В Тюменском Технопарке начал работу Первый региональный урбанистический форум. Он проходит при поддержке регионального правительства, администрации Тюмени и Торгово-промышленной палаты Тюменской области. Среди гостей известные российские ученые и архитекторы, международные эксперты, специалисты по ландшафтному дизайну, руководители компаний, связанных с урбанистикой.
В течение двух дней участники форума обсудят вопросы создания комфортной городской среды, рассмотрят проблемы социальной инфраструктуры современного города, познакомятся с комплексными программами развития общественных пространств, поговорят о роли сообщества (власти, бизнес, горожане) в преобразовании территории.
- Тюмень системно наращивает местные компетенции в проектировании общественных пространств. Для сбора предложений, мнений по развитию территорий используются разные каналы коммуникации: встречи, круглые столы, социальные сети, портал «Тюмень – наш дом». Сейчас мы понимаем, что ко всем нашим планам благоустройства необходимо подключать профессиональное сообщество – архитекторов, проектировщиков, экологов и дизайнеров, - подчеркнул в приветственном слове глава города Руслан Кухарук.
С этой целью участникам форума в первый же день предложили осмотреть шесть площадок города Тюмени, на которых планируется реализовать проекты архитектуры и благоустройства. Гости познакомились с концепцией жилого комплекса «Европейский берег» и планами по обустройству озера Алебашево, оценили перспективы ЖР «Заречье», прогулялись по улице Дзержинского – она скоро станет пешеходной, побывали на Масловском взвозе, поспорили о судьбе круглой бани на ул. Ленина. А на следующий день состоится обсуждение проектов.
- Ждём ваших оценок, замечаний, суждений, - напомнил экспертам модератор конференции Пётр Коловангин, академик Академии геополитических проблем. - По итогам форума в адрес органов исполнительной власти Тюменской области будут направлены рекомендации по развитию и формированию комфортной городской среды.
- Почему нам так важно мнение специалистов? Потому что нынешний форум не просто мероприятие, где ведутся философские споры, а встреча, имеющая для Тюмени практическое значение, - сказал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. – Городу есть, что показать, но и в получении новых знаний, обмене опытом мы заинтересованы тоже. Жизнь не стоит на месте. Если мы не будем использовать мировой опыт, то потеряем достигнутое качество жизни. Другими словами: если город не будет комфортным для проживания, мы будем терять самое главное – человеческий капитал. Урбанисты – это те творческие люди, которые помогают нам двигаться вперед.
В панельной дискуссии приняли участие и горожане. Правда, в рабочий день активистов было немного. Они выступали с дельными предложениями, задавали руководству города, пользуясь случаем, неудобные вопросы.
Второй день форума будет посвящён рассмотрению общих и частных вопросов современной урбанистики и обсуждению проектных площадок Тюмени.
Ольга Радутная