Строить красиво или дешево?

Нет более точного барометра для определения социально-экономического, политического климата в стране, чем рынок недвижимости. При устойчивом росте  продаж можно не волноваться, хотя и успокаиваться нельзя. Если же рынок  приостановился или, того хуже, бьется в конвульсиях, тут, как говорится, и к бабке ходить не надо.

Саммит по недвижимости  - PRO  DEVELOPMENT  в Тюмени, который проходил при поддержке учебного центра  Academy  of  Real Estate и Тюменского отделения  Российской гильдии управляющих и  девелоперов,  взбудоражил девелоперское  сообщество города. Послушать известных московских  и региональных экспертов пришли  более ста человек. И, они, думается,  не были разочарованы.

У присутствующих была возможность не только поговорить о проблемах, но и принять участие в их решении, познакомиться с успешным опытом коллег, а также понять, что  интересует потребителя.

Сегодня потребитель, формирующий налоговую базу, стал разборчивым и требовательным. А еще – неравнодушным, готовым обсуждать проекты, связанные, например, с развитием общественных пространств. Заместитель главы города Тюмени Владимир Третьяков назвал такой порыв принципом соучаствования:

– У нас есть замечательные примеры, когда  совпали интересы администрации, горожан и застройщиков. В первую очередь, это экопарк «Затюменский». Сейчас мы пошли еще дальше – привлекаем к обсуждению проектов широкую общественность. Были проведены рейтинговые голосования по расширению Гилевской рощи и созданию парковой зоны в Заречных микрорайонах, всенародно рассматривался проект обустройства озера Алебашевского.

Генеральный директор студии продаж  Up consAllt Андрей Панасюк рассказал о тенденциях тюменского рынка недвижимости и динамике покупательского спроса за  пять месяцев 2019 года. Он отметил перевес предложения над спросом.  По сравнению с маем 2018-го стоимость квадратного метра жилья в новостройках выросла на 11,1% и составила 62,5 тыс. рублей.  Активнее всего застраиваются Ожогино, Лесобаза,   район ДОКа, Заречье.

Количество сделок в середине мая уменьшилось на 16%. Тюменские девелоперы продали всего 890 квартир. Среди причин «проседания» рынка Панасюк назвал рост цены квадратного метра, высокие ипотечные ставки, падение реальных располагаемых доходов населения и, как следствие, снижение потребительской активности граждан. Продажи однокомнатных квартир сократились на 5,9%. Зато  вырос спрос на трехкомнатные. Но это так называемый нишевый продукт, а не тенденция.

Лидером продаж второй год подряд  остается компания ТДСК, хотя предлагает стандартное, без концептуальных заморочек жилье. Каков в таком случае  же рецепт девелоперского счастья? Он прост:

–  Выбирайте правильно  площадку для застройки, не гонитесь за дешевизной земли,  и выходите на нее без привязки продуктов. Другими словами, тщательнее продумывайте планировочные решения, а не создавайте  микс из собственных фантазий. И, конечно, надо ясно представлять, для кого вы строите, – посоветовал Панасюк.

– Получается, в силу ограниченности средств люди обречены жить  стандартных квартирах?  Жилье красивое, оригинальное   строить невыгодно? – раздула огонь дискуссии Наталья Девяткова – генеральный директор ГК «Денова» и модератор саммита.

 Мнения разделились. Представитель застройщика  в микрорайоне «Европейский» пытался доказать, что можно строить доступно и комфортно. Дескать, комфортная среда заключается не в дороговизне материалов, а в продуманности проектов. Но его подняли на смех.

Повлияет ли на продажи переход  к схеме долевого строительства с привлечением эскроу-счетов? Едва ли. Но то, что дольщик будет защищен, очевидно. Правда, не все банки, в отличие от застройщиков, готовы к нововведениям. По словам Вадима Ряски, начальника отдела государственного контроля в области долевого строительства МКД и иных объектов недвижимости  управления жилищной политики ГУС ТО, из 22 региональных банков только семь заявляют о своей готовности работать, например, по проектному финансированию, но фактически работают лишь четыре. Комментарии, как говорят, излишни.

О практике строительства в «чистом поле», о трендах развития малоэтажного строительства, реновации промышленных зон и механизмах привлечения покупательского спроса читайте в  номере»ТП».

Ольга Радутная


40778