ЖИВОЕ СЛОВО БОГА

ДУХОВНОСТЬ 

В Тюменском драмтеатре в рамках Дней славянской письменности и культуры состоялся традиционный, 42 по счету, славянский форум. В этом году он обратился к православным истокам русской словесности и культуры. 

Международный статус позволил научно-практической конференции выйти на высокий уровень и охватить сразу несколько юбилейных дат: она была приурочена к 1150-летию со дня преставления святого равноапостольного Кирилла, 250-летию баснописца Ивана Крылова, 185-летию уроженцев Тобольска – ученого Дмитрия Менделеева и живописца Василия Перова, 175-летию основателя Тюменского краеведческого музея Ивана Словцова, 75-летию образования нашей области и 30-летию возрождения Тобольской духовной семинарии. 

Крестный ход с иконой равно- апостольных Кирилла и Мефодия к месту проведения пленарного заседания предварил начало форума. В его работе приняли участие первый заместитель губернатора региона Наталья Шевчик, председатель Тюменской облдумы Сергей Корепанов, председатель общественной палаты области, сопредседатель Тюменского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, заслуженный юрист России, профессор Геннадий Чеботарев и митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. 

Приветствуя аудиторию, Наталья Шевчик, в частности, пожелала всем «откровений и открытий». И они были! К примеру, ученый секретарь Тюменского музейно- просветительского объединения Ксения Анкушева раскрыла «белые пятна» из биографии Ивана Словцова, который в 1879 году на базе Александровского реального училища создал музей. (С 1989 года в Тюменском музее его имени проводятся «Словцовские чтения»). А заслуженный работник культуры РФ, член общественной палаты области, писатель и журналист Анатолий Омельчук, представляя свою «Книгу Сибири», предложил разработать спецкурс для школ региона, Ямала и Югры под условным названием «Системная программа памяти» на основе более полной, развернутой информации о родном крае. Такая практика могла бы оказаться полезной на ниве просвещения и воспитания подрастающего поколения и, как в свое время «Бессмертный полк», дать «второе дыхание» патриотическому движению в России. 

Настоящей находкой можно считать доклад заслуженного художника России Александра Павлова о нашем земляке – художнике и педагоге Василии Перове. Такие люди, как Перов, – гордость русского искусства, ибо оно «высокой пробы, гуманно, нравственно». Однако, увы, имя этого живописца сегодня, по крайней мере на его малой родине, мало кому знакомо. 

Живопись Перова зиждилась не только на евангельских сюжетах. Он создавал потрясающие по своей живописности портреты, видел изнанку жизни и не боялся освящать социальные темы. И оставил нам такие изумительные полотна, как «Сельский крестный ход на Пасхе», «Спящие дети», «Птицелов», «Распятие», «Снятие с креста» и многие другие. 

В 1860-м за картину «Сцена на могиле» получил малую золотую медаль, а спустя год за «Проповедь на селе» – большую золотую. Последняя награда дала ему возможность за государственный счет обучаться за границей, но он захотел раньше срока вернуться обратно, чтобы «писать Россию». К сожалению, художник прожил всего 48 лет. «Буквально сгорел от любви к Отечеству, приносившей ему и страдание, и радость», – делится Александр Павлов. 

Неизвестные страницы приоткрыло и выступление председателя Совета Тюменской областной общественной организации «Общество русской культуры», члена общественной палаты области Тамары Труниловой о «русском языке в новых социально-культурных условиях». 

Русский язык сейчас переживает период бурного преображения. И хотя раздаются голоса, что он великий, но не такой уж могучий, в мировом пространстве русский не утратил своего культурно- исторического значения. Общее число русскоговорящих остается на прежнем уровне, миллионы считают его родным. Более того, географически территория распространения русского языка даже расширяется. Шестого июня мы отмечаем Международный день русского языка. Весьма символично, что на эту же дату приходится и день рождения гения русской поэзии – Александра Пушкина. 

Форум обратил особое внимание, прежде всего, на аспекты просветительства и духовности. Так, рассказывая слушателям об огромном вкладе духовных первоучителей – Кирилла и Мефодия – в сокровищницу славянской культуры, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий подчеркнул, что подвиг их запомнился нам не только созданием славянской азбуки и письменности, но и переводом Священного Писания на славянский язык. Так славянские народы обрели живое Слово Бога. 

«Дух просвещения – основной мотив, двигающий великими мужами» – эти слова в равной степени можно отнести ко всем, кто оставил светлый след на земле Русской. Имена наших земляков Дмитрия Менделеева, Василия Перова в числе других великих имен золотом вписаны в скрижали истории Государства Российского. Это «благая часть» нашей страны. 

Владыка убежден, что с малых лет надо готовить человека к духовной жизни. Выводить на тропу добра, максимально раскрывать творческий потенциал личности. И в этом большая роль отводится педагогам. 

Приносить пользу обществу – вот в чем смысл жизни! Нужно сохранять нравственные ценности. Но молодежь в силу неопытности, неустойчивости не всегда может правильно оценивать ту или иную информацию. В обществе потребления соблазн принять ложь за правду очень велик. Неслучайно не утрачивает своей остроты высказывание писателя Федора Достоевского о том, что «дьявол борется с Богом, а поле битвы – сердца людей». «Душа –дыхание Божие, – говорит Владыка, – и важно, чтобы не произошло её демонизации, не допустить ожесточения. Это и есть целомудрие души». Именно этим высоким устремлениям учат в православных школах. 

На конференции архипастырь не преминул обратиться к 30-летнему опыту Тобольской духовной семинарии, ректором которой он является. За эти годы через духовную alma mater Сибири прошло более 1500 молодых людей. Подготовлено 800 священников, 12 выпускников защитили диссертации на соискание богословских наук. 

Конференция завершилась работой в тематических секциях ТюмГУ. Круглый стол по «Духовным основам современного гуманитарного и естественно-научного образования» высветил проблемы и перспективы на будущее. 

Наталья ГЕРАСИМОВА /фото с сайта Тобольской митрополии/ 


40761