СВЯТАЯ СТЕЗЯ ВОИНА И ХЛЕБОРОБА

К 75-ЛЕТИЮ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 

Как-то на одном из торжеств в Нижнетавдинском районе посчастливилось мне еще раз посмотреть пронзительные кадры киножурнала «Советский Урал», снятые в далеком 1971-м году талантливым кинодокументалистом Анатолием Круговых о буднях колхоза «Большевик». Вот председатель Поликарп Петрович Прокопьев подходит к пшеничному полю, бережно поднимает прибитые к земле мокрые стебли и гладит рукой колосья. В кадре – большие крестьянские руки и погибающая золотистая пшеница. По щекам катятся капли дождя, а всем чудится, что это – слезы. Такая боль написана на его лице!

Нет, не истребили в нем сильное чувство годы борьбы и труда. Его призвали в армию из 10- го класса Велижанской средней школы. Поликарп прошел специальную подготовку и стал командиром саперно-подрывного взвода воздушно-десантной бригады 2-го Белорусского фронта. В составе 296-го гвардейского воздушно-десантного полка на I, II и III Украинском фронтах освобождал десятки советских, венгерских, австрийских и чехословацких городов. Его, как и других десантников, забрасывали в тыл врага для проведения диверсий на оккупированных территориях. С мая 1945-го по 1950 годы Прокопьев служил в органах контрразведки в Приморском военном округе. За мужество и отвагу, проявленную в боях, был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, несколькими медалями, в том числе «За отвагу». 

Четыре года служил в органах госбезопасности Тюменской области. С таким более чем десятилетним боевым стажем, полным испытаний и смертельного риска, бывало, даже самые крепкие бойцы «слетали с катушек», грубели и черствели. А для Поликарпа Петровича трудные времена стали огранкой его незаурядной личности в бриллиант чистой воды. 

В мае 1954 года, после недолгой работы штатным корреспондентом «Тюменского комсомольца», решением бюро райкома КПСС его направляют в числе «тридцатитысячников» председателем колхоза им. Дзержинского (село Ново- Троицкое) Нижнетавдинского района. «После войны казалось, что мертвая земля уже не сможет плодоносить, – говорил Александр Николаевич Виссаров (бывший председатель Нижнетавдинского райисполкома и первый секретарь райкома КПСС с 1964 по 1975 годы). – Если мы забудем, как это было, мы обесценим нашу послевоенную победу над разрухой. Поля заросли бурьяном, техники не хватало, главная тягловая сила – лошади – от бескормицы истощали, семян для посева не было, собирали их в долг в более богатых районах. Большинство колхозов возглавили фронтовики. Среди руководителей в районе ярко выделялся энтузиазмом, энергией новатора Поликарп Прокопьев». 

Молодой прозорливый председатель понимал, что сельскому хозяйству требуется прорыв. А этого только упорным трудом не добиться. Вот что вспоминала его жена Клавдия Дмитриевна: «Он смотрел иногда дальше и мог предвидеть больше, чем другие. В 35 лет Прокопьев поступил на очное отделение агрономического факультета Тюменского сельхозинститута, а заканчивать вынужден был в 1963-м году экстерном, так как колхозники избрали его председателем колхоза «Большевик», который в это время создавался из четырех более мелких хозяйств. Нужно было иметь мужество и огромное желание учиться, чтобы в таком возрасте сесть за парту наравне с молодыми людьми». 

Профессор сельхозакадемии (и долгое время ректор вуза) Игорь Комиссаров волею обстоятельств стал преподавателем Поликарпа Петровича, хотя и был на пять лет младше студента. 

– Это гордость нашего вуза, – рассказывает Игорь Дисанович о Поликарпе Петровиче. Он был разносторонним человеком, с природным талантом. Его нельзя назвать только производственником… Он очень похож на народного академика Терентия Семеновича Мальцева. Тот, общаясь со студентами, всегда повторял жизненную притчу: «Я в юности учился ездить на велосипеде, но удержаться на нем никак не мог. Спросил у знающего человека: «Почему так получается?». – «А куда ты смотришь?» – поинтересовался тот. – «А я смотрел, как бы на камень не наехать». «Нужно всегда смотреть вперед!» – таков был ответ. Поликарп Петрович так же относился к жизни. 

Из института Прокопьев вышел не только с дипломом. Сокурсники пообещали приехать работать в только что созданный «Большевик». Сам он об этом говорил так: «В нашей группе подобрались хорошие, влюбленные в свою профессию парни. На занятиях, в общежитии мы часто спорили о том, как повысить плодородие пашни, возродить угасшую кое-где любовь крестьянина к земле. И, конечно, мечтали о работе на колхозных и совхозных полях, строили смелые планы». После окончания института друзья-студенты приехали в колхоз. Так образовался агрономический коллектив. 

К слову сказать, в институте Прокопьев, несмотря на дружбу с некоторыми преподавателями, держался очень скромно. Товарищи по учебе даже не знали, что он герой-фронтовик, награжденный высокими боевыми наградами. 

На территории колхоза «Большевик», который избрала местом приложения своих сил группа выпускников, располагались 16 сел и деревень. На этом полигоне были организованы 14 тракторно-полеводческих бригад. В короткие сроки провели внутрихозяйственную специализацию. Внедряли все передовое, современное. Проводились опыты по начальному применению минеральных удобрений, изучались нормы высева зерновых и других культур. Урожайность некоторых сортов пшеницы превышала в суровой подтаежной зоне 40 центнеров с гектара. Разработанный специалистами хозяйства конвейерно-поточный метод весенних полевых работ позволял в короткие сроки и качественно проводить сев яровых. Большое внимание уделялось кормовому полю и семеноводству многолетних трав. Улучшались торфяники, осваивались новые земли. 

Сам Прокопьев, мыслящий на перспективу, чаще нестандартно овладевал новыми навыками. Будучи чрезвычайно любознательным, Поликарп Петрович по целому ряду вопросов обладал энциклопедическими знаниями, делал все, чтобы работавшие с ним рядом и под его руководством люди проникали в суть вещей и явлений. 

Первый секретарь обкома КПСС Борис Щербина писал в книге «Нефтяной континент»: «Крут оказался новый председатель. Но селяне понимали: не о своем добре печется человек – об общественном благе, и многое прощали ему. Прижился Поликарп Петрович в колхозе, да еще из института, где год учился очно, «сманил» толковых ребят. Дали они друг другу клятву: если не научатся собирать по 25 центнеров зерна с гектара, сдадут дипломы… 

Со временем пошли колхозные дела в гору. Руководителей и главных специалистов не приходилось уговаривать, чтобы в сроки сеяли, вносили удобрения, собирали урожай, вводили сево- обороты, искали семена высоких репродукций. Увидев, что «Большевик» набирает темпы, мы всячески помогали ему – техникой, удобрениями… С каждым годом все больше и больше давал колхоз зерна, росли надои молока, привес молодняка. Начинали колхозники с 7 центнеров, а в прошлую осень взяли 28 центнеров с гектара. И это в неблагоприятный год! 

Побывал в этом колхозе Терентий Семенович Мальцев. Довольный уехал из хозяйства: не перевелись в Сибири хлеборобы…». 

Чтобы быть до конца объективным, надо признать, что в пору Бориса Евдокимовича отношение областной власти к «Большевику» было действительно особое. Тот же Виссаров рассказывал мне: «В сельском хозяйстве было решено поначалу организовать базовые хозяйства. В числе таковых избрали и колхоз «Большевик». Прокопьев создал свою команду из сильных специалистов, соратников. У него были такие ребята, как главный агроном Юрий Клат, которые могли его заменить в нужное время. В орбиту своей кипучей деятельности он вовлекал всех полезных для дела людей. Если честно признаться, то и я, первый секретарь райкома КПСС, у него ходил как бы в подсобниках: выбивал технику и стройматериалы, вывозил минеральные удобрения…». 

Шестидесятые годы принесли Прокопьеву сначала орден Ленина, а затем Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. Своими достижениями колхоз был известен не только в нашей области, но во всей стране. Поликарп Петрович стал человеком, оставившим неповторимый и добрый след на Тюменской земле. В общении с ним духовно обогатились тысячи людей, имевших счастье жить и работать рядом с Прокопьевым. 

Было бы несправедливым не замолвить в этом материале слово и о его дочери, талантливой, безвременно ушедшей из жизни по вине преступных дельцов и чиновников Татьяне Поликарповне Липовцыной – известном ученом-селекционере многолетних трав. Ее можно считать ученицей выдающегося генетика-эволюциониста члена- корреспондента Академии наук СССР, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда Иосифа Абрамовича Рапопорта, открывшего миру химический мутагенез. В Великую Оте- чественную войну майор Рапопорт за беспримерную храбрость и подвиги был трижды представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но за дерзость и критику вышестоящих, но недалеких командиров, его лишали этих высоких наград. Индийские ученики, используя гениальное открытие Иосифа Абрамовича, вывели засухоустойчивые сорта культурных растений, которые спасли густонаселенную страну от голода. У нас же большому ученому не дали развернуться и привести СССР к продуктовому изобилию. Во время отлучений от науки Рапопорт зарабатывал на жизнь дворником. 

Не дали поработать и бескомпромиссной Татьяне Поликарповне, грезившей богатым кормовым полем в регионе. И самого Прокопьева раньше времени «сняли с дистанции». Как известно, Поликарп Петрович был еще и блестящим публицистом. Его острая статья в центральной газете «Правда» под названием «Хочу отвечать по-хозяйски» сыграла роковую роль в судьбе хлебороба. Талантливых, смелых и независимых у нас не терпят. Во время войны судьба была благосклонна к Прокопьеву – орден Боевого Красного Знамени спас его от пули. А ушел он из жизни с незаживающей раной от административных наветов и глубокой неприязни высоких чинуш. 

– Дома у нас, – вспоминала Татьяна Поликарповна, – была огромная библиотека. Кроме художественных изданий, была и научная литература. Почетное место занимали книги Лисицына, Прянишникова, Мальцева, Энгельгардта, Вильямса, Вавилова, к которым папа постоянно обращался. Да, он был человеком неординарным. Постоянно спорил с учеными, которые часто бывали у нас в гостях, и правоту свою доказывал на деле. Наверное, поэтому в профессиональном плане я многому научилась у отца. С другой стороны, он уважал и любил простых людей-тружеников. Бывало, приходил с работы, надевал фуфайку и шел в ночь вместе со всеми сортировать картофель. Никогда не засыпал, пока не прочитает всю периодику. Несмотря на занятость, всегда был в курсе новинок художественной литературы и постоянно выписывал журналы: «Октябрь», «Дружба», «Знание», «Москва» и другие. Некоторое время даже был членом редколлегии журнала «Октябрь». Его лучшими друзьями были спецкоры газет «Правда», «Известия», «Россия» и известные писатели. 

По словам соратников, Прокопьев не терпел рядом с собой людей безответственных и бездарных. Однако нередко случалось, что вчера еще незаметный человек вдруг оказывался «продуктивной» личностью. По словам известного организатора сельхозпроизводства, председателя областного Благотворительного фонда имени П.П.Прокопьева Зуфара Зарифовича Ахтариева, для него понятие «кадры решают все» было не лозунгом: «Кадрам он уделял особое внимание. Стремился лучше узнать людей, доверял и помогал им. Не боялся нагрузить молодых специалистов, при этом строго спрашивал за порученное дело. С отеческой заботой стремился создать им хорошие условия жизни». 

Поликарп Петрович познакомился почти со всеми семьями на территории колхоза «Большевик». Посетив Ахтариевых, отметил про себя: «В этом гнезде, чистом и ухоженном, можно будет подготовить из воспитанных детей хороших специалистов для колхоза. Из них будет толк». Так он стал наставником юного Зуфара и помог ему вырасти в хорошего главного специалиста, сменившего учителя на посту председателя и ставшего главой администрации Нижнетавдинского района. 

А вот что поведали мне ветераны труда из села Киндер. 

– При Прокопьеве был золотой век для наших колхозников, – говорил Давлят Хабибуллин, в прошлом заведующий фермой. – Животноводы получали зарплату выше учительской, да и педагоги тогда на заработную плату не жаловались. К Поликарпу Петровичу можно было обратиться по любому вопросу хоть в конторе, хоть дома… Бывало, на заседании правления крепко за дело отчитает, а затем обороты сбавит и по-дружески поговорит, ободрит… Наша ферма в Киндере всегда передовой была, так Прокопьев всех желающих без очереди легковыми автомобилями и дефицитной техникой обеспечил. 

Фагим Хамидуллин вспоминает, как с Поликарпом Петровичем строили школу. В ту пору, как известно, так называемый соцкультбыт лежал на плечах сельхозпредприятий. На территории «Большевика» были построены самые лучшие в районе объекты. 

Говорили добрые слова в адрес легендарного земледельца и заслуженная колхозница СССР, передовая доярка Срур Халилова, и скотник-орденоносец Гиламутдин Нугманов, и механик-золотые руки Матагулла Хисматуллин. 

В конце своего повествования не могу удержаться, чтобы не обратиться еще раз к творчеству кинодокументалиста Анатолия Круговых. Прекрасный фильм создан им о Прокопьеве – поэтичный, символический… Он был просто потрясен личностью легендарного Воина и Хлебороба. 

– Тема о людях, выращивающих хлеб, – одна из моих любимых. Как-то народный академик Мальцев побывал в гостях у Прокопьева, – вспоминает Круговых, – и увез от него полмешка высокоурожайного овса. Собрался с ответным визитом и Поликарп Петрович. Проживал Терентий Семенович в небольшом домике. На стук щеколды вышел сам хозяин. Обнялись как старые друзья. Надо было видеть, с каким увлечением и с какой заинтересованностью говорили два заслуженных хлебороба о земле- кормилице, о крестьянском труде. Они получали 32–34 центнера зерновых с гектара, а мечтали в то далекое время о 50–60 центнерах. Я смотрел на этих земледельцев и восхищался преданностью и любовью к нелегкому, порой неблагодарному крестьянскому труду. 

НА СНИМКАХ: Щербина вручает П.П.Прокопьеву Звезду Героя Социалистического Труда; Терентий Мальцев и Поликарп Прокопьев. 

Валерий ИКСАНОВ

 

 

 

 

 

 

 


40920