ПЕРСПЕКТИВЫ АЧИМОВСКОЙ ТОЛЩИ

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ 

В Салехарде на заседании экспертного совета по природопользованию рассмотрели состояние и перспективы освоения нефтяных залежей ачимовской толщи. Участвовали в мероприятии губернатор Дмитрий Артюхов, его первый заместитель Алексей Ситников, заместитель губернатора Александр Калинин, представители нефтедобывающей отрасли, а также учёные и профильные эксперты. 

«Потенциал Ямала в части разработки ачимовской толщи колоссальный. У нас за последние годы идёт существенное увеличение в нефтедобыче, но если мы не будем развивать новые технологии, то совсем скоро добыча стабилизируется, и начнётся неминуемое снижение. Есть понимание в министерствах энергетики и финансов, что результат технологического обсуждения, которое на разных площадках сегодня ведётся, должен уложиться, в первую очередь, в налоговое регулирование отрасли. Недра должны стать доступными и экономически целесообразными. Уверен, потенциал, имеющийся на Ямале, он будет в фокусе, потому что цифры, о которых мы сегодня уверенно говорим, масштабные – это будущие доходы как недропользователей, так и национальные доходы. Это очень важно для всей страны», – подчеркнул Дмитрий Артюхов. 

Алексей Ситников добавил, что на сегодняшний день в округе выявлено более 160 месторождений с нефтяными залежами, в которых сосредоточено 4,6 млрд тонн нефти. При этом из-за инфраструктурных ограничений, действующих практически вплоть до завершения строительства магистрального нефтепровода «Заполярье – Пурпе» и нефтеналивного терминала «Ворота Арктики», в промышленную разработку было вовлечено лишь 2,1 млрд тонн разведанных запасов нефти. С вводом в 2016 году этих объектов началась масштабная добыча нефти на Пякяхинском, Восточно-Мессояхском, Новопортовском и ряде других месторождений, что позволило увеличить объём вовлечённых в промышленную разработку нефтяных запасов до 3,4 млрд т. Значительно увеличился и рост нефтедобычи. По итогам прошлого года добыча «чёрного золота» в регионе составила 32,2 млн т и практически за три года превысила в 1,5 раза уровень 2015 года. 

«Стратегическим резервом для обеспечения стабильной нефтедобычи в округе являются нефтяные ачимовские залежи с извлекаемыми запасами нефти около 1,2 млрд т. При этом за весь период их разработки извлечено только 3 млн т нефти. Успешное решение этой непростой отраслевой задачи позволит обеспечить рост нефтедобычи и, соответственно, будет способствовать социально- экономической стабильности в автономном округе», – отметил Алексей Ситников. 

Предметом обсуждения экспертного совета стали: ресурсная база ачимовской толщи, геологические особенности и основные характеристики этих пластов, а также современные подходы к добыче. 

На Ямале утверждена «дорожная карта», которая предусматривает, в том числе, определение ключевых потенциальных участников (добывающих и сервисных организаций, производителей оборудования), заинтересованных в разработке технологий для рентабельного вовлечения в разработку ачимовских нефтяных залежей. 

На заседании экспертного совета представители «Газпром нефти» рассказали о своём опыте, а также обсудили с партнёрами перспективные подходы в изучении и добыче ресурсов. 

«Вовлечение в разработку ачимовских залежей имеет стратегическое значение не только для «Газпром нефти» – это станет драйвером развития как для ЯНАО, так и для нефтяной промышленности России в целом. Ачимовка – масштабный источник углеводородов. Доступ к этим богатствам до недавнего времени был невозможен из-за сложного геологического строения ачимовских пластов. Создание технологий рентабельной разработки этих ресурсов может обеспечить дополнительную добычу в России 20 – 40 млн тонн нефти в год. Мы готовы делиться с партнёрами тем уникальным научным и практическим опытом, который «Газпром нефть» накопила за последние годы. Уверен, консолидировав ресурсы всех участников отрасли, государства и научного сообщества, мы достигнем синергетического эффекта и найдём подходы к рентабельной разработке ачимовских залежей», – подчеркнул директор дирекции по крупным проектам ПАО «Газпром нефть» Денис Сугаипов. 

По итогам заседания участники экспертного совета сошлись во мнении о необходимости формирования единой «дорожной карты» по разработке ачимовской толщи. Она позволит объединить уже имеющиеся технологии и опыт и разработать новые, современные подходы. Специалисты также намерены подготовить обоснования создания технологического полигона на территории Ямало-Ненецкого округа для внедрения технологий рентабельной разработки ачимовских залежей. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 


40627