СОГЛАШЕНИЕ
Губернатор Тюменской области Александр Моор и генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев подписали соглашение о намерении создать рабочую группу для проработки вопросов, связанных с переходом на новую модель регулирования рынка тепловой энергии.
Напомним, в ноябре 2014 года Правительством РФ был утвержден план перехода к новой ценовой политике. Ключевым положением реформы стало введение свободного ценообразования по принципу «альтернативной котельной» (АК).
Суть преобразований состоит в появлении в крупных городах новой структуры – Единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Именно она будет отвечать за доставку тепла от производителя к потребителю. Кроме того, организация возьмет на себя всю ответственность за качество и надежность теплоснабжения. Выстраивание этой цепочки ранее находилось в руках местных администраций. Потребитель получит право переходить на собственные источники тепла, если этот вариант окажется более выгодным.
Для ЕТО устанавливается фиксированный потолок тарифов, определять который будут по принципу «альтернативной котельной». Если существующие расценки ниже установленного потолка, то их станут плавно повышать, если превышают планку – замораживать. Величина верхней планки стоимости тепла рссчитывается, исходя из стоимости гигакалории, произведенной на гипотетически идеальной котельной с учётом всех региональных особенностей, включая инфраструктурные и топливные составляющие.
В Минэнерго уверены, что предлагаемый вариант позволит повысить качество и надежность теплоснабжения, а также обеспечить приток инвестиций.
– Это по-настоящему современная модель формирования тарифа за тепло для потребителя, – отмечает доцент кафедры Тепловых электрических станций НИУ «МЭИ» Евгений Ильин. – На мой взгляд, она стимулирует постоянное совершенствование процессов теплоснабжения, превращая тепловую энергию в рыночный товар. Защищает потребителя от неуправляемого роста цены при чрезмерной монополизации процессов теплоснабжения и последующей возможности манипулирования ценами. Коэффициенты, учитывающие особенности регионов, нормируемы, поэтому даже абсолютной монополии не удастся установить тарифы выше цены «альтернативной котельной».
Впрочем, предложенная модель не совсем идеальна. Одним из противоречивых положений реформы является, например, формула расчета 1 Гкал от «альтернативной котельной». Изначально в нее заложены потери на уровне 12%, тогда как в реальности они составляют 20–30%. Вызывает также споры определение стоимости типовой котельной, которая ляжет в основу расчета тарифа.
Однако производители энергии высказали полную поддержку модели «АК». По их мнению, крупные потребители тепла, избавившись от перекрестного субсидирования, смогут рассчитывать на справедливую цену без доплаты за население.
По данным ФСТ России, тарифы на тепловую энергию в стране колеблются от 200 до 7700 руб. за 1 Гкал. Первая цифра однозначно не позволяет должным образом содержать оборудование, что приведет к авариям. Вторая – явно завышена. Метод «АК» позволит навести порядок с учетом местных особенностей (климатических, транспортных, топливных и т. д.).
Первоначально введение «альтернативной котельной» планировалось осуществить до 2016–2017 гг. Однако потом было принято решение растянуть промежуточный период до 2023 года. Переход каждого региона на новую модель был рассчитан индивидуально. За основу брались текущая цена на тепло и стоимость «АК» в этом регионе. «Пилотными» городами стали Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Красноярск и несколько других крупных центров.
С единой теплоснабжающей организацией (ею стала АО «УСТИЭК»), как и с принятием схемы теплоснабжения, Тюменская область определилась одной из последних в России. Не спешило руководство региона, опасаясь резкого скачка тарифов, переходить и на регулирование по методу «альткотельной», несмотря на неоднократные предложения ПАО «Фортум». Однако генерирующая компания сумела добиться перехода на физический метод распределения топливных затрат, что привело к росту стоимости тепла, фактически сравнимого с уровнем «альтернативной котельной». ФАС согласовала превышение предельного роста цен на тепло во втором полугодии 2019 года. Сейчас регион рассматривает новую модель как инструмент, который позволит снизить бюджетные расходы на субсидирование растущих тарифов.
– Тариф уже сейчас приближается к уровню «альтернативной котельной». Если раньше применение этой модели было существенным фактором роста, то теперь мы рассматриваем ее как механизм сдерживания. Будет установлена предельная планка, выше которой стоимость тепла расти не должна. Предполагается, что сам уровень «альтернативной котельной» будет увеличиваться на индекс потребительских цен, а все проблемы, связанные с удорожанием, компания будет решать оптимизацией издержек производства, – прокомментировал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.
Переход на новую модель регулирования станет возможным в соответствии со статьей 23.3 Федерального закона «О теплоснабжении» от 27.07.2010 № 190-ФЗ. Метод «альткотельной» – это метод справедливого и универсального расчета цены на тепловую энергию, исходя из того, что дешевле построить собственный источник тепла или подключиться к уже существующему. Согласно такому подходу при расчете цены на тепло за основу берется стоимость строительства нового источника тепла. На основе этих затрат утверждается предельный уровень для всех источников в городе.
– Главный результат, который почувствует на себе город, – уменьшение количества аварий на теплосетях, поскольку у инвесторов появится реальный инструмент возврата инвестиций, в том числе – в современные энергоэффективные технологии. В конечном счете, это должно привести к снижению издержек и, соответственно, тарифов на тепло для потребителя, – отметил Александр Чуваев.
Сформированная рабочая группа должна представить план перехода на новую модель к 1 сентября 2019 года, а сам переход возможен к 2020 году.
Ольга РАДУТНАЯ