ДОМАШНИЙ «БУРЕВЕСТНИК»

КОНФЛИКТ 

Кто-то из юмористов заметил: брак – это мирное сосуществование двух нервных систем. Это всегда борьба: сначала за объединение, потом за равноправие, затем за независимость. И если брак – серьезное испытание чувств, то развод – не менее серьезное испытание разума. 

С грустью приходится убеждаться – в подавляющем большинстве случаев разум бывших супругов столь серьезного испытания не выдерживает… 

Оля и Николай на собственном опыте убедились, что браки заключаются на небесах, а тюремное заключение приходится отбывать на земле. Что семейный очаг непременно будет дымить, если прежней тяги друг к другу больше нет. 

Они продолжали жить под одной крышей, хотя у Николая были реальные шансы начать жизнь заново на вполне приличном расстоянии. Однако он оставил эти планы «на потом», а сам приложил немало стараний к тому, чтобы осложнить и без того непростые отношения с бывшей семьей. 

Николай стал пить, и чем дальше, тем больше. А потом становился совсем неуправляемым и все чаще распускал руки. Для Ольги и подрастающих детей он стал как бы искусственным спутником их жизни, тем самым грозным буревестником, одно появление которого на горизонте сулило девятый вал или полноценное цунами в отдельно взятой малометражке. 

Дошло до того, что Оля вынуждена была обратиться за помощью в полицию. Там внимательно выслушали, посокрушались над несовершенством законодательства, пожаловались на вал «бытовухи-мелочовки», посоветовали проявить мудрость, женскую гибкость и постараться избегать дальнейшего развития затянувшегося бытового конфликта. 

Участковый уполномоченный внес свою лепту – строго предупредил Николая о возможных последствиях его плохого поведения. Колян покраснел, как нашкодивший первоклассник, и пробормотал что-то вроде: «Дяденька, я больше не буду!». И дяденька ему поверил. 

А к вечеру того же дня Николай снова нажрался до чертиков и стал дубасить кулаками в дверь, за которой пряталась его бывшая семья. Приехали бравые ребята в камуфляжной форме и увезли дебошира с собой. Продержали до утра и отпустили, выписав штраф. 

Присмиревший Колян собирался с мыслями до обеда, потом допил водку, схватил растерянную Ольгу за горло и прошипел с ненавистью: «Убью!». За мать вступилась пятнадцатилетняя дочь, но и та получила свою порцию физического воздействия, расплакалась и убежала. Семилетний сын, хоть и не успел схлопотать от пьяного отца по зубам, заработал чудовищный нервный срыв. 

Безнаказанность лишь раззадорила и подстегнула Николая: теперь он стал закатывать Ольге ночные сцены, изобилующие нецензурными ругательствами и весьма изощренными угрозами. 

– Мне удалось выпроводить этого жалкого монстра из своей квартиры, но теперь я панически боюсь из нее выходить, – болезненно морщится Оля. – А когда захожу в подъезд, всегда затравленно оглядываюсь по сторонам. Мне страшно и обидно, и злость берет от бессилия… 

Но рано или поздно это должно было закончиться. И точку в деле поставил суд, который приговорил агрессивного мужчину к одному году пребывания в колонии-поселении. 

* * *

КРИМИНАЛ

ПРЕРВАННЫЙ ВОЯЖ 

В январе этого года в Тюменскую городскую полицию поступило заявление от местной жительницы. Женщина сообщила, что у неё украден кошелек с банковской картой, с которой кто-то снял 19 тысяч рублей. 

Проанализировав банковские операции и просмотрев камеры видеонаблюдения, стражи правопорядка составили ориентировку предполагаемой подозреваемой, но по горячим следам задержать злоумышленницу не удалось. 

А на днях оперуполномоченные тюменской полиции задержали фигурантку на железнодорожной станции в Курганской области, во время следования в другой город. Установлено, что она приезжала в Тюмень в январе, совершила кражу и покинула областную столицу. Несколько месяцев 25-летняя подозреваемая находилась в Кургане, а затем решила поехать на родину в Ростов, чтобы спокойно родить ребенка у родителей (она находится на 9-м месяце беременности), однако стражи правопорядка нарушили планы женщины и доставили ее в Тюмень. 

Пресс-службой УМВД России по г.Тюмени возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, определяемого частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция статьи преду- сматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. 

* * *

ЗАТРАТНОЕ ЗНАКОМСТВО 

В городскую полицию обратилась 24-летняя девушка, она сообщила, что у нее с банковской карты пропала крупная сумма денежных средств. 

Стражи правопорядка незамедлительно прибыли на место преступления. В ходе проверки установлено, что в тот злополучный день тюменка познакомилась с молодым человеком. Новый знакомый предложил девушке продолжить встречу дома. Отправившись в торговый супермаркет, потерпевшая совершила оплату продуктов питания и алкоголя своей банковской картой. В это время молодой человек запомнил пин-код. В результате распития спиртных напитков злоумышленник, воспользовавшись невнимательностью потерпевшей, вытащил из сумки банковскую карту и отправился обратно в торговый центр. Мужчина снял 70000 рублей с расчетного счета тюменки. Деньги потратил на вечеринки с друзьями. 

Оперативники задержали и доставили безработного 21-летнего жителя города Тюмени в отдел полиции. 

Возбуждено уголовное дело (часть 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража»). А это тянет на тюремный срок до 6 лет. 

* * *

ДУРЬ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ 

Сотрудниками по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Тюмени задержан нигде официально не трудоустроенный 32-летний местный житель, который подозревается в склонении к употреблению наркотических и психотропных веществ. 

В ходе проверки правоохранителями установлено, что в квартире, расположенной по улице Заречной, фигурант проживал со своей девушкой. В скором времени злоумышленник начал принуждать тюменку к употреблению наркотического вещества. При проведении допроса мужчина признался в содеянном. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 230 Уголовного кодекса Российской Федерации «Склонение к употреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 5 лет. 

* * *

РЕЦИДИВИСТ – ФИКТИВНЫЙ ДИРЕКТОР ФИРМЫ 

Направлено в суд уголовное дело в отношении ранее судимого 41-летнего жителя Тюменского района. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 173.2 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице). 

Как следует из материалов уголовного дела, рецидивист, имея 9 классов образования, по предложению дельца за вознаграждение в апреле 2018 года стал номинальным директором и учредителем фирмы. Кроме того, он открыл счета в банках. 

Прокуратура города сообщает: по данному уголовному делу обвинительное заключение и соответствующие материалы направлены мировому судье для рассмотрения по существу. 

Для сведения: санкция ч.1 ст.173.2 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, исправительные работы до 2-х лет. 

Григорий ЗАПРУДИН


40758