ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

В СЕТЯХ ЗАВИСИМОСТЕЙ 

Никто из нас не застрахован от зависимости. Эта трагедия может ворваться в жизнь каждого из нас. И нужно быть готовым встретить ее во всеоружии.

Еще вчера, кажется, все было хорошо, а уже сегодня кто- нибудь из близких оступился, и вы ищете ответ на страшный вопрос: «Что делать, если в семье – наркоман?» 

Угрозы, увещевания, просьбы бесполезны. Наркозависимые – больные люди, они даже не признают сам факт существования пагубной страсти, пока не опустятся на самое дно жизни. Причем, стоит признать, все начинается с малого: уже кратковременное употребление «дури» вызывает у человека сильную физическую и психическую зависимости. Поэтому выход только один – лечиться. И чем быстрее вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем лучше. 

Напомним, в Тюмени необходимую информацию о зависимостях и созависимостях, реабилитации зависимых можно получить в подразделении областного центра профилактики и реабилитации – службе семейного консультирования по адресу: ул. Мельникайте, 71 либо по телефону «горячей линии» 8(3452)673-673. Эта структура уже почти 20 лет оказывает всемерную поддержку зависимым и их семьям. 

Не следует забывать, насколько опасным может быть длительное бездействие. Психоактивные вещества, особенно синтетические типа «солей», «спайсов», кардинально меняют характер и поведение зависимого. Он становится неуправляемым, раздражительным, вспыльчивым, агрессивным. Почти перестает отдавать отчет своим намерениям и действиям, теряет связь с реальностью, практически оказывается в состоянии безумия. Лечение и реабилитация нарко- и алкозависимых, признают сотрудники центра, – трудный и долгий путь. Но не надо отчаиваться: заручившись поддержкой профессионалов, можно вытащить больного из сетей зависимости. 

Специалисты центра, в частности, оказывают помощь зависимым в рамках проекта «Феникс», основная идея которого – «объединение наиболее эффективных к реабилитации зависимых с целью создания программы, обеспечивающей восстановление всех сторон личности: физической, духовной, психологической, социальной». В течение 3-4 месяцев реабилитанты погружаются в интенсивную терапевтическую среду. Благодаря командной работе наркологов, психиатров, психотерапевтов, психологов, консультантов иных направлений достигается максимальный эффект восстановления здоровья зависимого с последующим возвращением его в общество. 

Важно не опоздать со своевременной помощью. Ведь цена вопроса – жизнь. 

Наталья ГЕРАСИМОВА 


40621