ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА ТЕ ЖЕ

ПОСТФАКТУМ 

В ТЮМЕНИ ПРОШЁЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «КАРДИОЛОГИЯ НА ПЕРЕКРЁСТКЕ НАУК» 

В Тюменском кардиологическом научном центре завершил работу десятый международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук». Название говорит само за себя: обсуждались вопросы, касающиеся сбоя в различных системах организма, так или иначе влияющие на нарушения в сердечно-сосудистой системе.

«Это юбилейный конгресс, – открывая форум, констатировал врио директора Томского НИМЦ РАН, профессор, член- корреспондент РАН Вадим Степанов. – За его десятилетнюю историю Тюмень посетили более пяти тысяч участников из 27 стран мира, было заявлено 720 докладов. Проведение столь масштабного форума невозможно без поддержки власти. Я благодарю правительство Тюменской области за многолетнее сотрудничество. 

Поприветствовала зал и первый заместитель губернатора региона Наталья Шевчик. «Мы гордимся Тюменским кардиологическим центром, – поделилась она. – Темы, представленные здесь, безусловно, актуальны. Тюменская область имеет высокую стартовую планку в качестве и продолжительности жизни населения, перед нами поставлены еще более высокие и чрезвычайно амбициозные задачи. Это требует от нас нетривиальных решений и постоянной работы и с профессиональным сообществом, и с населением – помогать им быстрее понимать себя и свой организм, заниматься профилактической медициной. Сегодня это самые важные направления, которые позволят нам постоянно повышать уровень жизни в Тюменской области». 

Оценивая миссию Тюменского кардиоцентра, заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн подчеркнул, что «ресурсная база очень велика, а количество пациентов, проходящих через руки врачей кардиоцентра, заслуживает похвалы и уважения». «Желаю всем участникам конгресса огромных успехов. Уверен, вас ждут большие достижения и новые открытия», – сказал он. 

Напомним, ежегодно конгресс собирает более 500 специалистов. В этот раз свыше 50 экспертов из пяти стран мира и 22 городов РФ представили на нем около 70 докладов по генетике, ревматологии, аритмологии, неотложной и детской кардиологии, УЗИ и многим другим дисциплинам. Среди гостей конгресса были зарубежные ученые из Германии, Бельгии, Польши. Своим опытом поделились российские профессионалы в области кардиологии и смежных специальностей из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Тюмени, Саранска, Томска, Челябинска, Барнаула, Кемерово. В течение трех дней проходили встречи, мастер-классы, симпозиумы, конкурс стендовых докладов. 

Важным событием форума стали Дни белорусской кардиологии. Они проводились впервые. На пленарном заседании выступил, например, ведущий специалист не только в Беларуси, но и в мире – главный внештатный кардиохирург Министерства здравоохранения Республики Беларусь, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология», академик НАН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Юрий Островский. (Именно он в свое время выполнил первые трансплантации сердца в Беларуси, и результаты этих операций уже достигли мирового уровня). А Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Российской Федерации (г. Тюмень) Владимир Шугля на примере известного врача, Святителя Луки Войно-Ясенецкого рассказал о самоотверженном подвиге докторов в годы Великой Отечественной войны: 

– Совсем недавно мир отпраздновал 74-ю годовщину Победы над фашизмом, и первое, что приходит на ум в связи с конгрессом и этой датой, – сколько медиков полегло на полях войны вместе с воинами-защитниками Отечества, сколько их трудилось в госпиталях, в тылу! 

Ярким представителем советского народа был Святитель Лука Войно-Ясенецкий. В начале войны епископ Лука послал телеграмму М.И. Калинину с просьбой прервать очередную ссылку и направить его для работы в госпиталь на фронте или в тылу: «Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам… По окончании войны готов вернуться в ссылку». Ответ пришел незамедлительно. В конце июля его перевели в Красноярск, назначив консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя № 1515. Благодаря его блистательным операциям тысячи солдат и офицеров вернулись в строй. 

Отсидев 11 лет в сталинских лагерях, архиепископ-хирург был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», высшей церковной наградой – правом носить на клобуке алмазный крест – и Сталинской премией первой степени по медицине. 

В 1946 году, став архиепископом Симферопольским и Крымским и получив эту высокую награду, из 200 тысяч рублей премии 130 тысяч перечислил на помощь детям, пострадавшим в войну. 

Он всегда помнил: три вещи определяют человека – труд, честность, достижения. Три вещи в жизни никогда не надежны: власть, удача, состояние. Три вещи в жизни наиболее ценны: любовь, убеждения, здоровье. 

Как раньше, так и сейчас медицинские работники стоят на страже здоровья людей. И основное «поле битвы» в мирное время разворачивается в кардиологии, ведь заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первые строчки в «черном» рейтинге. Руководитель научного направления Томского НИМЦ, научный руководитель НИИ кардиологии Томского НИМЦ, академик РАН, профессор Ростислав Карпов в беседе с журналистами отметил: «Перед российским здравоохранением и медицинской наукой поставлена очень сложная задача: снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Научная составляющая в достижении этой цели – серьезная, поскольку современные технологии играют все большую роль в поддержании здоровья современного человека, а также в снижении смертности. Сегодня меняется сама парадигма здравоохранения: медицина обладает геномными технологиями, позволяет составлять полный геномный портрет конкретного пациента, прогнозировать его заболевания, профилактировать их. Технологии развиваются. Но даже при этом без грамотного врача и ответственного пациента не добиться хороших результатов. Пациент и врач по-прежнему остаются главными действующими лицами». 

Традиционно основной акцент на форуме был сделан на диагностику и лечение артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, сосудистых патологий, ревматоидного артрита, обморочных состояний у детей-спортсменов. Высшим пилотажем можно назвать мастер-класс по кардиохирургии от белорусского академика Ю.П. Островского. Большой интерес вызвали и генетические разработки в кардиологии. (Этому даже был посвящен отдельный симпозиум). Всего в конгрессе приняло участие свыше семисот человек, онлайн-трансляцию посмотрело почти 500 пользователей, в сборник тезисов вошли 122 работы. 

Научный консультант Тюменского кардиоцентра, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вадим Кузнецов считает, что Международный конгресс “Кардиология на перекрестке наук” стал одним из лучших в мире. 

НА СНИМКАХ: на форуме. 

Мария ИВАНОВА (при поддержке пресс-службы ТКЦ) 

 


40825