ЭКСПЕДИЦИЯ
На научных стационарах Еркута и Саббета открывается летний полевой сезон Вместе с биологами Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН и Научного центра изучения Арктики на ямальских стационарах будут работать коллеги из Норвегии, Германии, Франции, Швейцарии, Нидерландов и других стран. В общей сложности учёные проведут в тундре около 700 человеко-дней.
Комплексные экологические исследования будут направлены на более глубокое понимание функционирования наземных экосистем, их реагирование на изменение климата и присутствие человека в Арктике. Научные работы поддержаны грантом Российского фонда фундаментальных исследований и несколькими международными фондами из Норвегии, а также департаментом внешних связей ЯНАО, Российским Центром освоения Арктики, компаниями «Газпромтранс» и «Ямал СПГ».
"В планах работы – отслеживание динамики численности леммингов и полёвок, являющихся важнейшим элементом пищевых связей наземных экосистем; наблюдение за хищниками тундры; изучение суточных перемещений песцов с использованием радиоошейников для получения информации о пищевых предпочтениях и местах размножения", – рассказал старший научный сотрудник Арктического научно- исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущий научный сотрудник центра изучения Арктики Александр Соколов.
В полевой сезон 2018 года учёные отмечали низкую численность леммингов в ямальской тундре, что отразилось на репродуктивности некоторых хищных птиц – поморников, мохноногих канюков. Под воздействием климатических изменений и антропогенного фактора южные границы обитания арктических грызунов в последние десятилетия смещаются на Север. На смену леммингам на широте Северного полярного круга пришли полёвки. Учёные поделились новостью – впервые за сорок лет в районе Лабытнанги они поймали копытного лемминга.
Ямальские биологи также продолжат эксперимент с искусственными гнёздами куликов, являющихся ещё одним кормовым ресурсом тундры. С помощью автоматических камер учёные отслеживают, какие хищники их разоряют. Исследования ведутся в рамках международного проекта, охватывающего 50 арктических регионов. С коллегами из Университета Гиссена (Германия) продолжат научную работу по изучению уток морянок, численность которых катастрофически снижается на зимовках в Балтийском регионе. Учёные намерены установить причину снижения популяции этих арктических птиц.
Пресс-служба губернатора ЯНАО