МИШКА ОТ МОБИЛЫ

КОЧКА ЗРЕНИЯ 

В последней пятилетке анекдоты про Чапаева иссякли до нуля. Зато плещутся через край хохмы насчет операторов связи. Вот один из последних образцов народного творчества. В тюменском автобусе маршрута № 15 разговаривают двое: 

– Прелесть сотовой связи в том, что не успел доехать до работы, а настроение уже испорчено. 

– Таки вы абонент «Билайна»? У вас куда-то пропадают деньги с лицевого счета! Как правило, это происходит ночью, когда вы спите? Не тушуйтесь, Соломон Маркович, таки это всё мобильные вампиры. 

Не очень смешно. Но по делу.

Душа не принимает вампира. Да редко кто из земляков видел вурдалака в натуре, разве что знаком по триллерам Хичкока, в крайнем случае, наблюдал в фильмах Джона Карпентера. Я воспитан в эстетическом направлении, близком к реализму. И создал мысленный постер, заменив мерзкую тварь, вылезшую из могилы, лукавым мишкой кисти Ивана Шишкина. Наш родной художник Женя Кран воплотил Михаила Потапыча в привычном фирменном прикиде в крупную черно-желтую полоску. И действия зверюги мы сообща назвали медвежьими услугами. 

Справка. Медвежьи услуги – фразеологизм, означающий непрошеную, неумелую или неуместную помощь, которая приносит больше вреда, чем пользы. 

Сей, скажем, сервис радикально противоречит Закону РФ «О защите прав потребителей» (п. 3 статьи 16): продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы за плату. Ну, что есть, то есть. 

Взялся за перо после того, как в очередной раз стал жертвой оператора связи. Но еще лет десять назад баланс на моем «сотовом» счете внезапно упал почти до нуля. И я отправился не в салон, а в официальный офис тюменского филиала «Билайна». Впереди меня в очереди к окошку администратора стояла довольно пожилая женщина. В процессе ожидания познакомились. Научный сотрудник института «Гипротюменьнефтегаз» на пенсии. Её телефонные счета оплачивает сын, проживающий в Екатеринбурге. «Вот, – говорит, – три дня назад положил 500 рублей – и как корова языком слизала. Уже в который раз повторяется… Стыдно стало перед ребенком: подумает, что я транжира. Вот и притащилась сюда…» 

Девушка за окошком безуспешно пыталась дозвониться до главного офиса в Белокаменной. Увы. «Приходите завтра в это же самое время», – сказала. Не знаю, как решился вопрос экс-профессора. Сам я отказался от потуг, дескать, подумаешь – сотенная испарилась. Да и мое внимание отвлекло другое злободневное дело: истек срок действия пластиковой карты. В отделении Сбербанка носятся старательные мальчики и девочки в бело-черной униформе, они в момент изладили пролонгацию «Визы». Они же и говорят: 

– Давайте сделаем так: если баланс на вашей «трубке» станет меньше тридцати, банк автоматом добавит рублей сто, двести… На сотне остановимся. С вашей карты, как водится. 

И я клюнул. И только через десять лет понял справедливость древнейшей русской истины: «Услужливый дурак опаснее врага». Сама по себе идея хорошая, избавляет от лишних хлопот. Но, похоже, у меня харизма изменилась, т. е. я стал беспечным, как мерин в стойле. Это дошло до меня через те самые десять лет, когда мне заблокировали сотовый телефон, так как деньги на карте кончились. И я потопал в ближайший салон связи – в торце торгового центра «Пышма». Заплатил. Через неделю баланс снова на нуле. Опять вострю лыжи в «Пышму». Почему так быстро сжираются кровные? 

– А у вас услуга подключена, – пояснил оператор, юноша в очках, – когда-то она была бесплатной, а теперь платная. Я вам сейчас эту услугу отключу. 

Через неделю «мобильные» башли кончились. За все время не пользовался «сотовым» ни разу, так как работал дома, под рукой городской безлимитный телефон. Ну, в очередной раз пополнил баланс. Медвежью услугу тоже отключили в очередной раз. И даже обнаружил «эсэмэску» такого содержания: «Уважаемый клиент, ваш запрос на отключение услуги «Есть контакт» выполнен. Ваш «Билайн». 

От великой радости даже дату запомнил: 13 мая. В последнее десятилетие подобных сообщений от оператора связи получать не приходилось. Наверное, в конторе – «Билайн» является торговой маркой, владельцем оной зарегистрировано в столице государства ОАО «Вымпел-Коммуникация» – отслеживают назойливых пользователей. Зачем, мол, лишняя головная боль. 

Однако я, автор сих строк, захотел сказать человеческое спасибо за великодушие опять-таки человеку, физическому лицу, а не автомату, голос которого порой доносится, как из горшка. Может, я один такой неудачливый? Обращаюсь к социальным сетям, заодно милости просим читателей «Тюменской правды». Вот электронная депеша коллеги- горемыки:

«Как только обнаружил недоразумение, сразу решил обратиться в техподдержку для попытки решить вопрос оперативно и по возможности мирно. Но не тут-то было. Здесь «Билайн» провалился просто по всем возможным пунктам. В меню автоответчика пытался найти ветку связи с живым оператором. После того как нашел нужную комбинацию клавиш, «автомат» сообщил, дескать, что оператор ответит не ранее чем через 10 минут. Честно решил подождать. Ждал порядка 45 минут, все это время «железо» повторяло: «Оператор свяжется не ранее чем через 10 минут». Короче, со службой техподдержки поговорить не удалось. 

Может, думаю, в соцсетях сидят специалисты? Написал. Ответили достаточно оперативно, но абсолютно не информативно. Стандартная отписка про то, что автоматически была подключена услуга, они ничего не могут с ней сделать, деньги вернуть не могут, ситуацию исправить не в состоянии. И вообще, проблемы клиентов их не интересуют». 

Все это мы проходили не единожды. Послушаем, что советует страдалец: 

«Пишу, чтобы люди не попадали на подобные грабли, внимательней выбирали операторов. И если все же решили воспользоваться услугами «Билайна», то проверяйте все активные услуги каждый вечер в личном кабинете. Иначе опять нарветесь на бессовестное списание денег». 

Хороший совет. И я ему следую. Даже можно проще: чаще набирайте в своем «сотовике» опцию «102» – и немедленно увидите, как «Билайн» распорядился вашими рублями. Скорее всего, абоненты спохватываются в последний момент. Отсюда и жалобы. Их в интернете – море разливанное. Приводим для ясности три характерных. И не за последние десять лет, а за последний год: 

«В течение нескольких месяцев с моего мобильного счета списывали по 30 руб. ежедневно. Сумма ущерба составила несколько тысяч рублей. При этом в личном кабинете в услугах не было ни одной платной подписки. Оказалось, что каким-то образом подключился некий платный сервис 4867. Что за сервис и какую пользу он приносит, мне неведомо. У операторов контактного центра один ответ – у вас вирус. При этом никаких СМС с подтверждением подписки мне не приходило…». 

«Сегодня муж обнаружил, что за полтора месяца со счета пропало более 1000 рублей при тарифе 8,3 рубля в день. «Симок» оформлено 2, но одной пользуюсь я. Оператору дозвониться – огромная проблема. Когда муж дозвонился наконец, составили заявку в финансовый отдел. Рассмотрели быстро – отказ в возврате средств. Причина – платная подписка. Говорят, якобы была «смс» с уведомлением. Кто это сообщение видел? И еще, по какой причине средства списываются с той сим-карты, на которую эта подписка не оформлена?» 

«Пользуюсь услугами оператора уже лет 15. Тут случайно зашел в личный кабинет и обнаружил, что у меня есть платные услуги. Хотя при последней смене тарифа в 2016 году я все платные услуги отключал. Оказывается, что ныне бесплатные услуги "Будь в курсе" и "Есть контакт", которые у меня были подключены, вдруг стали платными. 

При этом никаких уведомлений не приходит. Зато постоянно нахожу СМС со всяким спамом и лохотронами». 

Читатель, склонный к обобщению, спросит, мол, какие потери несут в целом россияне? Я нашел статистику лишь за 2014 год. Тогда услугами «Билайна» пользовались 56 миллионов абонентов. С каждым годом их количество сокращается примерно на 1 миллион человек – все-таки сказываются отрицательные отзывы. Народ переходит «под крыло» двух других операторов – МТС и «Мегафона». Меняют шило на мыло? Какая-то разница, похоже, имеется. Строки из отзыва бывалого клиента: 

«По опыту могу сказать, что все грешат навязыванием услуг, все пытаются по максимуму получить прибыль. Но у «Билайна» есть достаточно сильное отличие от остальных: каждый раз, когда с другими операторами возникали подобные недоразумения, какие-то лишние списания, списания за услуги, которыми не пользовался, все вопросы достаточно культурно и быстро решались. Автоматически навязанную услугу отключали, деньги возвращали, извинялись, я считал конфликт исчерпанным и продолжал пользоваться нужными мне услугами. А от «Билайна» осадок неприятный…» 

Продолжаем обобщать. Итак, на сегодня у «Билайна» клиентов осталось 52 миллиона. Если в течение года каждого обуть (наколоть, обжулить, надрать, облапошить, развести, околпачить, кинуть, обштопать, поймать на фуфу и т. д., и т. п.) всего лишь на 100 рублей, то в кармане ОАО «ВымпелКома» имеем 5 миллиардов 200 миллионов рубчиков. Из наших зарплат, пенсий, стипендий. 

Бюджетные деньги в нашем Отечестве считать, полагаю, научились. Как-никак, активна Счетная палата. Следственный комитет не дремлет. Эта контора вот уже пять лет проверяет фирму «Роскосмос». Обнаружены многомиллиардные хищения. Как выразился председатель грозного комитета Александр Бастрыкин, «хищениям конца и карая не видно». Найдут ли когда-нибудь координаты хищений непосредственно из кармана простого народа? 

Власть предержащие прекрасно понимают, что операторы связи типа «Билайна», «Мегафона», МТС, а еще и Tele2, изжили себя. Готовится проект единого оператора связи под вывеской «Сфера». Проект не предусматривает наглого мухлежа и медвежьих услуг. Но для осуществления ноу- хау надо на околоземную орбиту запустить 640 спутников связи. Короче, к 2028 году «Сфера» заработает. Каких-то 9 лет наверняка переживем. 

Одно настораживает: новым проектом по-прежнему занимается старый, испытанный десятилетиями «Роскосмос». 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./


40831