Жители Тюменской области, проживающие в частном секторе, имеют возможность бесплатно оформить право собственности на землю и узаконить свои дома. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Доме журналистов напомнил заместитель губернатора, директор областного департамента имущественных отношений Андрей Киселев.
Столь важный закон на региональном уровне был принят год назад, и на данный момент от горожан принято более 500 заявлений. Положительные решения даны 266 семьям.
Примерно столько же вынесено и отказов, так как есть ряд необходимых условий: жилье должно быть единственным и построенным до 1 сентября 2006 года. Подтверждением даты постройки дома могут быть техническая документация, предоставленная БТИ, а также квитанции по уплате земельного налога и об оплате коммунальных услуг.
По словам Андрея Киселева, ограничились датой 1 сентября 2006 года, так как до этого у граждан было предусмотренное законом право обратиться в районную администрацию, где на межведомственных комиссиях рассматривался вопрос: соответствует ли тот или иной дом требованиям пожарной безопасности, санитарных норм, и лишь после этого вводили его в эксплуатацию. А затем были внесены изменения в федеральное законодательство, которые поставили запрет данным действиям. Цель регионального закона – позволить тем гражданам, которые до 1 сентября 2006 года не воспользовались предоставленной возможностью, официально узаконить свои постройки.
Следует заметить, что до принятия регионального закона в Тюмени насчитывалось около 800 жилых домов, в которых горожане обитали как бы на «птичьих правах». На сегодняшний день около 300 семей, проживающих в районе поселка ДОК «Красный Октябрь» и Автоколонны 1228, еще не подали заявления. Но у них есть шанс стать полноправными хозяевами своих жилищ.
Валерий Арбалетов