КОНФЕРЕНЦИЯ
Реализация будущих арктических проектов – краеугольный камень энергетической безопасности нашей страны.
Богатый опыт газодобытчиков северных дочерних обществ «Газпрома», накопленный за десятилетия разработки месторождений сурового Крайнего Севера, – тот базис, который поможет эти проекты воплотить в жизнь. Покорять Арктику завтра будут сегодняшние молодые специалисты. Именно для них проводится ставшая уже традиционной III Арктическая конференция. Совместный проект компаний «Газпром добыча Уренгой» и «Газпром добыча Ямбург» прошел в Новом Уренгое и Ямбурге уже в третий раз.
Научная сфера – определяющая и ключевая в деятельности Совета молодых ученых и специалистов Общества «Газпром добыча Уренгой». В последнее время это стало особенно заметно. Конференции для новичков и уже зарекомендовавших себя начинающих газодобытчиков ежегодно проводятся в основных производственных филиалах предприятия и на уровне всей компании. Арктическая же конференция – высшая ступень, если говорить о тех научных форумах, что проходят в Новом Уренгое. Недаром совместными усилиями проводят ее представители двух газодобывающих флагманов нашего региона. Подготовка кандидатов проходит на самом высоком уровне.
– Недавно мы переработали комплекс подготовительных мероприятий к такого рода конференциям – пересмотрели квоты на участие, стали проводить больше научных мероприятий для получения обратной связи от экспертов и возможностей тщательнее и более детально проработать доклады наших представителей, – рассказывает председатель Совета молодых ученых и специалистов Виталий Юрасов. – Именно Арктическая конференция стала для нас своего рода эталоном – внутренние мероприятия мы организовываем, опираясь на ее положение и модель проведения.
Структура форума знакома более или менее всем ее участникам – каждый из них уже имеет опыт выступления перед экспертной комиссией. К слову, в этом году участие в форуме приняли порядка 90 человек – это не только молодые специалисты из компаний «Газпром добыча Уренгой» и «Газпром добыча Ямбург», но также представители еще 25 «газпромовских дочек» из разных регионов, а также других предприятий, имеющих опыт работы на арктических объектах и не понаслышке знающих о производственных проблемах, которые сулят эти климатические широты. Вместе с производственниками выступали, набираясь нового для себя опыта, также и представители профильных учебных заведений – будущие нефте- и газодобытчики.
В общей сложности на конференции было представлено более сотни докладов в семи секциях – по важным направлениям производства. Впрочем, Арктическая конференция – это не только презентации и обсуждения. Для участников была подготовлена обширная экскурсионная программа – в Музей истории Общества «Газпром добыча Уренгой», по поселку Ямбург и на производственные объекты, а также командообразующие тренинги и интеллектуальные игры.
Специалисты Общества «Газпром добыча Уренгой» представили на суд экспертов 20 докладов. Более половины из них были отмечены членами жюри призовыми дипломами.
– Все проделали очень продуктивную работу, представили интересные и вдумчивые доклады. С каждым годом уровень конференции растет, выступления становятся все увереннее, разработки – все сильнее. Благодарю каждого за активное участие, за обмен мнениями, актуальные темы, раскрытые на конференции. Уверен, что в следующем году мы встретимся уже на Четвертой Арктической конференции, еще более интересной и актуальной, – подводя итоги форума и награждая лучших, отметил заместитель генерального директора по управлению персоналом Общества «Газпром добыча Уренгой» Андрей Чубукин.
Победителей и призеров, лучшим образом продемонстрировавших свои способности и научный потенциал на Арктической конференции, ждет теперь новый вызов – успех на данном этапе гарантировал им участие в еще более масштабных форумах, проводимых под эгидой «Газпрома», где их ждет новый опыт, диалог с талантливыми коллегами, оценки и наставления от экспертов. Иными словами, все, что нужно для профессионального роста и развития.
Сергей ЗЯБРИН
Владимир БОЙКО /фото/