СПОРТ
Устремляясь к цели путешествия, прохожу мимо водоема клуба закаливания и зимнего плавания. Моржи после заплыва возлежат, распластавшись, на темных досках купальни – и вот уже заметен на голых телах первый весьма полезный для здоровья весенний загар. А рядышком расположен стадион «Патриот». Ребята и здесь загорают. Но активно.
Официальных соревнований сегодня нет. Будни, то есть тренировки. В настоящий момент бал правят представители автомодельного спорта. Пара спортсменов укрощает тигров. Ой, извините, не в цирке. Тут «тиграми» величают технику марки Tiger Е-МТА – в миру полноприводный монстр-внедорожник, развивает скорость до 96 километров в час. Сами понимаете, речь идет о радиоуправляемых моделях. То, что видим, выполнено в масштабе 1:8, то есть в восемь раз меньше авто в натуре.
Модели – не игрушки – различают по моторам: электрические, на аккумуляторах, и ДВС (двигатели внутреннего сгорания). Многие спортсмены уважают бензиновые движки – привычные звуки и бензиновый запах.
Гоночная трасса круто извилиста, а еще – трамплин на трамплине. Вот трамплин, величаемый обитателями стадиона «верблюдом» – не простой дромадер, а трехгорбый. Значит, разбегается «тигр», прыгает, приземляется, опять разбег... Авто – это вам не планер. Однако «тигр» в воздухе вполне контролируем за счет крутящихся по инерции колес. В «небесах» модели то и дело делают сальто, а то и клюют, низвергаясь на грешную землю. Да и на земле не так-то легко управлять посредством радио.
Но вот в объектив моего «Никона» попадает спарка – два «тигра» борт к борту, ну, словно истребители Су-57 в зените. Гениальное вождение! Пилоты – Евгений и Егор Никулины. Отец и сын. Потому и сработались.
– Подарил сыну гоночную модель в момент, когда Егору исполнилось пять лет, – рассказывает Никулин-папа. – Потом и себе взял точно такой же болид. Пять лет занимаемся этим видом спорта. Егор нынче третий класс заканчивает, так что впереди большая спортивная жизнь.
Других отроков на стадионе не заметил. Все пилоты – это крепкие, мускулистые и обаятельные мужчины. Правда, здесь ещё присутствует Марк. На колесах, но в коляске. Малышу три месяца. Вместе с мамой Кристиной болеет за папу, Егора Леухина, который с собратьями по спорту готовит матчасть к дерби.
То тут, то там замечаю молодого человека в черной униформе. Знакомимся:
– Александр Милюхин. Вообще- то я здесь один – профессиональный пилот. Все остальные, кто тут катается, любители.
Президент Тюменской областной молодежной ассоциации Галина Велижанина просит профи опробовать новенький – еще муха не сидела – карт. Ассоциация купила его за счет президентского гранта, полученного (чего уж – завоеванного) в прошлом году, наравне с грантом муниципальным. Старт! Агрегат великолепен – быстрый и маневренный. Ребята будут рады.
Гранты же, образно говоря, пришвартовали посередине стадиона корабль – ну, не в полном объеме, а трюмную часть. Сюда провели электричество. В отсеке хранится инвентарь, заряжаются аккумуляторы. Иллюминаторы заварили, а над палубой воздвигли капитанский мостик, ныне выполняющий роль подиума для пилотов с пультами радиоуправления. В сей момент щелкают кнопками Александр Шпак, Константин Надежкин и уже упомянутый Егор Леухин.
Конечно, не очень удобно пользоваться адаптированными сооружениями, в то время как на территории зря пропадают специальные здания. Вон высится за хилым забором 3-этажный корпус, а рядом киснут боксы под автотехнику. Хозяйство было отдано индустриальному институту под военную кафедру. Кафедра не состоялась. Участок земли меж тем зарос кустарником, нет, даже крупными деревьям. Ржавая вывеска утверждает, мол, тут располагается база ЗАО «Жилстройкомпания». О производственной деятельности фирмы статистика умалчивает, одно пишут: «Данных о финансовой деятельности компании не найдено».
Указанные сооружения и земельный «пятачок» ранее принадлежали спортивно-техническому комплексу «Патриот». Оптимисты надеются, что в конце концов областной департамент имущественных отношений передаст хозяйство молодежной спортивной ассоциации. Естественно, по поручению губернатора. Ведь передали под занавес минувшего года территорию автостоянки, отобрав ее у конторы «Аварком». В итоге в Тюмени станут проходить чемпионаты России.
... Пилот-профи Александр Милюхин поднял ввысь квадрокоптер. Его видеокамера снимает процесс дерби моделей: на первый взгляд, точь-в-точь как гонки грузовых в Силкином Логу, проводимых под эгидой этапа Чемпионата РФ по автомобильному спорту. Активисты полагают, что этим летом на стадионе «Патриота» состоятся соревнования за кубок Урала и Западной Сибири по автомодельному спорту.
НА СНИМКЕ: пилоты: отец и сын – Евгений и Егор Никулины.
Юрий МАШИНОВ /фото автора/