АПК
На очередном заседании общественного совета при департаменте АПК заместитель директора департамента Наталья Огородникова рассказала о реализации недавно сформированного федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Очень долго запрягали федералы, и наконец-то появились серьезные предложения по современному обустройству жизни на селе.
Рассматриваемая тема заключена в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Тюменцы, разумеется, не стали ждать, когда «улита» доберется до цели, и разработали свой аналогичный проект, который сейчас предстоит скорректировать с федеральным, имеющим некоторые – очень интересные для селян – преимущества.
Прежде всего, поставлена цель вовлечь к 2024 году в сельскохозяйственное предпринимательство не менее 126 тысяч человек. Субъектами малого и среднего предпринимательства отныне разрешено считать личные подсобные хозяйства, которые по факту сегодня таковыми не являются, но должны быть членами сельскохозяйственных потребительских кооперативов, что позволяет отслеживать количество и реализацию производимой сельчанами продукции и учитывать доход. За пять лет ряды тюменских предпринимателей должны пополниться 2,5 тысячами человек. Для нашей области, где имеется развитая система личных подсобных хозяйств и сельской потребительской кооперации, – это, на мой взгляд, задача буквально смехотворная. Правда, придется провести основательную ревизию ЛПХ, чтобы выяснить – к чему плюсовать эти 2,5 тысячи. Как известно, дабы стать зарегистрированным личным подсобным хозяйством, требуется выполнить ряд непростых условий. Куда сложнее будет создать новые крестьянские (фермерские) хозяйства и потребительские кооперативы.
Тюменский АПК уже с 2012 года имеет практику поддержки начинающих фермеров. Сначала выдавали гранты на 1,5 млн рублей, затем – на 3 млн. Какая новация в федеральном проекте? Сейчас сельчанину необязательно на момент обращения за поддержкой иметь статус предпринимателя. Можно прийти со своими планами – комиссия выслушает, даст советы. После этого сельчанин, убежденный, что получит грант на 3 млн рублей, может приступить к регистрации своего фермерского хозяйства.
Произойдет перезапуск системы не только для фермеров, но и для кооперации. Сегодня сельскохозяйственные потребительские кооперативы имеют членов-пайщиков, которых они приняли в свои ряды с минимальным взносом, иногда чисто символическим, скажем, в сто рублей. В результате у ко- оперативов нет средств для развития, оснащения материально- технической базы. Федералы приняли также решение – начинающие фермеры могут взять грант не на 3, а на 4 млн рублей. Один миллион они вправе отдать в неделимый фонд кооператива для создания материально- технической базы.
Гранты для кооперативов в области тоже существуют, но бума они не принесли. Поскольку предполагалась следующая пропорция – на 60 процентов грантовских денег следовало найти 40 процентов собственных средств. А их у кооперативов не было. После внедрения федерального проекта они смогут с помощью предпринимателей членов-пайщиков не только поправить и прирастить материально-техническую базу, но и завести собственную переработку, чтобы не зависеть от монополистов, которые не всегда готовы идти на конструктивное сотрудничество. Например, так обстоят дела у кооперативов в Липецкой области, где переработка организована чуть ли не в каждом крупном селе.
Федерация также готова давать деньги на реальное консультирование фермеров и руководителей кооперативов. Для этого необходимо будет создать центр компетенций. Вопросов у начинающих предпринимателей и работников кооперации возникает немало, например, как работать с банками, не все понимают сложности налогообложения и т.д.
Валерий ИКСАНОВ