ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТОК НОЧНЫХ БАБОЧЕК

КРАСНАЯ КНИГА 

Каждую весну в России происходят массовые палы прошлогодней сухой травы, являющиеся самым дешевым способом очистки сенокосов и пастбищ. Бесконтрольные поджоги обоснованно запрещены: в огне гибнут птицы, звери и насекомые, а вырвавшееся из-под контроля пламя способно привести к пожару с разрушениями и даже человеческими жертвами. Редкие виды растений тоже страдают от палов! Не составляет исключение и смолёвка ползучая. 

Русское название рода Смолёвка значит – «липкая, как смола». А у латинского слова Silene – целых три толкования. Во-первых, оно тоже может быть связано с липкостью стеблей и происходить от греческого sialon – слюна. Во- вторых, цветки многих смолёвок раскрываются ночью, когда светит луна (греческая Selena). Есть даже теория, связывающая слово Silene с именем толстого сатира Silenos, спутника бога вина Бахуса, – из-за сходства вздутых чашечек некоторых видов с его пузом! 

Видовое название смолёвки ползучей имеет одно и то же значение на двух языках – русском и латинском, ведь repens переводится как «ползучая». 

Смолевка ползучая Silenerepens Patrin – многолетнее травянистое растение с длинными корневищами и наземно-ползучими опушёнными побегами. Стебли 15–60 см высоты. Цветет в июне- июле. Сильно пахнущие цветки смолёвки, опыляемые вечерними и ночными бабочками, раскрываются только в темноте, а к утру закрываются. 

В официальной медицине смолёвки не используются, однако их, в том числе смолёвку ползучую, применяют народные целители. На Дальнем Востоке отвар травы растения назначают в качестве кровоостанавливающего средства. При гнойных отитах и прочих заболеваниях уха монгольская медицина рекомендует настой травы смолевки ползучей, а тибетская – настой цветков. Считается, что она обладает мочегонным, седативным и противовоспалительным действием. 

Многие растения рода Смолёвка введены в культуру как декоративные виды – например, поникшая, калифорнийская и бесстебельная. И хотя внешний облик смолёвки ползучей скромней, но и её цветоводы-любители часто сажают на клумбах. Возможно, именно декоративное цветоводство поможет сохранению этого вида. 

Смолёвка ползучая распространена в Средней Азии, Монголии, на Тибете, в Японии, Китае, Северной Америке, заходит в Восточную Европу. Произрастает в Европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. По Тюменской области проходит восточная граница европейского фрагмента ареала. Вид отмечен в Бердюжском, Голышмановском, Заводоуковском, Исетском районах и в черте города Тюмени. Место обитания – остепнённые и солонцеватые луга, песчаные берега рек, редкостойные сосновые леса и их опушки. Популяции малочисленные, разреженные. Вид чувствителен к антропогенному разрушению местообитаний, а разорванный ареал делает его ещё более уязвимым. 

В Красной книге Тюменской области смолёвке ползучей присвоена 3-я категория редкости (редкий вид). В настоящее время растение охраняется только в заказнике «Рафайловский». 

Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук. 

Фото Евгения БАЯНОВА. 

 

40673