ПРОШУ ПОМОЧЬ
Родилась я в 1937 году. Родители мои были раскулачены за то, что много работали и безбедно жили. Мой дедушка, Моисей Демидович Девятых, владел мастерством выделывать кожи. По просьбе односельчан учил мастерству их сыновей, поэтому у него была небольшая мастерская.
По доносу одного нерадивого ученика (якобы дед имел работников) Моисея Демидовича вместе с сыном Алексеем Моисеевичем сослали. С ними поехали моя бабушка и мать. В 1937 году на дедушку, бабушку и отца пришли документы об освобождении, а на маму не пришли: она же добровольно последовала за мужем, и документов на неё никаких не было. Местное начальство не отпускало маму, тогда пришлось бежать. Скрывалась мама у своих родителей в селе Тевриз, где и родила меня недоношенной. После родов очень болела и чуть не умерла. До войны мы уже стали жить хорошо. Отец построил новый дом на окраине Кондинска Тюменской (Омской) области. Но в 1941 году началась война. Отец ушел на фронт. Мама в 30 лет осталась с тремя детьми и моей бабушкой (матерью отца). Мне было тогда четыре года.
И вновь мама со своей семьей поехала к своим родителям в село Тевриз. Бедной женщине приходилось много работать, чтобы прокормить семью – трех детей и свекровь. Я не помню, когда мама спала (она работала еще и сторожем). Я росла с бабушкой, потерявшей к тому времени зрение, была ей поводырем и помощницей. В 1945 году я пошла в первый класс. Учиться мне нравилось. Однако с 12 лет в семье (кроме меня и мамы две бабушки, одна слепая, а другая парализованная, и маленькая сестрёнка) осталась главной помощницей. Приходилось учиться и помогать моей матери по хозяйству. Состоящее тогда из двух коров, свиней, гусей, кур, оно кормило нас. Конечно, о каком детстве при этом может идти речь. Видимо, скучая по нему, я люблю детей, вырастила четырех сыновей, 60 лет проработала в школе учителем математики.
Но не просто преподавала, а строила уроки в виде игры, сказки, разгадывания проблем и головоломок. Мною написано несколько учебников: "Сказочная геометрия, 5 класс", "Сказочная геометрия, 6 класс", "Новые пути в преподавании школьного курса геометрии", где я описываю методику написания семиклассниками своего учебника. В книге "Математика, учение, творчество, игра" описаны формулы в стихах, игры, применяемые мною на уроках математики. Подготовила методическое пособие для учителей "Чтобы урок был не в тягость, а в радость", учебник "Тригонометрия", "Новая методика изучения квадратных уравнений". Для меня важно, чтобы дети учились, играя; не зазубривая новые математические законы, формулы, правила, открывали их для себя. "Не выучивали науку, а выдумывали ее", – как писал Руссо. Ведь поисково-творческий характер деятельности формирует у учащихся интерес, стремление к самостоятельности, преодолению трудностей.
15 лет вела заочную школу от Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Я и сама училась вместе с ребятами. Многие из них благодарят меня за полученные знания. В 2011 году мне присуждена ученая степень кандидата педагогических наук. В 2015 году – ученая степень доктора педагогических наук.
Награждена значком "Отличник народного просвещения". Имею почётное звание "Заслуженный учитель Российской Федерации".
В 2016 году награждена орденом Я.М. Коменского за заслуги в образовании.
Опыт огромный, знаний много, но кому их передать? А как бы хотелось не зря прожить жизнь. Все, чего я добилась, мне далось огромным трудом.
Мой отец погиб в 1942 году в битве под Москвой, но нам не сообщили об этом, такое было тяжёлое время! Только в 2017 году поисковики нашли место захоронения отца. Спасибо им за это. Когда пришла в военкомат и уведомила их о нахождении места захоронения моего отца, то особой радости не заметила. Мне был задан вопрос: "Зачем вам это нужно?".
За что нам пришлось прожить такую тяжелую жизнь? Я, четырёхлетний ребёнок, помню последнюю весточку отца. Он писал: "Каждый день идут бои, вся шинель, как решето, иду на передовую...". Вот и всё, что осталось у меня в воспоминаниях о нём. Такие, как я, "дети, опаленные войной", многого не просят. Просто не забывайте нас, помогите нам передавать свой опыт, помогите не остаться забытыми, скажите спасибо за то, что пережили все несчастья и накопили знания, которые можно передать другим.
Р.S. Сейчас я написала монографию "Природосообразное обучение". Получила одобрение на мою методику как на новейшую и очень востребованную. Хотелось бы её передать учителям, прошу помочь мне в этом.
Валентина Алексеевна КУЛИКОВА