АКЦИЯ
В ночь с субботы на воскресенье не спала вся страна. И причиной тому стали сразу два события. Во-первых, Всероссийская акция «Ночь музеев», во-вторых – финал Международного конкурса «Евровидение». Два последних года наше присутствие на нем свелось до минимума, а теперь теплилась надежда, что музыка все же важней политики. Так или иначе, но причин для бессонницы хватало. И многие решили совместить эти два повода. Побывали в музеях и поболели за Сергея Лазарева.
Тюменское музейно-просвети- тельское объединение подготовило акцию, как всегда, с размахом. В каждом его филиале работало по несколько площадок, где разворачивалось настоящее действо – музыка и танцы, театральные постановки и квесты, выставки и мастер-классы. В этом году мероприятие посвящено 140-летию со дня образования первого Тюменского музея и 75-летию Тюменской области.
Наш музей может похвастаться уникальными коллекциями, которые собираются до сих пор. И в эту ночь можно рассмотреть их в полном объеме, поскольку открывается и фондохранилище, правда, туда пускают по предварительной записи и небольшими группами. Разумеется, наедине с предметами тут никого не оставляют. Экскурсии рассчитаны и на взрослых, и на детей. Например, на этот раз ребятам рассказали о деревянной резьбе, характерной для нашего региона. Эту коллекцию формировали, спасая наличники и дымники, которые могли бы исчезнуть без следа. Под натиском мегаполиса уходили в прошлое деревянные домики. Если бы не энтузиазм некоторых искусствоведов, многое было бы потеряно. Нынешние дети смогли воочию увидеть раритеты, только побывав в фондохранилище. Потом признавались, что читали о них в книгах. Центр «Музейляндия» впервые присоединился к акции и оказался одним из самых востребованных. Где еще можно одновременно играть и чему-то при этом учиться. Родители тоже были в восторге, пристроив на какое-то время своих чад. Но кто-то и сам присоединился к мастер-классам и ничуть не пожалел.
Музейный комплекс им. Словцова, естественно, не пустовал. Здесь работали две локации – уличная и в помещении. Граффити уже давно перестал быть банальным хулиганством, а стал частью культурной жизни. Стрит-арт популярен во всем мире, а некоторые рисунки причислены к шедеврам, как бы высокопарно это ни звучало. Тюмень еще не вполне прониклась этим жанром, и в этот вечер гостям предложили поучаствовать в создании картины совместно с художником и сделать композицию на тему «Юбилей музея». Тут же расположились легенды советского автопрома, те, которые мы видели только в кино. От желающих запечатлеть себя на их фоне не было отбоя. Иногда и от селфи выходит какой-то прок.
Совместный проект Тюменского комплекса и Тюменского института культуры посвящен керамике. У нас на кафедре изготавливают потрясающие предметы, имеющие успех на международных выставках и конкурсах. Студенты не раз привозили престижные дипломы. Но просто так показывать свои произведения они посчитали скучным, и на помощь пришла студия пантомимы «Лестница», превратив обычную экспозицию в настоящий творческий перфоманс.
Однако не стоит думать, что в эту ночь нет традиционных экскурсий. Привлекла к себе огромное внимание коллекция живописи. Те, кто хотел побольше узнать о художниках и людях, изображенных на портретах, записывались на тематические экскурсии, их повторяли несколько раз.
По городу курсировал знаменитый красный автобус. Но чтобы попасть на его борт, надо было заранее зарегистрироваться на портале музея. Однако это стоило того, организаторы приготовили сюрпризы, такого не увидишь и не услышишь в обычные дни. И какая же ночь без мистики! Таинственная дама поведала о легендах старой Тюмени и о тайнах современной. А еще пообещала навести на место, где зарыт клад. Надеюсь, не солгала, и кто-то из счастливчиков что-нибудь да нашел. Но, естественно, распространяться ни о чем подобном не стал.
К акции присоединились «Дом Машарова» и Музей-усадьба Колокольниковых. Именно там нашлось место для полноценной театральной постановки. В старинных интерьерах актеры из «Ангажемента» представили спектакль «Не все коту масленица». Здесь расположилась эксклюзивная выставка «Путь великого Дракона». Экспонаты на нее предоставлены из частной коллекции. Восток всегда завораживает, неудивительно, что у проекта множество поклонников. Несколько лет назад его уже показывали публике, сейчас решили повторить и дополнить.
Тюменская музейная ночь как раз завершилась к началу конкурса «Евровидения», проходившему в Израиле. Всегда удивлялась тому ажиотажу, который царит вокруг него. Ведь по большому счету мало кому из победителей и лауреатов удалось стать большими европейскими звездами. Даже «Сан-Ремо» и то подарил больше знаменитостей. Но мы с постоянным упорством готовимся к нему, старательно подогревая интерес публики. А потом долго обсуждаем и удивляемся, почему практически все время проигрываем. За все время нашего присутствия первое место завоевал только Дима Билан. Да и то с помощью многократного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко и скрипача Эдвина Мартона. Нынешний продюсер Филипп Киркоров в свое время занял 17-е место. И его особый интерес к Евровидению, видимо, объясняется тем, что таким образом он реализует собственные амбиции или комплексы.
Сергей Лазарев сделал вторую попытку (он участвовал в Евровидении в 2016 году) и опять с тем же результатом. Говорить, что нас не любят, можно сколько угодно, однако, может, стоит выступить так, когда любые сомнения развеются. Политика на Евровидении имеет место быть, от этого никуда не денешься. Но на этот раз песня Лазарева определенно слабее композиции победителя из Нидерландов. Бронза – тоже результат, и Сергей, вопреки всем недоброжелателям, доказал свою состоятельность как певец.
НА СНИМКАХ: музейная ночь в Тюмени.
Юлия КОНКИНА
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/