ГАЗ КАК МОТОРНОЕ ТОПЛИВО

ЭКОЛОГИЯ И ЭКОНОМИЯ 

Несколько лет назад в ПАО «Газпром» стартовала «Программа по расширению использования компримированного природного газа в качестве моторного топлива на собственном транспорте», которая призвана сделать максимально эффективными финансовую и природоохранную составляющие деятельности концерна. Проект включает в себя целый комплекс мероприятий. Проводятся они и в Обществе «Газпром добыча Уренгой». 

Программа действует уже больше четырех лет, и первым этапом ее реализации на новоуренгойском предприятии стало обучение водительского состава Управления технологического транспорта и специальной техники. Главное в новых знаниях – безопасность. Эксплуатация транспорта, работающего на компримированном газе, – особая ответственность. 

– На основании «Рабочего комплекта, учебно-программной документации подготовки персонала по безопасной работе, ремонту и обслуживанию газобаллонного оборудования на автомобильном транспорте», утвержденного главным инженером – первым заместителем генерального директора Общества Дмитрием Дикамовым, была разработана специальная образовательная программа. В общей сложности обучение по ней прошли более тысячи человек, – рассказал заместитель начальника по общим вопросам Управления технологического транспорта и специальной техники Виталий Зубченко. 

Первые группы обучающихся корпели над новыми знаниями в аудиториях Учебно- производственного центра ООО «Газпром добыча Уренгой». А в мае прошлого года в шаговой доступности от автотранспортного филиала распахнул свои двери производственно- тренировочный комплекс, относящийся к УПЦ и специализированный именно на данном направлении. Открытие новой аудитории стало возможным благодаря усилиям работников структурных подразделений УТТиСТ и специалистов УПЦ. Образовательный комплекс включает в себя копию автомобиля КАМАЗ с газобаллонным оборудованием, аудио- и видеоматериалы, макеты, плакаты, схемы и инструкции. Занятия проводит аттестованный персонал, по программам повышения профессиональной квалификации, что примечательно – из числа работников автотранспортного филиала. Так, в 2016 году в Набережных Челнах первичную подготовку прошли шесть преподавателей. 

Вместе с этим парк Общества постоянно пополняется транспортными средствами, работающими на природном газе. 

– В настоящее время на балансе Общества находится более трехсот единиц транспортных средств с газобаллонным оборудованием и три передвижных автомобильных газовых заправщика, – отметил Виталий Зубченко. 

Два таких устройства находятся в стадии проведения пусконаладочных работ, еще одна станция – в промышленной эксплуатации с марта 2018 года. Сейчас место постоянной дислокации действующего передвижного автомобильного газового заправщика – территория № 1 УТТиСТ. На площадке есть все необходимые коммуникации для эффективной и безопасной эксплуатации сложного оборудования, кстати, полностью отечественного производства. И это часть другой большой программы газового концерна. 

– Как вы знаете, в ПАО «Газпром» огромное внимание уделяется системе импортозамещения, поэтому новое оборудование приобреталось по всем соответствующим правилам закупок – проводился специальный конкурс среди отечественных компаний-производителей, – по- яснил главный инженер – первый заместитель начальника УТТиСТ Общества «Газпром добыча Уренгой» Андрей Козлов. 

Параллельно с этим в городе появился еще один важный объект: усилиями ООО «Газпром газомоторное топливо» на данный момент построена автомобильная газонаполнительная компрессорная станция – АГНКС-1, которая осуществляет весь цикл заправки – и транспортных средств, и передвижных автомобильных газовых заправщиков. 

Большое внимание в Управлении технологического транспорта и специальной техники уделяется организации инфраструктуры. Эксплуатация, базирование и ремонт транспортных средств, заправляемых газомоторным топливом, требует особых условий. Это обширное направление работы и станет одним из главных для транспортников Общества в наступившем 2019 году. 

Елена КАЛИНИНА, Сергей ЗЯБРИН 

Фото Михаила САВИНОВА 


40700