ПОБЕРЕГИСЬ!
Коклюш. Эта острая воздушно-капельная бактериальная инфекция вспоминается мне по детским годам. «Смешное название», – думала тогда. Но, будучи уже студенткой медучилища, поняла: у болезни отнюдь не смешные последствия.
На практике в инфекционной больнице мы видели малышей с коклюшем. Особенно тяжело переносили его детки до трех лет – судорожные приступы кашля, порой до рвоты, их буквально изматывали. А как он опасен для детишек до года! Представляет прямую угрозу жизни – приступы апноэ (кратковременной остановки дыхания), в том числе во время сна, судороги.
Если обратимся к статистике, увидим, что заболеваемость коклюшем в России неуклонно растет с 2008 года, что свидетельствует об эпидемиологическом неблагополучии по инфекции. В прошлом году число зарегистрированных случаев заражения коклюшем увеличилось почти вдвое по сравнению с 2017 годом. И надо не забывать о том, что главное средство спасения в такой ситуации – своевременная вакцинация и ревакцинация.
Многочис ленные клинические исследования показывают, что поствакцинальный иммунитет к коклюшу угасает в среднем за 5-8 лет после последней прививки в 18 месяцев, и к младшему школьному возрасту восприимчивость к инфекции возвращается. Более того тесное контактирование деток друг с другом в коллективе повышает риск распространения бацилл. Поэтому дети 7-14 лет, по утверждению специалистов, в структуре заболеваемости занимают первые позиции и являются одним из основных источников инфекции для малышей первого года жизни. Не случайно медики подчеркивают важность ревакцинации против коклюша для детишек 6-7 и подростков 14 лет.
Обзор исследований по оценке источников заболевания у младенцев до шести месяцев выявил, что в 74-96% случаев они заражаются от домашних контактов, в том числе от более старших братьев и сестер. Вот почему важна «кокон- иммунизация», когда вокруг новорожденного вакцинируются все, кто его окружает – от близких родственников до медработников. Это делается для того, чтобы минимизировать риск заражения еще не полностью привитого ребенка.
По данным ВОЗ, вторая ревакцинация против коклюша в 4-6 лет включена в календари прививок 51 страны, третья (в 9-17) – 39 стран. Нельзя забывать о важности «золотого» правила иммунизации, позволяющего многократно снижать заболеваемость опасными и тяжелыми инфекциями населения, которые еще в недалеком прошлом приводили к смертям и инвалидизации людей.
Наталья ГЕРАСИМОВА