ПРОИЗВОДСТВО – ВЫСШАЯ ШКОЛА
В Тюмени прошла всероссийская конференция, посвященная инновационным разработкам в топливно- энергетическом комплексе: «Проектирование, строительство ТЭК: опыт и инновации». В ней принимали участие студенты и молодые ученые, преподаватели, сотрудники научно-проектных институтов, промышленных предприятий региона.
Цель конференции – поиск новых подходов к проектированию, обмен мнениями, возможность найти талантливых молодых специалистов, чтобы в дальнейшем привлечь к участию в масштабных инвестиционных проектах.
Организаторами конференции выступили Тюменский индустриальный университет (ТИУ) и НИПИГАЗ – ведущий российский инженерный центр по управлению проектированием, поставками и строительством нефтегазовых объектов. По сути, на базе проектного института образована инжиниринговая компания, входящая в состав СИБУРа. НИПИГАЗ участвует в реализации крупнейших проектов в нефтегазовой отрасли и нефтехимии: Амурский газоперерабатывающий завод «Газпрома», «ЗапСибНефтехим» СИБУРа, Московский и Омский нефтеперерабатывающие заводы «Газпром нефть», Арктик СПГ 2 «НОВАТЭКа» и других.
Перечень проектов, что называется, захватывает. Более 40 участников конференции представили свои новаторские идеи в сфере проектирования и строительства промышленных объектов. Работы оценивались 16 членами жюри. Попасть в обойму проектировщиков НИПИГАЗа со своей разработкой – большая удача.
Доклады были разделены по четырем секциям: «Энергетика», «Автоматизация», «Технологические решения» и «Общестроительные решения». Каждый выступающий имел 15 минут на презентацию своей работы и ответы на вопросы.
Докладчики и по возрасту, и по квалификации делились как минимум на три группы. Первая – остепененные и не остепененные специалисты, работающие в своих небольших инженерных фирмах. Эти люди целенаправленно ездят на научные конференции – найти работу. Вторая группа – такие же специалисты крупных фирм, приезжающие и людей посмотреть, и себя показать. Сторонняя работа им не особо нужна – свою бы сделать, тем более что за нее прилично платят, но вариться в собственном соку – закиснешь. Они рассказывают о сложных проектах – их слушают очень внимательно, но частенько отсекают дежурным вопросом: «В чем научная новизна?». Те отвечают, что да, особой научной новизны нет, хотя проект реально работает. Третья группа – университетские преподаватели и студенты. Здесь с научной новизной – порядок, но проекты нуждаются в серьезной доводке. Нужно найти соответствующих должностных лиц, готовых такую возможность предоставить, чем, собственно, и занимаются соискатели (это называется связь университетской науки с практикой).
Подобные закономерности прослеживаются на любой конференции. Но конференции, проводимые в вузах, отличаются тем, что докладчики из числа студентов чувствуют себя невестами на выданье. Им нужно заинтересовать работодателей.
Обычно начинают с креатива. На этой конференции НИПИГАЗ открывал на втором этаже учебного корпуса (ул. Мельникайте, 70) свою «брендированную зону» (такие зоны здесь уже есть, в частности, этажом выше – зона ЛУКОЙЛа). В этой зоне, которая для НИПИГАЗа является брендированной, а для студентов, соискателей рабочих мест, – карьерной, наглядно рассказывается о возможностях компании.
Все было обставлено лучшим образом: еще в дороге гостей сопровождали телефонным звонком и встречали, в буквальном смысле, на пороге, предлагали первоклассный кофе и так далее, что весьма способствовало непринужденной беседе. Оставалось разрезать ленточку, которая оказалась не традиционно красной, а бирюзовой – в цвет компании. Вместо традиционных ножниц пара молодых людей в очках, перчатках и белых халатах принесла стеклянную салатницу с жидким азотом, куда и макнули центральный участок ленточки. Он быстро превратился в нечто, напоминающее стекло, а потом к столу пригласили начальников. Те стукнули по ленточке молоточками и ленту разбили.
Под одобрительные крики студентов и аплодисменты гостей проректор по образовательной деятельности ТИУ Людмила Габышева открыла торжественную церемонию и напутствовала ребят, участвующих в конференции. Она говорила о том, что конференция – это уникальная возможность объединить усилия для решения актуальных задач производственного комплекса с научным потенциалом вуза. А для студентов – представить свои проекты, пообщаться с работодателями, для компаний – найти среди участников потенциальных сотрудников.
– Убеждена, конференция заложит прочную основу для обмена перспективными идеями, станет площадкой для предметного диалога о приоритетах развития ТЭК. Выдвинутые инициативы обязательно будут востребованы на практике, – проникновенно говорила она. – Тюменский индустриальный университет впервые выступает соорганизатором конференции НИПИГАЗа. Укрепление сотрудничества между вузом и ведущим российским инжиниринговым центром, поддержка и развитие проектов, направленных на решение региональных и отраслевых вопросов, – наши общие цели!
Директор инжинирингового центра (ИЦ) НИПИГАЗа в Тюмени Андрей Сысоев сообщил, что на участие в конференции было подано около 50 заявок, свои идеи и решения представили более 40 человек. «Научно- практические конференции дают шанс проявить себя – это реальная возможность выдвинуть свою идею и получить обратную связь от экспертов. Участие в конференции мотивирует к активной исследовательской деятельности. Надеемся, что перед выступающими сегодня молодыми специалистами откроется большое будущее в нашей отрасли».
– НИПИГАЗ сотрудничает с Тюменским индустриальным университетом с 2016 года – со времени начала работы компании в регионе. В Тюменском инжиниринговом центре сегодня работает 296 сотрудников. Около 80% – выпускники институтов, входящих в состав ТИУ. Эти специалисты принимают участие в проектировании крупнейших проектов в области транспортировки продуктов нефтехимии и других областях нефтегазового рынка. В ИЦ около 30 молодых специалистов, недавно окончивших университет. Этим летом планируется принять на работу в инжиниринговый центр Тюмени не менее 27 выпускников в рамках программы «Молодой специалист», – сказал Сысоев.
Руководитель направления развития EPC-компетенций НИПИГАЗ Екатерина Чумакова наглядно обрисовала, что компания ждет от соискателей рабочих мест. В первую очередь – стремление развиваться и совершенствоваться, обладать лидерскими качествами и креативным подходом. Рабочий язык – английский, и это даже не обсуждается, поскольку компания ведет крупнейшие проекты, где работают специалисты со всего мира.
– НИПИГАЗ давно и успешно сотрудничает в различных направлениях с ведущими вузами России – не только в Москве, Тюмени, Краснодаре, но и на Дальнем Востоке, в Сибири, других регионах страны. Наше партнерство с учебными заведениями – это вклад в создание образовательной среды, которая позволит раскрыть потенциал студентов, реализовать научные идеи, а также вклад в собственное развитие компании. Сегодняшнее мероприятие – это продолжение большой работы, которую мы ведем с вузами, – подытожила Чумакова.
Политика компании вполне понятна. Соискатели внимали каждому слову – брендированная зона НИПИГАЗа на глазах превращалась в карьерную.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
НА СНИМКЕ: проректор по образовательной деятельности ТИУ Людмила Габышева, директор инжинирингового центра (ИЦ) НИПИГАЗа в Тюмени Андрей Сысоев и руководитель направления развития EPC-компетенций Екатерина Чумакова открывают брендированную зону.