ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ
В начале весны этого года тюменцев всколыхнула страшная новость – пожар в старом деревянном доме, находящемся под охраной государства. Особняк мещанки Рубцовой уже давно стал оплотом Центра возрождения народных промыслов Тюменской области, который возглавляет мастер-резчик Вадим Шитов. Там хранились не только произведения самого Вадима Макаровича, но и раритетные изделия.
Горожане живо откликнулись на трагедию, предлагая свою помощь в восстановлении здания. Не осталась в стороне и власть, понимая всю историческую ценность этого Центра для нашего края. Губернатор Александр Моор взял дело под личный контроль. Понятно, многое не восстановить, а если и восстановим, то будет уже новодел. Тем не менее что-то спасти все-таки удалось. Тюменские волонтеры помогали разбирать завалы после пожара, просушивали книги Шитова по деревянной резьбе. Хочется верить, что особняк на улице Дзержинского снова станет гостеприимным домом для тех, кто неравнодушен к местной культуре и истории.
В апреле Центру возрождения народных промыслов Тюменской области исполнилось пять лет. Здесь, по словам Вадима Макаровича, стараются воспитывать патриотов нашего края через изучение местного колорита и традиций. К мастер-классам по резьбе и росписи интерес особый. Приятно, что прикоснуться к старинным технологиям приходит и молодежь. Всего за время работы Центра занятие посетило более семи тысяч человек. Вадим Макарович с гордостью называет и другие цифры. В 2018 году пять тысяч зрителей посетило выставки, посвященные тюменской резьбе, более двух тысяч побывало на экскурсиях по памятникам деревянного зодчества. В их числе и иностранные гости. Ученики Центра становятся лауреатами и дипломантами различных творческих конкурсов. Здесь возродили старинную игрушку из кедра, присущую именно нашему региону. Один из наиболее популярных образцов – «Солнечный конь». Теперь такое изделие можно встретить за пределами области и даже страны.
Из последних проектов – разработка пешеходной экскурсии «Легенды и символы тюменской резьбы». У нас, к счастью, еще сохранились старинные купеческие особняки со своими неповторимыми наличниками и окантовками. Понятно, их становится все меньше. Какие-то уступают место современным кварталам, другие приходят в запустение, но что самое страшное – горят. Но посмотреть есть что. Эту идею с экскурсией поддержали и в областном департаменте культуры. Ее изю- минка в том, что любой желающий при наличии соответствующего мобильного устройства сможет самостоятельно осмотреть арт-объект, а информацию получить – благодаря аудиогиду. Он и поведает об исторических и архитектурных особенностях каждого памятника, а также объяснит загадочный смысл элементов декора и расскажет о выдающихся личностях, живших в этих домах или когда-либо их посещавших. Двигаясь по маршруту, экскурсант не потеряется, так как его локатором станет путеводная линия с указанием всех пунктов назначения и остановок. К тому же в помощь ему будет и карта, на которой отмечены объекты.
Вот такое соединение старины и современных технологий придумали в Центре. Но главным по- прежнему остается живое прикосновение к деревянной резьбе и возрождение традиций.
НА СНИМКАХ: идет экскурсия; В.Шитов.
Юлия КОНКИНА. Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/