ОБРАЗОВАНИЕ
Пресс-тур региональных СМИ в аграрный университет Северного Зауралья был связан с двойным юбилеем этого учебного заведения. Исполнилось 140 лет со дня образования Александровского реального училища и 60 лет – университета.
Архитектором резко обновленного в последние годы вуза был губернатор Владимир Якушев. Сегодня аграрный университет и другие отраслевые учебные заведения, объединенные с аграрными классами сельских школ, имеют современную базу непрерывного обучения. Произошла интеграция в качественной практикоориентированной подготовке специалистов органов власти, агроиндустрии и вуза – заключено 196 трехсторонних соглашений между правительством области, предприятиями- работодателями и профессиональными образовательными учреждениями. Университет организовал стажировку преподавателей на высокотехнологичных предприятиях с цифровой экономикой, после чего на современный лад были перестроены учебные планы и образовательные программы.
...Ректор Елена Бойко встречала журналистов на опытном поле. Она рассказала, что значительно выросли проходной балл при поступлении в вуз и количество выпускников, уезжающих на село. Перелом наступил, но почивать на лаврах не приходится. Елена Григорьевна многое переняла от отца – армейского командира батальона. Но у нее-то сейчас погоны генеральские, для командования «многофункциональной дивизией». Она безошибочно выбрала стратегию и тактику, энергично участвовала в перестройке вуза, наладила продуктивные отношения с коллегами. Вуз встал на рельсы с известной в конце пути станцией назначения. А вот с какой скоростью он пойдет к цели, зависит уже от таланта ректора.
Доктор сельхознаук Дмитрий Еремин называет опытное поле жемчужиной университета. Красиво сказано. На этом участке учхозовской пашни закладывались все системы земледелия, которые используются в АПК. С 1962 года здесь разрабатывалась и отшлифовывалась под руководством профессора Виталия Федоткина научно-обоснованная система сибирского земледелия. Правда, результатам современных ученых-земледелов порадоваться не могу. Не выполняют они свою миссию. И, надо признать, в большей степени не по собственной вине.
В советское время настольной книгой сельхозпроизводителей считался шестисотстраничный том с названием «Зональные системы земледелия Тюменской области», где было расписано буквально все. Эта книга стала руководством к успешному развитию растениеводческой отрасли. С ее помощью можно было успешно вести хозяйство даже самому неподготовленному человеку на любой территории региона. Зональные системы земледелия позволяли оценить эффективность использования пашни, агроклиматический ресурс в условиях изменяющихся природно-климатических условий, состояние почвы и многое другое.
Сегодня еще никто из ученых громко не заявил, что первым шагом в научном обеспечении сельского хозяйства области должно стать создание современных зональных систем земледелия, имеющих стратегически высокое практическое значение. Если мы не будем думать о будущем, как ближайшем, так и отдаленном, то можем очень скоро прийти к печальным результатам. Со стороны властных структур сыплются отговорки: «На зональные системы нет денег…». А если посчитать, сколько мы теряем из-за отсутствия таких исследований? Кроме того, такая масштабная работа могла бы послужить глубокой интеграции производства и науки, проверке аграрного университета на самодостаточность.
...Микрофон в руках заведующей кафедрой растениеводства, селекции и семеноводства Анастасии Казак. Это талантливая ученица доктора сельхознаук Юрия Логинова, создавшего в нашей области первый сорт продовольственной пшеницы. Его ученики культивируют современные сорта картофеля, ячменя, многолетних трав, рапса, масличного льна... В 2018 году прошел госиспытания, внесен в реестр селекционных достижений и допущен к использованию уникальный сорт «тюменская юбилейная» Анастасии Казак. Эта яровая пшеница обладает устойчивостью к ряду заболеваний, что позволяет использовать меньше химических средств для защиты растений. Можно только поздравить университет с рождением неординарного селекционера. Вообще творчество селекционеров – это создание действительно инновационных продуктов. Поэтому ученые вправе требовать к себе большего внимания.
В университете организована масштабная работа по развитию и внедрению точного земледелия (его еще называют цифровым), позволяющего экономить просто гигантские средства. Значит, деятельность доктора сельхознаук Николая Абрамова и его учеников будет востребована еще долгое время.
Вместе с университетом отмечает юбилей и учебно-опытное хозяйство. Директор учхоза доктор сельхознаук Аршак Курдоглян говорит о благотворном для подготовки квалифицированных специалистов симбиозе вуза и акционерного общества племенной завод «Учхоз ГАУ Северного Зауралья». Ежегодно 1200 студентов проходят практику на этом предприятии.
На опытном поле и в этот день работали, проводили исследования ученые, аспиранты и студенты. Все образцы, которые были ими отобраны, увезут в университетские лаборатории. Журналистам удалось побывать в святая святых вуза – агробиотехнологическом центре с лабораториями сортовой идентификации семян, качества сельхозпродукции, экологии почв, агрохимии и физических свойств почв с отделениями хроматографии и токсикологии, селекционного контроля качества молока.
Совсем недавно в университете появился институт аграрных исследований и разработок, куда вошли центры – агробиотехнологический, геномных технологий, селекции и меристемы, точного земледелия. Основная задача вновь созданного института, оснащенного благодаря помощи областного бюджета самым современным оборудованием, – проведение аналитических работ для сельхозпроизводителей и создание наукоемкой продукции.
На вопросы представителей СМИ подробно отвечали молодые сотрудники, в основном кандидаты наук. Познакомились журналисты с аспирантами и магистрантами. В общем, пресс-тур получился насыщенным. «Хотела для него отвести полосу в газете, – призналась редактор одной из районных газет, – но за открытость и сердечное гостеприимство придется отдать университету разворот».
НА СНИМКАХ: ректор Елена Бойко; студенты на опытом поле.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/