БИБЛИОТЕКА ПРИГЛАШАЕТ… НА КОНЦЕРТ

АКЦИЯ 

Все, кто в пятничный полдень оказывался около областной научной библиотеки имени Менделеева, обращали внимание на музыку. Мы уже привыкли, что в учреждениях культуры проходят не только традиционные мероприятия, но и всевозможные акции, чаще всего ночные. 

Настройка инструментов и аппаратуры означает, что здесь развернется грандиозное действо. Да и баннер на крыльце заманивал загадочной надписью «Библиоарт». Впрочем, для тех, кто следит за культурной жизнью, понятно – стартует IV фестиваль литературы и искусства. 

В программе, как обычно, заявлены мастер-классы и концерты, розыгрыш призов, интерактивные площадки. А желающие не просто повеселиться, а получить полезную информацию, могли посетить лекции или сходить в фондохранилище, где находятся редкие книги. Их, как правило, не выдают на руки и уж точно не выносят из здания. И только благодаря таким акциям их видит широкая публика, узнает, как реставрируются исторические документы. У каждого из них своя удивительная судьба. 

Что мы знаем об этикете? Да практически ничего, или самые азы. И лишь некоторые из нас применяют свои знания на практике. Заполнить пробелы в этом направлении предлагала консультант по стилю Анастасия Анохина. По ее мнению, нельзя называться человеком стильным, если ты пренебрегаешь правилами хорошего тона. (Вот бы некоторые знаменитости к ней прислушались). Стиль и этикет – вещи взаимосвязанные. Кстати, в наше время, когда мы не можем обойтись без гаджетов, дурновкусием считается выкладывать их на стол при собеседниках и уж тем более погружаться во время разговора в недра социальных сетей. 

Филолог-блогер Ирина Богунчик предлагала по-новому взглянуть на искусство и литературу Средневековья. Эта эпоха подарила нам не только рыцарские баллады, но и то, без чего немыслима современная культура. А писатель-краевед Ольга Ожгибесова пригласила всех в литературную гостиную. В это время на открытой площадке шел концерт. Здесь были номера на любой вкус – от американского степа до исторических танцев, а также вокальные и цирковой экстрим. Под такой аккомпанемент проходили мастер-классы. Не мешала музыка юным шахматистам, они разворачивали свои баталии на вполне профессиональном уровне. В завершении фестиваля состоялось шоу барабанщиков. 

«Библиоарт» – это еще один повод провести пятничный вечер интересно и полезно. Поучаствовать в чем-то всей семьей и, может быть, найти взаимопонимание со своими детьми или родителями. 

Юлия ВЛАДИМИРОВА. 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/ 

 

 


40913