ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ
Виктор Павлович Мамонтов – человек-легенда. Он нисколько не затерялся в тени своего великого однофамильца – Саввы Великолепного.
Его созидательные деяния на благо завода сухого молока, а потом – молочно-консервного комбината навсегда вошли в историю. В России среди управленческих кадров найдутся лишь единицы, которые повторили или превзошли его трудовой подвиг – свыше сорока лет в ранге главного инженера одного из крупнейших в стране пищевых и перерабатывающих предприятий.
Благодарные земляки воздали должное его выдающимся заслугам. Виктор Павлович – почетный гражданин города, в его честь по инициативе совета ветеранов и администрации предприятия названа одна из улиц в залинейной части Ялуторовска. На фасаде административного здания молочного гиганта установлена мемориальная доска.
Не забыла о нем и великая держава. Он награжден двумя медалями «За трудовую доблесть» (1944 и 1950 гг.), орденами «Знак Почета» (1966 г.) и Трудового Красного Знамени (1971 г.).
Будущий инженер молочных рек родился 16 июня 1914 года в деревне Матвеевка Галичевского района Костромской области в семье мастера-сыродела. Павел Николаевич Мамонтов был связан корнями с Ялуторовском, который станет второй родиной для его сына. Мать, Нина Давыдовна, считалась домохозяйкой, воспитывала трех сыновей и дочку.
Виктор принадлежит к поколению советской интеллигенции, которая вступила в созидательную жизнь в годы первых пятилеток и многое сделала для укрепления могущества СССР в предвоенные годы. Имея за плечами церковно- приходскую школу, диплом о среднем образовании, полученном в Галиче, и два года преподавательского стажа, юноша поступил в 1934-м году в Ленинградский технологический институт молочной промышленности и в 1937-м стал дипломированным инженером-технологом.
При выборе места работы сомнений не было. В не чужом для семьи Ялуторовске недавно запустили завод сухого молока, и специалисты- технологи были очень нужны производству.
20 марта 1938 года Мамонтов переступил порог заводской проходной, а потом повторял этот ритуал 45 лет, вплоть до 20 мая 1983 года. Лишь однажды отлучился с родного предприятия на длительное время – с 11 ноября 1953-го по 29 декабря 1954-го находился в заграничной командировке в США. Не только стажировался, но и присматривал новейшее оборудование для технического перевооружения завода. Позднее эти знания очень пригодились.
Жена, Зоя Петровна Бакина, тоже нашла призвание на заводе. Тридцать лет возглавляла производственную лабораторию. Ненамного отстала от мужа и по знакам отличия. Награждена орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть».
В семье родились двое детей. Галина Викторовна после окончания Ишимского пединститута долгое время работала в нашем городе учителем. Одну из уникальных фотографий из ее архива мы публикуем сегодня. А вот сын, Павел Викторович, названный в честь деда, к сожалению, не дожил до наших дней. Выпускник Томского политехнического института, программист по образованию, он работал в Каспийске. Трое его детей живут в Нальчике.
Виктор Павлович оставил воспоминания, которые хранятся в музее. Это летопись дел и свершений коллектива завода за большой временной отрезок – от пуска в эксплуатацию до конца советского периода. Особенно подробно рассказывается о героической работе тружеников предприятия в годы войны, когда молочная продукция шла в госпитали и в осажденный Ленинград, где провел студенческие годы Мамонтов.
НА СНИМКЕ: В. П. Мамонтов (крайний справа в первом ряду) с почётными гражданами и руководителями г. Ялуторовска.
Павел БЕЛОГЛАЗОВ /фото из семейного архива/