КРИМИНАЛ
ОНИ ЗВЕРСКИ УБИЛИ СЛУЧАЙНОГО ЗНАКОМОГО, ЗАПИНАВ ЕГО
Японская пословица утверждает: «Знакомство может начаться и с крепкого пинка». Русская еще более категорична: «Нередко суть предмета постигаешь только тогда, когда бьют мордой об стол». В нашей печальной истории японское изящество переплелось с грубоватой русской прямотой настолько, что вылилось в кровавую трагедию…
МЕСТО ВСТРЕЧИ
Хмурым октябрьским вечером в кафе неподалеку от Тюменского автовокзала весело накачивались спиртным четверо неразлучных приятелей. Учащийся одного из местных колледжей Денис Суржиков, водитель Виктор Баринов, мелкий предприниматель Вадим Шуриков и временно неработающий Анатолий Иванов иногда собирались вместе, чтобы обменяться новостями, о которых не расскажешь по телефону, позубоскалить над общими знакомыми, а между делом – просто напиться.
Известно: чтобы напиться до безобразия, иному алкашу хватает всего одной рюмки. Но при этом надо вспомнить, какой именно по счету – девятой или десятой?
Никто из приятелей ранее не был судим, но их неосознанная тяга к блатной романтике выражалась в модном стремлении украсить себя татуировкой. Денис Суржиков ограничился простеньким узором с собственными инициалами на внешней стороне ладони, Вадим Шуриков разместил на левом плече полногрудую нимфу с крутыми бедрами, Толя Иванов заказал в салоне портрет своего кумира – знаменитого футболиста. Виктор Баринов переплюнул всех, увековечив на запястье правой руки замысловатое изображение скорпиона с агрессивно выгнутым хвостом, на конце которого примостилось смертельное жало.
– Убойная сила! – пьяно хвастал Баринов, то и дело поднося кулак со скорпионом к носу ближайшего собутыльника.
Мог ли двадцатилетний парень предполагать, что эта символика очень скоро сыграет с ним мистически злую шутку?
На часах было уже полдевятого, когда к столику, где сидели захмелевшие приятели, подошел молодой парень в форме защитного цвета – по виду не местный. Поздоровался и смущенной скороговоркой сообщил, что недавно отслужил в армии, сейчас едет домой, но деньги и мобильник у него, пока спал в поезде, кто-то бессовестно украл, а добираться до родного города – топать еще пол-России. Робко высказал просьбу: нельзя ли помочь? Его усадили рядом, как родного, выпили за знакомство. Солдата звали Александром, он проходил службу в Читинской области.
НЕ ИМЕЙ СТО ДРУЗЕЙ
Привычная пьянка обрела новое звучание. Рядовому запаса Саше Вяткину регулярно наполняли стакан и снисходительно слушали байки из солдатской жизни, той самой, которой им благополучно удалось избежать.
Внешне праздничная атмосфера слегка накалилась, когда Толя Иванов, обратившись к Вяткину, провозгласил тост: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!»
– Не имей сто друзей, а имей их подруг! – поправил его Вадим Шуриков и мелко заржал. Он вряд ли обратил внимание, что вчерашний солдат Вяткин после этих слов внутренне напрягся, а в прищуренном взгляде мелькнуло что-то нехорошее.
И уж, конечно, никто из собутыльников и догадаться не мог, что подружка, почти невеста Саши Вяткина – рыжеволосая бестия Милка – уже через полгода после проводов в армию выскочила замуж за школьного товарища. Не удосужившись даже объясниться.
– Выйдем на улицу, покурим! – предложил Вяткин юмористу. Шуриков легко согласился.
– По-моему, он что-то замышляет, – имея в виду солдата, поделился своими опасениями бдительный Денис Суржиков.
– Да брось ты, – успокоил его Виктор Баринов. – Нас же четверо!
Спустя всего пару минут они тоже вышли на улицу и увидели жуткую картину: навстречу, пошатываясь, двигался Вадим. Одной рукой он зажимал шею, из-под пальцев струилась кровь.
– Он порезал меня! – хрипло крикнул Шуриков.
Дальнейшие события разворачивались стремительно. Виктор Баринов молнией метнулся к Вяткину и коварно ударил его ногой в пах, а затем кулаком по голове. Вяткин коротко охнул и упал. Следом на него набросился Денис Суржиков. Он несколько раз лягнул недавнего собутыльника увесистым ботинком по туловищу и голове, не особо заботясь, куда именно попадет. Вскоре Баринов и Суржиков настолько вошли в раж, что без устали пинали поверженного противника на протяжении нескольких минут.
– Хватит с него! – крикнул стоявший рядом Иванов. Он склонился к неподвижно лежавшему на земле Вяткину, попытался его поднять. Но тяжелое тело безвольно, как мешок, обрушивалось назад.
– Похоже, он уже не дышит! – растерянно прошептал Иванов. Затем ткнул Вяткина ногой в бок, снизу раздался хрип. – Жив, гаденыш! – растерянно и почти облегченно произнес Иванов.
– Надо вызвать скорую и полицию! – посоветовал кто-то сзади.
Этих слов оказалось достаточно, чтобы Суржиков и Баринов заметно отрезвели и опрометью бросились бежать в разные стороны. Одного из них полицейский наряд задержал на улице 50 лет Октября, другого – возле рынка «Солнечный». Обувь на обоих беглецах была забрызгана кровью, а хищный оскал бледно- фиолетового скорпиона на руке Баринова приобрел отчетливый лиловый оттенок.
Пострадавший Александр Вяткин, не приходя в сознание, скончался в больнице. По заключению экспертов, смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы.
На допросах арестованные приятели упрямо твердили о своей непричастности к смерти потерпевшего, сваливали вину друг на друга, пытаясь уйти от ответственности. Однако следствию удалось найти немало фактов и неопровержимых доказательств, способных установить истинную картину случившегося.
В суде действия Баринова и Суржикова были квалифицированы по части 4 статьи 111 УК РФ – как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.
Ленинский районный суд г.Тюмени приговорил Дениса Суржикова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Виктор Баринов проведет в таком же учреждении шесть с половиной лет. С обоих осужденных взыскана компенсация морального вреда в пользу родного брата погибшего. Других родственников у Вяткина не оказалось.
*Имена и фамилии изменены
* * *
СМЕРТЬ ЗА СТАРЫЕ ОБИДЫ
В полицию села Упорово обратились местные жители, которые сообщили о пропаже родственника. Вечером 18 мая с.г. он ушел из дома и больше не возвращался.
Сотрудники полиции провели комплекс необходимых мероприятий, опросили друзей гражданина и возможных свидетелей. Со слов сожительницы пропавшего, 18 мая мужчина позвонил и испуганным голосом сообщил, что убили их общего знакомого, и, если он не сумеет скрыться, та же участь ожидает и его. После этих слов связь прервалась.
В ходе дальнейших поисковых работ тело мужчины со следами насильственной смерти обнаружили в водоеме неподалеку от одной из деревень Упоровского района. Полицейские выяснили, что в день пропажи погибший отправился на встречу с шестью приятелями для распития спиртных напитков. Ночью, по показаниям свидетелей, пять человек из компании в спешном порядке покинули Упоровский район и отключили сотовые телефоны.
Сотрудники уголовного розыска регионального УМВД в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили личности всех подозреваемых, задержали их и передали для проведения дальнейших следственных действий сотрудникам СУ СК России по Тюменской области.
Четверо из пяти мужчин ранее отбывали наказание в местах лишения свободы за различные преступления. Фигуранты признались в двух совершенных убийствах и показали, где находится тело второго убитого. Подозреваемые рассказали, что в ходе распития спиртных напитков вспомнились старые обиды, и возникла ссора, которая закончилась убийством первой жертвы. Второго мужчину убили как ненужного свидетеля, чтобы скрыть следы преступления.
Пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области сообщает: по указанным выше фактам следственными органами возбуждены уголовные дела по статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации «Убийство». Устанавливается причастность фигурантов к другим аналогичным преступлениям, расследование продолжается.
Григорий ЗАПРУДИН