ПРЕСС-ОБЗОР
Очень радует стройная фраза отечественного классика: «Дураков, каких мало, у нас много». В верности сентенции убеждает нашумевшая история по сфабрикованному делу против журналиста из издания «Медуза» – ну, подбросили ему пакетики с белым порошком. Арестовали. Правда, довольно быстро разобрались. Бедолагу освободили. Заодно уволили фабрикантов – и не только рядовых исполнителей. Президент В. Путин лишил должностей двух генералов.
Сообщение декадной давности. Но средства массовой информации продолжают дискуссии на заданную тему. Внесем свой вклад и мы.
В стране успешно функционирует палочная система по борьбе с наркотиками: в таком-то регионе в текущем году изъято на 10 (15, 20, 30…) процентов больше, чем за аналогичный период минувшего года. Такой-то регион на столько-то процентов превышает показатели соседнего. Не приведи, господи, меньше! Но как быть, если в области совсем не потребляют отраву? На вопрос в «Новых известиях» отвечает генерал-лейтенант ФСБ Александр Михайлов.
«В одном из субъектов мы столкнулись с таким фактом: палочная система приводила к тому, что опера искусственно затаскивали на территорию наркотики, для того чтобы отчитаться перед начальством. Доходило до смешного: сами опера сеяли и выращивали на островах на Волге коноплю, для того чтобы сдавать бесхозные наркотики».
Порой земляки жалуются на грубость, хамство, бескультурье работников правоохранительных органов. Я, автор этих строк, в числе пострадавших, как-нибудь расскажу. А пока вернемся к мнению генерал-лейтенанта ФСБ:
«Основная проблема – нижайший профессионализм. Даже некоторые генералы полиции сегодня не дотягивают до уровня оперов, которые работали в 90-х годах. Ни по интеллекту, ни по практике, ни по опыту работы. Нынешние молодые – продукт демографической ямы».
А ведь была в Тюмени прекрасная кузница кадров – Высшая школа милиции. Была. И все-таки, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло – власть, полагаю, сделала шаг по совершенствованию деятельности МВД. Скорее всего, впредь опера откажутся от топорной методики подкидывания потенциальным подозреваемым наркотиков, патронов, прочего летального добра.
Надо бы усилить борьбу с коррупцией. Упущения налицо: многие сделки в бюджетной сфере проходят втемную. Это отметили в Счетной палате. В связи с этим «РБК газета» пишет:
«Скрытые закупки ведут к ограничению конкуренции, росту рисков неэффективного расходования бюджетных средств, что сдерживает рост экономики. По данным Минфина, в прошлом году объем закрытых закупок, включая гостайну и закупки, которые правительство засекретило особыми решениями, составил 808 млрд руб. Уровень конкуренции остается низким – около трех заявок на лот, а показатели относительной экономии за последние два года снижаются. Но даже при наличии конкуренции происходят закупки по завышенным ценам».
Вот. Сотни миллиардов рублей делят между собой, полагаю, далеко не бедные люди. Это когда за чертой бедности пребывают более 20 миллионов россиян. Столько же народу в стране не в состоянии оплачивать новые тарифы ЖКХ. Надо бороться с бедностью. То бишь повышать благосостояние. А можно и по- другому. Новой методикой делится газета «Мир новостей»:
«Одним из основных шагов для достижения результата в регионах предложение скорректировать критерии нуждаемости. В частности, есть идея не выплачивать пособия тем, кто может без этого обойтись. А сэкономленные таким образом средства перенаправить тем людям, которые действительно бедны.
Также в региональных отчетах весьма часто упоминается о «ленивых» или «недостаточно мотивированных» бедных. Авторы документов утверждают, что такие люди не хотят или не умеют воспользоваться дополнительным имуществом для повышения благосостояния (продажа, сдача в аренду, использование земельного участка как дополнительного источника продуктов питания и так далее) или не выполняют социальный контракт (то есть пособие используют, но не повышают квалификацию или не ищут работу)».
Понимается так: имеешь четыре сотки дачного участка – и ты уже не бедный. Середнячок. Правда, пока что Министерству труда и социального развития РФ представлен лишь пилотный проект, с основными его положениями читателя только что ознакомили. Неужели, в конце концов, примут за основу? Неужели народ согласится?
Продолжая тему, газета «Труд» сообщает:
«В качестве одной из мер по борьбе с бедностью Счетная палата предлагает увеличить число получателей пособий за рождение детей. По расчетам ведомства, это позволит снизить число бедняков на 30% – 40%.
Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова заявляла, что в РФ наиболее финансово уязвимыми являются семьи с детьми. По ее данным, за чертой бедности живут 51% родителей с несовершеннолетними детьми. На днях Алексей Кудрин заявил, что правительству, скорее всего, придется прибегнуть к жестким мерам, чтобы обеспечить индексацию пенсий выше уровня инфляции».
Так ведь совсем иной коленкор! Правда, в первой версии – корректировка нуждаемости – требуются лишь некоторые манипуляции фигой в воздухе, а вот на пособия нужны деньги из бюджета. По этой части ничего хорошего не ожидается. Тему раскрывают «Ведомости»:
«С начала июня сразу три команды аналитиков ухудшили прогнозы роста российского ВВП. Всемирный банк снизил оценку с 1,4 до 1,2%, Центробанк – с 1,2–1,7 до 1–1,5%. Последним это сделало рейтинговое агентство Fitch: прогноз ухудшен с 1,5 до 1,2%. Таким образом, его оценка оказалась хуже официального прогноза Минэкономразвития – оно ждет роста экономики за 2019 г. на 1,3%.
Ухудшение прогноза связано со слабыми данными за I квартал 2019 г. – экономика замедлилась сильнее, чем ожидалось, объясняют аналитики Fitch. Так же объяснил снижение прогноза и ЦБ. По предварительной оценке Росстата, за I квартал ВВП вырос всего на 0,5%. Результат оказался хуже прогнозов и Минэкономразвития, и ЦБ».
Как выживать при таком раскладе? Не так давно мы писали о банкротстве Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Земляки волнуются по сей день. Газета «Московский комсомолец» принесла утешительную новость, цитируем:
«Операционное управление Антипинским НПЗ будет осуществляться государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR. В результате изъятия Сбербанком контрольного пакета акций, которые принадлежали Дмитрию Мазурову и Владимиру Калашникову, контроль над предприятием перешел к совместному предприятию Сбербанка (40%) и SOCAR (60%) – ООО «Сокар энергоресурс». После нескольких месяцев простоя завода новые владельцы планируют запустить его работу в июле текущего года».
Наверное, областной бюджет понесет потери. Но люди будут трудоустроены – это уже замечательно. И вообще, видимо, народное хозяйство начинает подниматься. Еженедельник «Жизнь» излагает речь президента Владимира Путина на ПМЭФ:
– Мы преодолели те трудности, которые возникли у нас несколько лет назад по целому ряду обстоятельств. Это касалось так называемых санкционных действий, но главным образом даже не это играло существенную роль. Прежде всего речь идёт о падении цен на товары традиционного российского экспорта: углеводород, металлы, химическую продукцию, связанную с этим первичным ресурсом. Мы не только преодолели спад – мы вышли на траекторию устойчивого роста.
Не очень приятную для многих дачников информацию донесли «Известия»:
«Минэкономразвития России предложило изымать частные земельные участки за нарушение требований пожарной безопасности. Соответствующие поправки в Земельный и Гражданский кодексы опубликованы во вторник, 18 июня, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Забирать участки предлагается в случае зарастания территории сорной растительностью и накопления бытовых отходов. Новый законопроект может коснуться не только собственников и арендаторов, но и тех, у кого участок находится в бессрочном или безвозмездном пользовании.
Если инициатива будет одобрена, забирать участки будут через суд. Перед этим органы государственного пожарного надзора должны выдать владельцу предписание на их исправление в течение шести месяцев. Ранее в Башкирии инвалида Виктора Ананьева, у которого нет ног и одной руки, оштрафовали за не скошенную в огороде траву. По словам чиновников, мужчина создает пожароопасную ситуацию в населенном пункте».
А вот нельзя так относиться к соотечественникам. И без того вымираем. «Новые известия» опечалили:
«Как говорится в пессимистическом прогнозе ООН, число проживающих в стране может сократиться почти на треть: со 145 до 99,7 миллиона.
В настоящее время соотношение мужчин и женщин в РФ составляет 86,4 на 100. Лишь к 2060 году ожидается небольшой рост, когда число мужчин на 100 женщин может составить 90,2 человека».
Население будет стареть. В настоящий момент медианный возраст жителя страны составляет 39,6 года. Согласно докладу, он увеличится до 44 лет к 2035 году и останется на том же уровне в течение следующих десятилетий. По итогам I квартала 2019 года естественная убыль населения страны, т. е. превышение числа умерших (461,9 тыс. человек) над числом родившихся (355,2 тыс. человек), составила 106,7 тыс. человек. Это существенно больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года: –87,3 тыс. человек, то есть и без того нехорошая демографическая ситуация еще больше ухудшилась.
А ведь должна улучшаться. Во всяком случае, правительственные планы предусматривают, что естественная убыль в целом по итогам 2019 года должна составить 219,1 тыс. человек, в то время как в 2018 году она составила 224,6 тыс. человек.
Исключительно радует «Литературная газета» с ее лозунгом:
– Больше бальзама на душу населения!
Поддерживаем от всей души. Однако успокаиваем цитатой того же издания: «Предвкушениями сыт не будешь». На том и стоим.
Юрий МАШИНОВ
Евгений КРАН /рис./