ПООБЩАЛИСЬ ДВА МАЭСТРО

МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ 

Этот визит тюменцы всегда ждут с особым чувством. В наш город приезжают музыканты самого высокого уровня, но есть у публики свои любимцы. Те, кто предпочитает классическую музыку, знают: афиша Тюменской филармонии способна удовлетворить самый взыскательный вкус. И все же этот концерт всегда стоит особняком среди равных. Несколько лет назад Тюмень вошла в гастрольный график Пасхального фестиваля Валерия Гергиева. 

Народный артист России, художественный руководитель Мариинского театра в Санкт-Петербурге Валерий Гергиев считается одним из лучших дирижеров в мире. Его приглашают на самые прославленные подмостки, но какими бы заманчивыми ни были эти предложения, маэстро предпочитает гастроли по родной стране. И всюду он и его коллектив желанные гости. А как иначе, класс Мариинского театра известен везде. Этот бренд не нуждается в особых представлениях. Пасхальный фестиваль интересен тем, что никогда заранее не знаешь, какие произведения прозвучат. Тем не менее билеты раскупаются моментально, вот и на этот раз в Тюменской филармонии был аншлаг. 

Точнее, два аншлага, так как музыканты дали два концерта – детский и взрослый. Сначала днем прозвучало сочинение Прокофьева «Петя и Волк» и первый сюрприз – Гергиев не только дирижировал, но и выступил в качестве чтеца. Получился формат «Сказок с оркестром», только без профессионального драматического актера. И как ни странно, глуховатый голос маэстро пришелся к месту. Дети завороженно слушали, а еще подсказывали очередную фразу. 

Вечерний концерт тоже не обошелся без сюрпризов. О том, что прозвучит на сцене филармонии, одними из первых узнали журналисты. А маэстро нас удивил, рассказав, как обходится без длительных репетиций. Впрочем, это еще раз подтверждает уровень коллектива. Сыграть сложное произведение практически с нотного листа способны только настоящие виртуозы. А других в оркестре Мариинки и нет. Еще один вопрос: «Почему солисты театра приезжают только с отдельными номерами, а не привозят полноценную оперу?». И тут все понятно – в Тюмени нет подходящей площадки. Валерий Гергиев настоятельно рекомендовал нам обзавестись собственным оперным театром. Разговоры об этом идут давно, и дело не только в огромных расходах. В городе, где нет консерватории, может оказаться явная нехватка кадров. Да и количество поклонников данного жанра тоже вызывает сомнение. Но когда-то и любителей классики было намного меньше, и о собственном симфоническом оркестре приходилось только мечтать. А сегодня он успешно гастролирует, в том числе и в Мариинском театре. И в Тюмени на его концертах всегда аншлаги. Так что зрителя можно воспитывать. 

Для вечернего концерта в Тюмени Валерий Гергиев выбрал сочинения Рахманинова, Дебюсси, Вивальди. Они не нуждаются в особом представлении, особенно «Времена года». Произведение хрестоматийное, и все поверили, что вместе с известной музыкой в город наконец-то пришла весна. 

Рассказал Валерий Гергиев и о дальнейших планах Мариинского театра. Одно из ближайших событий тесно связано с Тюменью. Скоро в Санкт-Петербурге прозвучит полная версия оперы Антона Рубинштейна «Христос». Дирижировать ею будет правнук композитора Антон Шароев, который и открыл произведение для широкой публики. До того момента почти сто лет партитура считалась утерянной. На днях Антон Георгиевич отметил свой 90-летний юбилей. Несмотря на солидный возраст, праздник он встретил на сцене, как всегда за дирижерским пультом. И хотя теперь ему приходится управлять оркестром «Камерата Сибири» сидя, качество звучания от этого не страдает. Шароев был одним из тех, кто привлекал публику в залы филармонии. 20 лет назад приехав в Тюмень и создав здесь камерный оркестр, он дал толчок на тот момент сонной музыкальной жизни города. Если поначалу на его концертах было немного публики, то талант маэстро сделал свое: сегодня ценители классики обеспечивают в залах аншлаг. 

НА СНИМКАХ: В.Гергиев; юбилей А.Шароева. 

Юлия КОНКИНА 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/

 

 


40541