НОВОСТИ ЖКХ
4 августа текущего года вступает в силу Федеральный закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. В квитанциях за ЖКУ появится соответствующая строчка.
Услуга по страхованию квартиры в многоквартирном доме (МКД) введена для того, чтобы защитить имущественные права собственников при возникновении пожара, урагана, наводнения, взрыва газа, аварий на инженерных сетях и т.п.
Для более полного возмещения ущерба гражданам будут привлечены сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний.
Региональные правительства должны разработать и утвердить специальные страховые программы. Перечень страховых случаев каждый субъект будет определять самостоятельно, с учетом стихийных бедствий, актуальных для конкретной местности. Тарифы также будут устанавливаться индивидуально, но не менее 3-х рублей в месяц за квадратный метр.
Управляющим организациям необходимо подготовить новые квитанции со строкой «Страхование жилья». При этом в Правительстве РФ подчеркнули, что строка будет факультативной. Жители МКД смогут сами решать: платить за страховку или нет.
Заключаться договоры на страхование будут через извещения, которые жители получат, как только регионы запустят программы страхования. Чтобы договор считался заключенным, собственнику нужно поставить галочку в извещении и оплатить сумму, указанную в квитанции.
Первые обновлённые платёжки мы получим в 2020 году. Отдельные программы добровольного страхования уже существуют в Москве и Краснодаре. В столице в них участвуют порядка 60% собственников жилых помещений.
* * *
СРОКИ ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ СОКРАТЯТСЯ
Горячую воду, возможно, станут отключать один раз в два года. В ряде районов Москвы это уже делается.
По словам замглавы Минстроя РФ Максима Егорова, полностью избежать отключения горячей воды и тепла пока нельзя. Но технологии будущего могут предложить сценарий, когда станет возможным сокращать сроки ремонтных работ.
Сейчас нормативные акты рекомендуют отключать горячую воду для профилактики на 14 дней. Но в каждом конкретном случае ее продолжительность устанавливается органами местного самоуправления.
Так, в Москве до 2011 года плановый срок отключения горячей воды составлял 14 дней, а еще раньше – 21 день. Сейчас ремонтные и профилактические работы укладываются здесь в 10 дней.
* * *
НАМУСОРИЛИ…
В тарифы на мусор предлагается включить траты на рекультивацию земли на отработанных свалках. С такой идеей выступила рабочая группа, занимающаяся подготовкой доклада Госсовета по экологии президенту. В случае его одобрения тарифы могут вырасти на 5%. И народ заволновался.
До конца месяца Минприроды совместно с Минстроем, Минэкономразвития и ФАС предложат регионам варианты расчета при определении норматива накопления отходов для граждан.
Единого подхода здесь быть не может, рассказал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин на Петербургском международном экономическом форуме в Санкт- Петербурге.
«Мы четко понимаем, сколько один человек может сформировать мусора. Но насколько разная у нас страна, разные населенные пункты и субъекты, разный уровень жизни. Кстати, объём мусора во многом зависит от уровня дохода людей, – заявил министр. – Я считаю, что на старте все было сделано правильно. На местах лучше видят, какой тариф должен у них быть. Тем не менее многие субъекты решили, что инвестсоставляющую они загружать в тариф не будут. Те регионы, которые это сделали, не получили никаких протестов от населения. Но региональный оператор не понимает, как формировать систему переработки и создавать ту инфраструктуру, которая необходима».
В сфере тарифообразования за обращение с ТКО еще много спорных вопросов. «Тариф должен быть обоснованным и справедливым. С одной стороны, не бить по карману, но и учитывать реальную стоимость услуги для регионального оператора», – отметили в Минприроды.
Ольга РАДУТНАЯ