ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЫБОЛОВСТВА НЕОБХОДИМА ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

ПРОБЛЕМА 

Об этом заявил Марат Абдрахманов – председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера. Он выступил на круглом столе, посвященном проблемам и перспективам развития рыболовства во внутренних водоемах. Организатором обсуждения выступил Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. 

В работе приняли участие сенаторы, представители исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации, научных, коммерческих и общественных организаций. Как было отмечено участниками, рыболовство во внутренних водоемах имеет важное социальное значение, обеспечивает занятость населения, предоставляет доступную и качественную продукцию, обладает экспортным потенциалом. 

Абдрахманов рассказал о положении дел в рыбодобывающей отрасли Ямала и вновь обратил внимание федеральных коллег на необходимость принятия мер законодательного характера. 

В частности, речь шла об отсутствии в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» порядка добычи водных биоресурсов в период возникновения заморных явлений. Марат Абдрахманов напомнил о позиции регионов Российской Федерации, подтверждающей необходимость внесения в него поправок, которые будут регулировать вылов рыбы во время заморов. 

«Для предотвращения массовой гибели рыбы есть только один способ – организация ее вылова в такой неблагоприятный период. Пока в рамках существующей нормативно-правовой базы реализовать это невозможно. Соответствующую законодательную инициативу Ямала уже поддержали более 50 субъектов. Ее изучила Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности. Сейчас законопроект находится на доработке. Поэтому мы надеемся на поддержку нашей инициативы со стороны федеральных коллег, особенно Министерства сельского хозяйства, так как водные биоресурсы находятся в федеральной собственности, а специально уполномоченным органом выступает Минсельхоз. 

Еще один волнующий вопрос – сокращение естественного воспроизводства сигов, вызванное промышленным освоением и браконьерством. Восстановление запасов ценных пород рыб стало также главной темой выездного заседания профильного комитета окружного парламента в п. Харп. «Восстановление популяций сигов возможно лишь за счет реализации комплекса охранных и воспроизводственных мероприятий, которые в настоящее время в округе реализуются. Но в последнее время наблюдается перевес объемов компенсационных мероприятий со стороны ТЭКа в сторону выпуска пеляди. Поэтому мы предлагаем Федеральному агентству по рыболовству обратить на это внимание и компенсационные мероприятия перенаправить на ценные породы: муксун, сибирский осетр, стерлядь и др.», – отметил Марат Абдрахманов. 

После обсуждения всех позиций регионов по итогам заседания были разработаны рекомендации Государственной Думе, Министерству сельского хозяйства РФ, Федеральному агентству по рыболовству, региональным органам исполнительной власти. 

Напомним, в округе около 300 тысяч озер и 48 тысяч рек, в которых обитает 33 вида рыб, из них 27 – относятся к промысловым. В рыболовстве – традиционной отрасли хозяйственной деятельности Ямала – заняты в основном представители коренных малочисленных народов Севера. Промышленным рыболовством занимаются 17 предприятий, из них 7 – крупные, которые обеспечивают порядка 80% объема добычи водных биоресурсов среди рыбозаводов. Кроме того, промысел ведут 10 сельскохозяйственных организаций, в том числе родовые общины коренных малочисленных народов Севера. Глубокой переработкой занимаются пять предприятий. 

Развивается товарное рыбоводство. Так, в салехардской ферме по производству осетра в 2018 году выращено 18 тонн ценной рыбы, реализовано 12 тонн. Предусмотрена господдержка аквакультурных хозяйств в виде субсидии на выращивание товарной рыбы. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


40766