КЛЮЧИК ПОД НАЗВАНИЕМ «ЛЮБОВЬ»

МЕДИА-ТУР 

Этот год – знаковый для Ишимского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Согласие». 28 июня ему исполняется 25 лет.

В канун юбилея журналисты региональных СМИ побывали в центре. Медиа-тур «В фокусе семья и дети. Реализация национального проекта «Демография» показал: это по-настоящему «теплый дом» для сирот, трудных подростков, ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, мальчиков и девочек из неблагополучных семей и тех, кто находится в кризисной ситуации. Впрочем, всех форм поддержки в небольшом газетном материале и не перечислишь. Да и не в этом дело! «Главное, – считает директор СРЦН «Согласие» Ирина Макарова, – любить детей. Если любишь – к любому замочку найдешь ключик». 

«КАК Я РАНЬШЕ ЖИЛА!» 

В центре открыты двери для ребят от рождения до 18 лет. Ежегодно социальную реабилитацию в стационарных условиях проходят около 200 человек, в полустационарных – почти 170. А количество срочных социальных услуг исчисляется тысячами. Так, в 2018 году населению юга Тюменской области их оказано 55 тысяч. 

За два часа, что мы провели в «Согласии», убедились воочию в том, что миссия по оказанию социальной помощи семьям несовершеннолетних выполнима. Ею охвачены не только жители близлежащих территорий – Ишимского, Абатского, Аромашевского, Казанского, Сладковского, Викуловского, Сорокинского районов. Бывали случаи, когда сюда поступали детишки с Севера, Ростова-на-Дону, Красноярска, других мест… И находили заботу. В этом нет ничего удивительного. Для сотрудников «Согласия» все, как родные. Как-то раз здесь жила даже тотально слепая женщина с малюткой. Два месяца понадобилось на то, чтобы малышка начала нормально развиваться. А молодую незрячую мамочку научили ухаживать за дитем. 

Вообще, это очень важно – учиться быть родителями. В рамках нацпроекта «Демография» центр успешно решает эту и иные задачи, «в фокусе» которых неизменно оказывается семья. В четырех отделениях «Согласия» – приемном, социореабилитации, дневного пребывания несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья и срочной социальной помощи – порой происходит перековка судеб. «Как я жила раньше!» – однажды после курса реабилитации призналась одна многодетная мама. А как нравится деткам с нарушениями здоровья ходить на занятия в центр! Они туда спешат, как в детсад. «Учатся, играя», – улыбаются родители. 

И НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО 

Заведующая отделением дневного пребывания детей с ОВЗ Ольга Слабожанина на примере одного из таких «уроков» доказала участникам пресс-тура, что и невозможное возможно. 

– Давайте по словечку разберем... – учит дошколят выговаривать свистящие и шипящие логопед Елена Черкасова. 

Так ребятня познает мир. В отделении есть все, от светового луча, позволяющего услышать музыку своего тела, до волшебного домика с нетрадиционным материалом – крупами, шишками, гидрогрунтом, катушками, резинками и прочим, из чего, собственно, и состоит обычная жизнь детворы. Весьма кстати при этом вспоминается песенка о том, «из чего сделаны наши мальчишки и девчонки». Игра с такими предметами заметно улучшает мелкую моторику, а следовательно, и развитие. Двенадцать дней по индивидуальной программе реабилитации и абилитации занимаются детки с ОВЗ со специалистами «Согласия». Результат заметен уже к концу курса. «И его надо закрепить, – рассказывает Елена Черкасова. – Мы должны научить родителей продолжать реабилитацию с ребенком дома, чтобы была динамика к следующему курсу. При необходимости можно прийти или приехать и получить у нас консультацию». 

ВО ВСЁМ НУЖНА СНОРОВКА… 

Посещение отделения социальной реабилитации – еще одна ступенька по лестнице социального восхождения. Здесь мы узнали немало интересного о проекте «Шаг в будущее», реализуемом на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря этой программе воспитанники учреждений для детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, и из замещающих семей, готовятся к самостоятельной жизни. 

В этом отделении мы прошли экскурсией по нескольким «реабилитационным» комнатам. В каждой – свой формат, в зависимости от возраста. Можно что- то творить, мастерить. А можно просто играть – это для малышей. Дети постарше хозяйничают в комнате социально-бытовой адаптации, там почти как дома. За большим столом ребятня – мал мала меньше – пьет чай. Знакомлюсь с 14-летним Илларионом из Викуловского района. «Ну, как тебе здесь?» – спрашиваю. «Лучше, чем в санатории! Нас тут многому учат. Я и фенечки сейчас могу плести, и пироги с булочками печь», – доволен мальчик. 

Инструктор по труду Светлана Каиль 24 года посвятила социальной работе с детьми. В центре – почти со дня его образования. «Стараемся привить ребятишкам за то время, что они тут находятся, самые необходимые навыки. Чтобы дома делали то же самое – готовили из элементарных продуктов питания, прибирались…» – перечисляет она. 

ЧТОБЫ ПРЕРВАЛАСЬ ЦЕПОЧКА НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ 

Откуда поступают в «Согласие» дети? У центра налажена связь с территориальными соцлужбами. «У нас с ними доверительные отношения, – поясняет Ирина Макарова. Центр сотрудничает и с другими структурами. Социальные партнеры «Согласия» – Ишимский музей им. Ершова, библиотеки Ишима, патриотические объединения, православные храмы и т. п. Их число растет с каждым годом. Не только организации, но и отдельные граждане изъявляют желание быть друзьями центра. Наверное, из таких волонтеров и получаются «перспективщики» – те, кто готов в будущем взять отсюда обделенных заботой деточек в семьи. 

География приемных родителей и опекунов обширна и не ограничивается пределами области. Связь с бывшими воспитанниками поддерживается постоянно. «Общаемся через соцсети, перезваниваемся, в гости они к нам приходят, когда взрослыми становятся. Как это радует! Говорят: «Мы все сделаем, чтобы наши дети сюда не попали». Это дорогого стоит. Значит, цепочка неблагополучия прервана», – делится Ирина Макарова. В качестве примера Ирина Алексеевна привела ситуацию с одной девочкой. Та была на шаг от суицида. В тяжелые для нее дни она попала в центр, потом побывала в храме, куда отец Александр Чурсин как раз в то время пригласил на беседу о самоубийствах одну женщину. Разговор не касался той девчоночки, но после него она одумалась: «Я все поняла. Я этого никогда не совершу». После вышла замуж, сейчас у нее своя семья. «Я счастливая мама, жена! Спасибо отцу Александру, спасибо вам! Если бы вас в свое время не послушала – меня бы сейчас не было», – от всей души благодарила бывшая подопечная батюшку, Ирину Алексеевну, специалистов центра, когда зашла попроведовать своих спасителей. 

СИЛА ВЕРЫ 

Преображение жизни девочки произошло на православный праздник Преображения Господня. Позже она покрестилась, крестился и супруг, потом покрестили ребеночка. Ну, как тут не поверить в Божий промысел? Эту историю мы узнали на презентации проекта «Сила веры». Говорящее название, не правда ли? Проект получился «долгоиграющим», потому что в нем вере отводится центральное место. И в нём принимают живое участие здешняя епархия и лично епископ Ишимский и Аромашевский Тихон. В этом мы удостоверились в ходе пресс-тура, на встрече с владыкой Тихоном и отцом Александром. 

«Важно, когда социально значимые дела делаются вместе, – заметил епископ Тихон. – Проблемы пьянства, алкоголизма, брошенных детей, суицидов и другие социальные вопросы должны решаться совместно. Дай Бог, чтобы у нас все получалось. Чем можем, будем и дальше помогать». 

Отец Александр припомнил, как все начиналось: «Мы случайно оказались инновацией в вашем заведении». Но, как показала жизнь, неслучайных случайностей не бывает, как, впрочем, и чужих детей. У центра сложилось тесное взаимодействие с епархией, и этот опыт уникален. 

Заместитель директора центра по основной деятельности Лидия Неживова перечисляет слагаемые проекта, позволяющие ему и по сей день оставаться актуальным: духовно-нравственное развитие детей и родителей; пропаганда семейных ценностей; духовный образ жизни; основы православной культуры. 

«При этом нет никакого насильного насаждения веры – все добровольно, по согласию. Люди просто видят, как это здорово – быть православным по духу и по образу жизни, искренне любить Христа и жить по заповедям, – и сами идут в церковь, – отзывается одна из родительниц. Ее дочь с удовольствием ходит в студию центра «Мультимикс», где можно делать мультики на свободную тему и через это увлечение не столько познавать мир, сколько избавляться от «психологической копоти», становиться личностью милосердной и духовной. 

Заглянув в эту мультстудию, мы словно попали во владения чистой души. Там нет боли и зла, а живет только радость. Так хочется попасть сюда еще раз, в это доброе царство, где взрослые творят добро другим во благо! 

НА СНИМКАХ: в СРЦН «Согласие» г. Ишима; фото на память. 

Наталья ГЕРАСИМОВА 

 


40917