ТАК РОЖДАЕТСЯ МАСТЕРСТВО

КОНКУРС 

В АО «ТРАНСНЕФТЬ-СИБИРЬ» НАЗВАНЫ ИМЕНА ЛУЧШИХ ПО ПРОФЕССИИ 

С 15 по 16 мая в АО «Транснефть-Сибирь» состоялся второй этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». По итогам первого этапа, прошедшего в филиалах общества, из 554 работников для участия во втором – областном – этапе на конкурс прибыли 104 победителя по 11 профессиям.

Своих представителей на профессиональные состязания направили филиалы АО «Транснефть-Сибирь»: Специализированное управление по предупреждению и ликвидации аварий (СУПЛАВ), Специализированное транспортное управление (СТУ), Уренгойское, Нижневартовское, Урайское, Ноябрьское, Тюменское, Тобольское, Нефтеюганское, Сургутское управления магистральных нефтепроводов (УМН). 

На торжественной церемонии открытия конкурса заместитель генерального директора АО «Транснефть–Сибирь» по управлению персоналом и общим вопросам Ариф Алиев отметил, что профессионализм работников – всегда в приоритете, по-другому нельзя: «Нефтепроводы – это энергетические артерии страны. Строительством, ремонтом и обслуживанием их могут заниматься только профессионалы своего дела. При этом – совершенствоваться, постоянно учиться, оттачивать свои трудовые навыки. И проигравших в таком конкурсе не бывает. Есть только те, кто в очередной раз готов блеснуть своим мастерством, получить бесценный опыт, который можно применить в работе». 

Добавим, что опыт, который приобретают работники в процессе выполнения конкурсных заданий, общение с коллегами, несомненно, положительно сказываются на их дальнейшей профессиональной деятельности. 

«ВПЕРЁД И С ПЕСНЕЙ!» 

Утром 15 мая и в последующие часы на конкурсные площадки отправились электромонтеры, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА), операторы нефтепродуктоперекачивающей станции (НППС), электрогазосварщики, операторы товарные по нефтепродуктам, лаборанты химического анализа, водители грузового автомобиля, операторы товарные, слесари по ремонту технологических установок, машинисты экскаватора, трубопроводчики линейные. 

Электромонтёрам нужно было разобраться в электроцепях, слесарям – со значениями приборов, операторам НППС – сесть за компьютеры и устранить учебные неполадки в процессе транспортировки нефти… 

– На конкурс «Лучший по профессии» приезжают ребята, которые должны доказать свою готовность выполнить поставленную задачу. Фактически – это еще один экзамен. В ходе выполнения задания наши конкурсанты должны заварить образцы трубопровода. По результатам практической и теоретической части будет выявлен лучший электрогазосварщик. Радует, что эта профессия у молодежи востребована. У ребят виден азарт, каждый хочет победить. А самое главное, все участники конкурса – это выпускники Тюменского нефтепроводного колледжа. Они учились у нас, проходили повышение квалификации, получали новые разряды. И сейчас уверены, что могут справиться с предложенным заданием, – рассказал член рабочей комиссии, заведующий отделением сварки и дефектологии Тюменского нефтепроводного профессионального колледжа Павел Размазин. 

По его словам, работа электрогазосварщика занимает в отрасли одно из важнейших мест. Важно заварить шов так, чтобы он был без дефектов и отвечал всем необходимым требованиям. Тем более что трубопровод относится к промышленным конструкциям повышенной опасности. Невозможно увидеть, что находится внутри шва. Чутье и мастерство приходят с годами. Несмотря на новые образцы оборудования, новые технологии и виды сварок, электрогазосварщик по-прежнему должен быть мастером своего дела и готов заварить ответственное соединение с первого раза и качественно. 

Оператор товарный занимается учётом нефти. Самое сложное в конкурсе – это подняться в резервуар, измерить уровень нефти в резервуаре, уровень подтоварной воды, температуру, отобрать точечную пробу. Главное – не ошибиться с ответами, потому что комиссия задаёт каверзные вопросы. 

– Чтобы успешно выступить на конкурсе, – подчеркнул оператор товарный из Урайского УМН Сергей Дитковский, – нужно поработать хотя бы года два, чтобы проникнуться профессией, отточить необходимые трудовые навыки. 

В «Транснефть–Сибирь» Сергей пришел работать случайно. 

– Узнал, что на ЛПДС «Конда» нужны работники на приемо- сдаточный пункт. Переговорил в отделе кадров, и меня отправили на обучение. А ранее с нефтью никогда не сталкивался, хотя станция расположена всего в километре от моего дома, – рассказал конкурсант. 

Нынче Сергей учится в институте и уже заканчивает четвертый курс по специальности «эксплуатация магистральных нефтепроводов». 

– В конкурсе профессионального мастерства я участвую уже третий год подряд. Соперники очень сильные. Половина из них участвовала в конкурсе в прошлом году. Вытягивая жребий, немного волновался, но первым начал отвечать на вопросы жюри и выполнять практическое задание. Теперь жду результата, – добавил молодой специалист. 

Кстати, Сергею Дитковскому жюри присудило 2-е место. 

Слесарь по ремонту технологических установок из Уренгойского УМН Андрей Уткин трудится на НПС-2 «Ямал». Нефтеперекачивающая станция – это десять резервуаров- двадцатитысячников, магистральная насосная, станция газового пожаротушения, станция биологической очистки, десятки единиц запорной арматуры и прочие узлы и установки. Главная задача слесаря – поддерживать оборудование в рабочем состоянии. 

На областной конкурс Андрей приехал также впервые. Но за плечами уже есть пара побед на уровне своего филиала. 

– В профессии я уже пять лет. А свое мастерство мне старались передать старшие товарищи, наставники, – рассказал участник конкурса. 

Андрей Уткин также отметил, что его соперники хорошо подготовлены, стремятся показать высший класс и в теории, и на практике. Специалист намерен и дальше строить свою карьеру в АО «Транснефть–Сибирь», расти профессионально. 

На замечание корреспондента «ТП» о том, что победителей ждут награды, а проигравшие, наверное, будут огорчены, Андрей Уткин ответил просто: 

– В любом случае участие в областном этапе конкурса – это показатель хорошей подготовки ребят. И состязаться с лучшими из лучших – это почетно! 

В число лидеров конкурса по своей специальности вышел трубопроводчик линейный Специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий (СУПЛАВ) Денис Шнейдер. Повседневная работа трубопроводчиков – это обслуживание и ремонт трубопроводов. 

– Я отношусь к конкурсу как к работе, просто выполняю ее. Задание закончил за 27 минут. Нужно было направить внимание на качество и последовательность действий. Что я и сделал! – поделился трубопроводчик. 

Для Дениса Шнейдера это уже четвертый конкурс. Три раза он участвовал во всероссийском этапе конкурса «Лучший по профессии» ПАО «Транснефть» в городах Уфа, Нижний Новгород и Новороссийск. И как четырехкратный обладатель звания «Лучший по профессии» этим летом снова отправится защищать честь предприятия. 

ПОБЕДИТЕЛЯМ – ПОЧЁТ И СЛАВА 

Итоги второго этапа конкурса «Лучший по профессии» были подведены вечером 16 мая. Победителями второго тура конкурса профессионального мастерства и обладателями звания «Лучший по профессии» стали электрогазосварщик Павел Антошкин, оператор нефтепродуктоперекачивающей станции Руслан Фаткуллин, оператор товарный по нефтепродуктам Дарья Краснова, водитель грузового автомобиля Сергей Константинов, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике Андриан Овод, слесарь по ремонту технологических установок Кирилл Акишев, лаборант химического анализа Мария Бабкина, оператор товарный Яна Байдакова, трубопроводчик линейный Денис Шнейдер, машинист экскаватора Сергей Нищеретных, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Василий Шадеркин. 

Награды лучшим из лучших вручили главный инженер АО «Транснефть–Сибирь» Юрий Малов и председатель объединенной первичной профсоюзной организации общества Евгений Кирьянов. 

По словам Юрия Малова, конкурс прошел на высоком уровне. Все конкурсанты показали отличные результаты, как в теоретической, так и в практической части. Конкурс позволил оценить потенциал работников. 

– Я видел такие результаты, как 96-99 баллов из 100. Это говорит о серьезной подготовке конкурсантов. Более половины участников состязаний – это молодые люди до 35 лет. Каждый из вас приезжает на конкурс, чтобы доказать себе и другим, что он может выполнить свою работу лучше других. И я надеюсь, что это свое честолюбие вы реализуете и на производстве, и просто в жизни, – приветствуя призёров и победителей конкурса, подчеркнул Юрий Малов. 

В заключение добавим, что обладатели звания «Лучший по профессии» представят АО «Транснефть–Сибирь» в общероссийских соревнованиях ПАО «Транснефть», которые пройдут в Самаре в июле 2019 года. 

Примечательно, что на протяжении всех лет с момента проведения конкурса – с 2001 по 2018 годы – на финальном этапе работники АО «Транснефть-Сибирь» занимали 1-е место 40 раз! И это рекорд среди подразделений ПАО «Транснефть». 

НА СНИМКАХ: для конкурсантов наступила самая горячая пора; победителям – цветы, премии и памятные подарки. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ 

Олег БЕЛЯЕВ /фото/ 

Справка: 

Конкурс «Лучший по профессии» прошел на пяти площадках АО «Транснефть–Сибирь». Участников состязаний в профессиональном мастерстве приняли Тюменский нефтепроводный профессиональный колледж, ЛПДС имени Н. Чепурского, НППС «Тюмень», СУПЛАВ и Тюменский ремонтно-механический завод. 

 

 


40633