100%. Здания проектировались без учёта требований к медицинским учреждениям. По сути, обслуживание населения целого района ведётся в приспособленных помещениях. В таком виде больница не соответствует санитарным и противопожарным нормам, не говоря уже о комфорте пациентов и лечащего персонала.
«Должен сказать, что посещение стационаров и поликлиники оставило у меня тяжёлое впечатление. Всё ветхое, старое... Нужно проектировать больничный комплекс, чтобы у нас появился новый, нормальный медицинский центр. Такие решения примем уже сегодня. Сделаем всё, чтобы в следующем году начать строительство», – поделился с журналистами глава региона.
По итогам поездки губернатор провёл совещание, в котором приняли участие члены правительства ЯНАО, глава района и его профильные заместители.
«Мы побывали на объектах района, обсудили проблемные вопросы с жителями и трудовыми коллективами. Теперь многое зависит от районной администрации. Муниципалитет – это активный участник всех процессов: принимает качество работ, присутствует регулярно на объектах. Вы здесь на месте должны все контролировать и на любые проблемы вовремя реагировать», – обратился к властям района Дмитрий Артюхов.
Пресс-служба губернатора ЯНАО