ЭКЗАМЕНЫ
ЕГЭ… Эта аббревиатура сегодня уже не пугает одиннадцатиклассников. К Единому государственному экзамену готовятся основательно. Ведь от него зависит проходной балл в тот или иной вуз. Это, по большому счету, путевка во взрослую жизнь.
По информации областного департамента образования и науки, на территории региона в горячие экзаменационные дни работает 46 пунктов проведения ЕГЭ. Все они оснащены видеокамерами, подключенными к центру обработки видеозаписей. Трансляция проходит в режиме реального времени. Всего системой видеонаблюдения оснащены 715 аудиторий, в том числе 14 школ в Тюмени. Действует и общественный контроль, который обеспечивают как члены государственной экзаменационной комиссии Тюменской области, так и родители, студенты педагогических специальностей, специалисты ситуационно- информационного центра.
Напомним, в этом году при сдаче единого государственного экзамена математику профильного уровня выбрали около половины выпускников, более 40% – обществознание, 26,1% – физику.
Новшеством 2019 года можно назвать китайский язык, вошедший в перечень иностранных языков. В Тюмени экзамен по нему сдают два выпускника.
Директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер отмечает: «В 2019 году ЕГЭ сдают около 10 тысяч выпускников Тюменской области. В нашем регионе ЕГЭ проводится с 2002 года, а это значит, что нынешние одиннадцатиклассники уже с первого класса знали, что по окончании школы им предстоит сдача единого государственного экзамена. Кроме того, ребята писали пробные экзамены, участвовали в апробациях, а потому к процедуре и всем организационным моментам относятся, как к вполне привычным вещам. Выпускники понимают, что видеонаблюдение – это одна из гарантий честного экзамена, и “цена” шпаргалки очень высока».
Что касается девятиклассников, то для них жаркие денечки наступили 24 мая. И основной период экзаменов продлится по второе июля. ОГЭ в это время сдают 16 тысяч девятиклассников Тюменской области. Для проведения экзаменов задействовано 65 пунктов. Все контрольные измерительные материалы распечатываются в аудиториях под видеонаблюдением.
Иван ПЕТРОВ
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/