ЗАДЕЛО
Как огородница со стажем могу сказать, что всегда очень грустно видеть заброшенные участки, особенно, если знаешь, что были и иные времена. Когда земля была ухожена и от обилия овощей и цветов рябило в глазах.
Вот пишут в газетах и говорят по ТВ, что люди стали возвращаться на землю, начинают осваивать дачные премудрости… Но так ли это? Могу с уверенностью сказать – НЕТ! Даже заядлые огородники все чаще отказываются от своих соток, и если не получилось продать пусть и за малые деньги, просто-напросто бросают их!
Почему это происходит? Причины разные. Бывает, и от своей немощи. Пенсионеры, которые еще пару-тройку лет назад могли обрабатывать землю, сейчас физически не в состоянии справляться с работой по обихаживанию своих дачек. Их взрослые дети и внуки предпочитают покупать овощи, ягоды и фрукты в магазинах, а не вкалывать. Вот и увеличивается число брошенных огородов, зарастают сорняками, доставляя неприятности соседям.
И в моем садово-огородном кооперативе г. Тобольска таких участков очень много. Иду и смотрю – вот домик кирпичный с заколоченными окошками, а ведь еще прошлым летом я любовалась чистотой и ухоженностью этого участка, его яркими пионами и ирисами. Жаль, оставили хозяева землю, а может, их уже и нет в живых. А вот стоит разбитый вагончик – лет шесть назад тут старушка такие овощи разводила! Просто на удивление! Много было фасоли. А сколько огурчиков! Не стало бабушки и участок сильно зарос травой, не нашлось желающих продолжить дело пожилой огородницы.
Вот рядом маленький аккуратный домик с небольшим участком земли. Ох, и невезучий он – сколько хозяев «перевидел», но ни один не задержался … Не любят, видно, землю, не могут стать ей друзьями.
Так бреду по своей улице Садовой и грущу: все меньше и меньше садиков на ней. А жаль…
Елена СЛИНКИНА /фото автора/