ПЕРВЫЙ ДОМ ОТДЫХА

ИСТОРИИ СТРОКИ 

В предместье Тюмени в красивом местечке, созданном самой природой, находилась дача купцов Колокольниковых, в советское время известная как Дом отдыха им. Оловянникова. Добраться до заповедного уголка не составит труда: остановка «Озеро Цимлянское», слева от дороги покажется лес, который помнит былые времена.

МЁД С ПАСЕКИ, И ЛЕКЦИИ ДЛЯ ТОВАРИЩЕЙ 

Хорошо жить и хорошо отдыхать – нормальное желание каждого. Только каждый вкладывает в это свой сокровенный смысл. В 1880 году купец Иван Петрович Колокольников, как бы сейчас сказали, человек премиум класса, устроил за городом дачу. Примерно в 1901 году на речке Бабарынке выкопали пруд, посадили пихты, ели, липы, кедры. Облагородили парк. 

На дачу купцов приезжала местная знать. Отдыхали красиво. Гуляли, слушали музыку, кушали. Была на даче пасека, мед поступал в собственный магазин, что на Царской улице (сейчас ул. Республики, 20). Из того магазина к столу доставляли лучший китайский чай, сладости. Но пришел конец сладкой жизни. Купеческую заимку национализировали. 

В 1921 году на ее базе открылся первый в Тюменской области дом отдыха для рабочих-печатников, который пришелся по вкусу горожанам. 

Время от времени в местной газете «Трудовой набат» появлялись новости из курортной жизни: «На днях в доме отдыха им. тов. Оловянникова была лекция на тему «Как питаться полезней и целесообразней». Лектором была врач- женщина т. Хорошкевич. Она простыми словами обрисовала пред отдыхающими причины заболеваемости некоторыми болезнями, средства для предотвращения и кончила тем, как укрепить тело и здоровье. Лекция отдыхающими слушалась с большим интересом, за что говорит большое наличие вопросов, заданных врачу. После доклада рабочие сказали лектору свое рабочее спасибо». (1921 г). 

«В воскресенье 8 августа состоится Большое гулянье в 10 часов утра. В программе концертного отделения разные игры, играет оркестр духовой музыки. Буфет с горячими закусками. Плата за вход на гулянье 10 коп, 50 процентов чистого сбора поступает в пользу бастующих английских горняков и 50 процентов на культурные цели дома отдыха» (1926 г.). 

«Окрстрахкассой начат ремонт дома отдыха. Производится чистка и расширение пруда, из которого вода временно спущена. Оборудывается новый большой колодец системы инженера «Жен Эллес», предназначенный для снабжения водой всего дома отдыха. Для сего времени отдыхающие принуждены были потреблять не совсем доброкачественную воду. Кроме текущего ремонта, будет построена новая баня. На все работы страхкасса намерена израсходовать 4-5 тыс. рублей», – писала тюменская газета «Красное знамя» в 1927 году. (С 1 декабря 1926 года так стал называться «Трудовой набат» – прим. Е.Д.). 

ЗА СЧАСТЬЕ ЛЮДЕЙ 

В те годы каждый горожанин знал, что дом отдыха назван в честь Александра Оловянникова, тюменского коммуниста, активного борца за установление советской власти в Тюмени. 

Александр Николаевич родился в 1886 году в семье тюменского рабочего-кожевника. Получил профессию печатника, работал в типографии. В 1919 году был представителем Союза печатников. Революционные идеи захватили парня всецело, он вступил в РКП(б), вскоре был избран секретарем Тюменского уездно- городского комитета РКП (б), членом президиума губкома РКП(б). Оловянников не боялся лезть на рожон, доказывая правоту идей, боролся с «классовым врагом». Он погиб в 1921 году недалеко от села Ярково при ликвидации крестьянского восстания – «кулацко- эсеровского мятежа», как утверждалось в советской литературе. 

В годы Великой Отечественной войны в доме отдыха располагался госпиталь № 3518 для раненых бойцов Красной армии. 

Бывшая медсестра, ветеран Таисья Алексеевна Шадрина вспоминала: «Недалеко от Тюмени находился госпиталь, как сейчас бы сказали – реабилитационный центр. Вот туда направляли инвалидов. Помню, учили их играть на баяне. А мы, медсестры, ездили своих подшефных навестить, покалеченным войной было страшно свыкнуться с бедой, мы пытались поднять дух бывших воинов, узнавали, как их здоровье, что нужно для излечения». 

В этом госпитале медсестрой была Тамара Дубовская, моя родная тетя. Об этом факте я узнала случайно из документов Государственного архива социально-политической истории Тюменской области. В 1941 году в Тюмени проходила городская конференция ВЛКСМ. Тамара Дубовская была ее делегатом с правом решающего голоса. В списках делегатов о ней есть сведения: «Дубовская Т. М. – секретарь комсомольской организации, имеет оборонные знаки ПВХО, ГСО, ВС ГСО, работает в эвакогоспитале 3518 (бывший Дом отдыха им. Оловянникова), является ударником труда, состоит в профсоюзе медиков». 

Привожу фрагмент из ее выступления на конференции: «Мы должны всеми силами помогать фронту, чтобы уничтожить как можно скорее кровожадный фашизм. Партия и советское правительство доверило нам почетное дело. Мы возвращаем в строй тысячи бойцов и командиров. Наши девушки и коллектив госпиталя неустанно выполняют первомайский приказ тов. Сталина. Большой заботой и любовью окружены ранбольные. Наши медсестры ухаживают за ними, как за родными братьями или отцами. 

Недавно в госпитале проходило комсомольское собрание. На нем лучшие люди нашего госпиталя делились опытом своей работы. Самой лучшей и любимой медсестрой госпиталя 3518 является тов. Прихня. Ранбольные с нетерпением ждут ее дежурства. Очень хорошо работают девушки столовой… 

Старый состав бюро ГК ВЛКСМ очень мало интересовался жизнью госпиталей. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в лыжном кроссе участвовал только один наш госпиталь. А в летнем мы участия не принимали. В некоторых госпиталях недостаточно проводится с ранбольными культурная работа. Прошу от имени комсомольской организации нашего госпиталя новому составу бюро ГК ВЛКСМ организовать шефство первичных комсомольских организаций города над госпиталями. 

Наши девушки все хотят быть такими же, как Таня (имеется в виду Зоя Космодемьянская, – прим. Е. Д.). Просим ГК ВЛКСМ послать на фронт добровольцами наших комсомолок Дубовскую и Прихну». 

После конференции Тамара подала заявление в военкомат с просьбой отправить ее в действующую армию. Она прошла всю вой- ну, вернулась домой с медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и др. Орден «Красной Звезды» вручил Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. 

МИРНЫЕ ГОДЫ 

В 1950–1960-х Дом отдыха им. Оловянникова стал любимым у многих горожан. Людям хотелось получить профсоюзную путевку в этот райский уголок. Всё там было устроено хорошо. Клуб, спортивные площадки, бильярдные столы, танцы (замечательно играл баянист), концерты, обеденные столы с белыми скатертями и, конечно, прогулки по лесу, катание на лодках по старому пруду. Здесь пели соловьи, прилетали дикие уточки, по деревьям прыгали белки, зрели ягоды дикой малины. Аллеи с цветами, парковые скульптуры, у пруда высилась фигура Владимира Ильича – помнится старшему поколению тюменцев. 

В 1978 году дом отдыха передали курорту «Тараскуль», чтобы люди могли проходить физиопроцедуры. В 1984-м пробурили скважину глубиной 1200 метров, которая дала минеральную воду, аналогичную тараскульской. 

Далее началась печальная история. Экономическая проблема потянула за собой разруху. Корпуса забросили… 

На днях я побывала в этом легендарном местечке. Территория захламлена, листва деревьев скрывает сгоревший деревянный корпус, кирпичный стоит с выбитыми окнами. Канула в Лету старинная купеческая дача... Обнаружила артефакты – полуразрушенные постаменты от скульптур. Сохранились асфальтированные дорожки вдоль аллей, порадовало, что продолжают жить деревья, которым больше ста лет. 

Пруд зарос и обмелел... На его берегу выстроено красивое здание, напоминающее прежнюю купеческую дачу. Сделана беседка, которая тоже напоминает прежнюю. Для уточек установлен деревянный домик, птиц подкармливают. Кружила над водой чайка, значит, водится в пруду рыбка. Много труда и капиталовложений потребуется, чтобы возродить это место отдыха. 

Но если не равнодушные к истории и природе спонсоры вернут былую красоту, вот будет радость тюменцам и хвала устроителям… 

НА СНИМКАХ: аллея;  снимок 1962 года. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото и фоторепродукция автора/ 

 

 


40829