АКТУАЛЬНО
«За каждый витамин, который я вам скормлю, я потребую от вас множества услуг», – сказал подопечным герой известного романа.
Но шофер «Антилопы-гну» не был гурманом, Адам Казимирович довольствовался кривым огурцом. Да и подвижная единица простаивала, пока Козлевича охмуряли ксендзы. (Кто не в курсе, читайте «Золотого теленка»).
Эта мысль возникла у меня на круглом столе с повесткой дня: «Качество жизни: эффективное взаимодействие бизнеса, образования, здравоохранения». Но я продолжаю внутренне рассуждать. Значит, «Антилопа» простаивает, а общественный транспорт в регионе работает в горячем режиме: плотный график, расписания, пробки, тесные улицы, способствующие ДТП. Техника, конечно, нынче добротная, но ведь голодного человека за баранку не посадишь.
Вождение машины – деятельность не только повышенно опасная, но и энергозатратная. Чтобы человек чувствовал себя в нормативном, так сказать, состоянии, он должен хорошо питаться. Вот фрагмент из медицинского издания: «Неполноценное и нерегулярное питание приводит к проблемам со здоровьем, стрессам, напряжению, а следовательно, к увеличению риска попадания в ДТП». Для нормы шофер должен ежесуточно употребить продуктов с общей питательной емкостью в 3000 килокалорий. Полтора килограмма сельдерея содержат 200 Ккал.
Но ведь одним сельдереем сыт не будешь. Диетологи советуют включать в меню более питательные продукты. Вот что вычитал в докладе заместителя председателя Тюменского облсовпрофа Леонида Титенко: «В Тобольском ПАТП для работников и членов их семей организовано сбалансированное горячее питание по минимальным ценам».
Чтобы расшифровать сей абзац, обратился к директору Союза автотранспортников Тюменской области Н. Мингалеву.
– Николай Прохорович, во сколько обойдется человеку за рулем обед в столовой ПАТП города Тобольска?
– Ну, на сумму от восьмидесяти до ста рублей можно сытно «заправиться». Работники предприятия оплачивают лишь стоимость закупаемых продуктов, а все остальные расходы по содержанию столовой предприятие берет на себя.
– За комплексный обед в областном центре просят выложить 250 рублей. Еще фрагмент из упомянутого доклада: «Общественное питание лучше всего организовано на предприятиях нефтяной и газовой промышленности, автомобильного транспорта».
– За прошедшее время мне доводилось работать в общественном транспорте и в структуре Транснефти. Так что отрасли хорошо знакомы и в обеих питание работников поставлено «на уровень». Знаете, каким образом организовали достойный и дешевый стол в Тобольском ПАТП? В 1979 году, когда я поступил туда, своей столовой еще не было. От треста общественного питания имелся буфет-раздаточная. Горячее питание готовили в центральной столовой треста и затем развозили по организациям. Естественно, за качество приготовляемых блюд и культуру обслуживания спрашивать было не с кого. С началом 90-х, когда общепит развалился, встал острый вопрос об организации своей столовой. Работников надо было кормить. Голодный водитель перевозить пассажиров не может. Закупили и оборудовали холодильную камеру, сделали свое овощехранилище, отремонтировали и расширили бывший буфет, приняли опытный и проверенный персонал во главе с заведующей столовой Галиной Васильевной Прокофьевой. И процесс пошел.
Без трудностей не обходилось. Помните те смутные времена, когда настала напряженка с продуктами? И не только с продуктами. В 90-е у людей денег не было. Задержка с выплатой заработка доходила до 6 месяцев. Поэтому своя столовая была соломинкой, за которую держался коллектив. По три-четыре раза в столовой питались и постряпушки несли домой, кормить детей. Трудное было время. Городской бюджет, не имея денег на оплату работы ПАТП, помогал, чем мог. Проводил через себя взаимозачеты с городскими предприятиями, от которых ПАТП можно было что-то получить. Судоремонтный завод, рыбозавод отпускали мороженую рыбу, консервы, другие товары. Все это выдавалось работникам под зарплату. Выживали, как могли.
На сегодняшний день столовая Тобольского ПАТП многократно улучшилась. Возможности стали другими. Финансирование стабилизировалось, областной и городской бюджеты оплату за выполненную работу производят своевременно. Автобусный парк обновился. Пришли новые технологии. Сегодня автобусы с эмблемой Тобольского ПАТП можно увидеть в Ханты-Мансийске, Кургане, Республике Казахстан.
А народ к столовой привык. Многие водители, ремонтники, кондукторы целыми семьями в «патэповскую» столовую приходят. Особенно в выходные дни. Гуляют по городу – и забегают. Здесь очень хорошая выпечка, блины, пироги. Сами понимаете, плохие повара и пекари не задерживаются.
– Знаю, в столовых Ишимского ПАТП и Тюменского ПАТП‑1 тоже кормят хорошо. Во всяком случае, жалоб не слышал. Но вот недавно детально изучал работу микроавтобусов маршрута № 5 компании ООО «Автолинии». На конечной остановке в деревне Матмассы заметил водителя с сухим обеденным харчом – «тормозком». Сало с хлебом, соленый огурец, кусок колбаски, кофе из термоса… Настроение маршрутника прямо-таки нерадостное. Чтобы у водителя была нормальная реакция, хорошее зрение, его организм должен пополняться необходимым количеством жиров, белков и углеводов, а это горячее питание, морковный сок, овощи, фрукты, зелень – тот же сельдерей с витаминами А, Е, К и В9 повышает остроту внимания.
– Указанный вами водитель, скажем так, не из нашей оперы. В Союз автотранспортников Тюменской области входят 28 предприятий, осуществляющих работу по обслуживанию населения области пассажирскими перевозками на основании государственных и муниципальных контрактов. За коллективы этих предприятий и бьемся. Кстати, подобным образом действуют обкомы профсоюзов.
– Профессиональный союз и Союз автотранспортников – в чем разница?
– Во многом наши установки общие. Председатель обкома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Нугуман Залялятинов даже входит в состав Совета директоров нашего Союза. Перед Союзом автотранспортников, возглавляемым заслуженным работником транспорта РФ Александром Пискулиным, учредителями ставятся задачи по оказанию помощи в решении производственных вопросов, координации предпринимательской деятельности членов Союза, выработка консолидированного мнения по защите их общих профессиональных и имущественных интересов, создание благоприятных условий для осуществления автотранспортной деятельности на территории Тюменской области. В конечном счете, усилиями обеих наших некоммерческих организаций мы стремимся к достижению цели: за достойный профессиональный труд – достойную зарплату. И это главное!
– Можете порадовать удачами?
– Общественный транспорт Тюмени неоднократно признавался лучшим в России. Да и в целом по области «автобусная» обстановка весьма комфортная. Редко какой регион в состоянии регулировать тарифы в пользу пассажира, а у нас это возможно благодаря руководству области и областной столицы. Муниципальные парки обеспечены добротной техникой. В последние годы в регионе появились газомобили и электромобили, низкопольные автобусы для перевозки инвалидов с коляской. В областном центре очень эффективно действуют АСУДД (автоматизированная система управления дорожным движением) и АСОП (автоматизированная система оплаты проезда). За работой городских «лайнеров» следят из космоса, а посему нарушение машиной графика движения – случай наравне с ЧП.
Недавно, в марте текущего года, муниципальный автобусный парк Тюмени пополнился 42 автобусами нового поколения. Основные преимущества – большая вместимость, широкие проходы и дверные проемы. Автобусы оснащены двигателями экологического класса «Евро‑5», системами ГЛОНАСС и климат-контроля, электронными информационными табло, откидными аппарелями и креплениями для инвалидных кресел. Находясь в автобусе, можно подзарядить технику, так как в салоне имеется USB-разъем. Словом, это городской современный транспорт, который соответствует требованиям времени и пассажиров.
Для повышения профессионального мастерства водителей и автослесарей проводим традиционные конкурсы. Они проходят как в Тюмени, так и в разных городах Российской Федерации. Наши водители-спортсмены неизменно возвращаются с «золотом», «серебром», «бронзой».
– Значит, Николай Прохорович, Союз автотранспортников думает не только о сытных обедах. Стал невольным свидетелем разговора по громкой телефонной связи. Конкретно, водителей частного АТП С. Анисимова выдвигали на награждение Министерством транспорта РФ. Лично с господином Анисимовым я не знаком. Но на его автобусах езжу к родственникам в поселок Новотарманский. Всегда строго по графику, культурно и вежливо. Почему подчеркиваю? Раньше этими междугородными перевозками занималось огромное предприятие, а теперь справляется частник.
– Всем приходится заниматься. Вот, например, водитель потерял удостоверение нагрудного знака «За безаварийную работу» I степени – без ДТП наездил более 500 тысяч километров. Помогаем восстанавливать. Естественно, и ходатайствуем о новых поощрениях работникам автотранспорта. Награды Министерства транспорта РФ, равно как и Главного управления строительства Тюменской области, Тюменской областной Думы, являются для работников автотранспорта хорошим стимулом по качественному обслуживанию населения.
– Велик ли список награжденных?
– В прошлом году особо отмечено около 100 человек.
…Как говорится, не хлебом единым и даже не только горячим питанием жив человек, в данном конкретном случае – водитель. Ему нужна духовная пища. Пусть в этом качестве станет и наша благодарность за качественное, безопасное обслуживание пассажиров.
НА СНИМКАХ: на областном конкурсе водителей автобусов; президент Союза автотранспортников Тюменской области Александр Пискулин и председатель первичной организации профсоюза ПАТП‑2 Татьяна Полякова: результаты радуют.
Юрий МАШИНОВ /фото автора/