ДВЕ МОИХ РОДИНЫ

НА ВОЛНАХ ПАМЯТИ 

УШЕДШАЯ АЗИЯ… 

Азия… Любимая наша Средняя Азия, некогда входившая в доброй памяти Советский Союз… Неповторимый родной Таджикистан… Там мы росли, взрослели, учились, «выходили в люди», влюблялись, женились и выходили замуж, рожали детей и встречали родившихся внуков. Уже много лет нет Советского Союза; Средняя Азия превратилась в не совсем понятную нам Центральную Азию, изгнавшую со своей территории русских людей. Как давно и недавно это было… Но память не уничтожишь. 

Да, внуки уже начали забывать то время, те родные, добрые, солнечные места их детства и юности. А мы, старшее поколение, и дети наши тоже, по-прежнему живём там своими мыслями, думами, воспоминаниями… Да, не отнять… Сын, уехавший ещё в советское время учиться в другую республику, писал: «Я каждый день мыслями в Душанбе, и все мои сны о нём…». Сейчас десятки тысяч людей, покинувших тогда Таджикистан, признаются в ностальгии по нему, несмотря на отравленные жестокой межклановой гражданской войной последние годы жизни. 

Как мы всё это пережили: развал Союза, гражданскую войну в Таджикистане, гибель родных, разруху, голод и холод? Многолетнюю разлуку с сыном и его семьёй, когда выехать к нему было невозможно: на возникших границах творился беспредел. Но в тот момент жизни таких вопросов не задавали: только бы выжить! А сейчас при воспоминаниях охватывает ужас – как?! Как мёрзли в своих хрущёвках без отопления, газа и света, искали воду в соседнем кишлаке, таскали её на этаж. Как стояли ночи напролёт за буханкой хлеба под автоматами боевиков: очередь – лентой, затылок в затылок, ни шагу в сторону, иначе получишь тычок автоматом. Как простаивали жарким летом и холодной зимой на базарах, продавая за бесценок своё имущество: одежду, посуду, утварь, инструменты, чтобы купить немного еды, накормить детей. И на работу, которая разваливалась на глазах, ходили, по крепкой советской привычке, хотя никому не платили ни копейки. Не работал транспорт. Везде, на любое расстояние в городе, шли пешком. Бывало – под звуки выстрелов с ближних холмов и пушечной канонады из соседнего ущелья. Трагедия нашей семьи – гибель зятя, мужа дочери, отца моих старших внучек. На себе испытанный случай покушения на твою жизнь, когда некий молодчик за рулём невесть откуда взявшейся легковой машины наезжает на тебя, влетая на полной скорости на пустынный тротуар. К счастью, повернулась лицом к машине, заметила, как он резко вывернул руль на меня, успела отшатнуться; удар пришёлся вскользь, меня откинуло в сторону… Люди помогли подняться. К счастью, смогла, прихрамывая, идти дальше. Машины и след простыл… 

Случалось, что вырывали сумки из рук, днём, на глазах у людей… Жаловаться было некому; связь почти не работала. Военное время, преступность… и никакой борьбы с ней. Много чего было в те страшные годы. Народ выжил благодаря поддержке и гуманитарной помощи России, а также Европейского Союза, Ирана. 

Разве такое забудешь? Но и «… Землю, с которой вместе голодал и мёрз, нельзя никогда забыть…». Это перефразированный В.В. Маяковский. А как сожалели о Союзе люди коренной национальности! 

Отрывок из моего стихотворения «Период распада» : 

Взорвался вдруг крепкий Союз, 

Как в массе критической атом, 

Что огненным шаром повис 

И мир расколол в сорок пятом. 

Летели осколки страны, 

Сгорая в кровавом закате, 

На дно, до крутой глубины 

Упали, опору утратив. 

Споткнувшись о рельсы границ, 

Разрушились семьи и души: 

Не видеть любимых уж лиц, 

Родных голосов не послушать. 

* * *

СИБИРЯКИ… 

Урождённая россиянка, сибирячка, которую родители увезли в Таджикистан совсем ещё ребёнком, я снова живу в России, заново знакомлюсь со своей исторической Родиной. Езжу в Западную Сибирь, в Тюмень – именно в этих местах я родилась. И вот очередная моя поездка сюда.

В Тюмени живёт моя одноклассница Лира Сарычева, с которой мы дружим всю нашу уже немалую жизнь. По её инициативе здесь была составлена книга моих стихов «В поисках любви», отредактированная членом Союза писателей России Василием Михайловым и изданная затем в Шадринске. 

Тюмень расцвела, похорошела: большой, красивый, ухоженный город, молодеющий с каждым годом; широкие современные улицы-проспекты, прекрасные здания; яркие, зелёные скверы и бульвары, среди которых «Тенистый», «Романтиков», «Гостеприимство» и другие чудесные названия. Великолепно обустроенная набережная реки Туры с фонтанами-водопадами и музеем под открытым небом, новым величественным вантовым мостом. Мои строчки о Тюмени: «Сейчас она другая: была «столицей деревень», теперь – царица края!». Но этот новый город-красавец чтит и бережно сохраняет свою давнюю историю – старинные купеческие здания, усадьбы, храмы и старые деревянные дома. Трепетно берегут историю края музеи города. И ещё строки о Тюмени: «А люди те же в ней: умны, крепки, трудолюбивы, С какой ни глянуть стороны – народ не из пугливых! Что тут сказать? Сибиряки! Серьёзны и степенны». И – как обещание: «Я с вами снова, земляки, увижусь непременно». Теперь обещание исполнено! 

Лира Сарычева – деятельный, целеустремлённый человек, готовый много сделать для других, забывая порой о себе. Помогала редактору в работе над составлением и оформлением моего сборника стихов, способствовала быстрому выходу книги в свет, а затем её распространению. Бескорыстный человек, Лира Акмаловна не приемлет благодарностей в свой адрес, просто это её внутреннее состояние – жить для других. Я могла лишь посвятить Лире несколько своих небольших сочинений. Обращаюсь к ней со словами: 

Так на ком же старушка-Земля 

Гордо держится в холоде звёздном? 

Да на душах людей, что горят 

Ярким светом любви, словно вёсны! 

Ты – из них, дорогая моя! 

Далека, но безмерно родная; 

Не подруга – сестра для меня, 

Человека светлее не знаю. 

Лира Сарычева сама пишет и стихи, и прозу. Её рассказы вошли в наш совместный, на шесть авторов, сборник «Единение сердец», изданный недавно в Шадринске. Лире Акмаловне близка тема живой природы. Ее рассказы- миниатюры о собачке Каштанке написаны легко и выразительно, понятны и взрослым, и детям. Проникаешься любовью и уважением к этим животным – умным, добрым, преданным существам, неизменным нашим спутникам и друзьям. 

Вдохновителем и редактором названного сборника является также Василий Михайлов – ответственный секретарь и заместитель главного редактора областной газеты «Тюменская правда». Газета входит в золотой фонд прессы России. Книжки детских стихов, рассказов, сказок Василия Андреевича добрые и светлые, широко известны и давно пользуются заслуженной популярностью среди детей и взрослых. Я храню несколько подаренных им книжек, называю их чудесными картинками детства, читаю своим правнукам. Мои строки, обращённые к Василию Андреевичу: 

Зажигаете, Поэт, 

Вы в сердцах любовь к природе. 

Ребятишкам тем завет, 

Что в прекрасный мир приходят. 

Поговорка ни к чему: 

Знаю, что в любой прихожке 

Вас встречают по уму, 

Но никак – не по одёжке. 

В совместный наш сборник «Единение сердец» вошли и стихи Михайлова, но для взрослых. Они пронизаны любовью к родному краю, его природе, священной памятью о беспримерном подвиге предков в Великой Оте- чественной войне. Василий Андреевич помогает начинающим поэтам и советами по творчеству, и в издательском деле, отмечает талантливых авторов разных национальностей, что в полной мере отразилось в названии и содержании этого сборника – «Единение сердец». 

Выражаю искреннюю благодарность моим друзьям-сибирякам, прекрасным, неравнодушным людям за участие в моей судьбе, за их бескорыстную помощь и благородный труд. 

Пока попрощаюсь с вами, дорогие мои сибиряки, с близкой моему сердцу красавицей-Тюменью. Помню её летние Дни города, когда улыбчивые тюменцы на праздничных улицах признаются в любви к своему краю; красочное гуляние на Цветном бульваре, а на площади Солнца звучат замечательные стихи в исполнении местных авторов. 

Я горжусь вами, тюменцы! Впереди – новые встречи… 

Екатерина ШЕРГИНА 

 


40614