НЕ БЫВАЕТ ЗАБЫТЫХ ИМЁН...

ПОИСК 

Великая Отечественная война поломала немало судеб. Многие герои не вернулись с полей сражений. Многие пропали без вести.Нурмехамет Исмагилов долгие годы занимался поиском дяди, который с 1943 года числился без вести пропавшим. И вот через десятилетия был пролит свет на эту давнюю историю. 

Хусаин Деникаев... Имя этого человека вбивали в поисковую систему музеев и архивов во многих городах и странах, куда обращался Нурмехамет Исмагилов. Много лет он безуспешно искал родного брата своего отца, 1918 года рождения. Поиском родственника Нурмехамет активно занялся с 1998 года. Делал официальные запросы. Даже обращался в программу «Жди меня». Но результатов не было. 

– Сколько раз мне отвечали отказом! Были и те, кто говорил: зачем вам это? Что, заняться нечем?.. А я упорно искал. Больше всего меня потрясло то, что Центральный архив Вооруженных сил дал ответ: такого человека не было. Как так?! Но я не отчаивался, не терял надежды. Для своей бабушки хотелось сделать приятное – найти могилу, где похоронен ее сын. Она ведь всех троих сыновей на фронте потеряла. На двух получила похоронки, а на третьего пришла бумага из военкомата, что он пропал без вести. Когда она получила это известие, пережила такой шок, что ослепла. Поэтому я давно хотел его найти. Да только все дела какие-то останавливали, а потом решил: надо искать. И вот нашел, не зря были мои усилия! 

Мой дядя до начала войны успел окончить в Оренбурге пединститут, работал в газете Болтачевского района Башкирской АССР. А перед войной окончил высшие курсы политработников РККА. Это все, что я о нем знаю, осталась только фотография, присланная им с фронта, – рассказывает Нурмехамет Исмагилов. 

Найти без вести пропавшего на войне фронтовика удалось спустя 75 лет. Эта почти безнадежная ситуация прояснилась в августе 2018 года, когда из Казанского дома-музея им. Мусы Джалиля пришел наконец-то положительный ответ. 

– Я как получил письмо, сразу поехал в Казань и узнал, что на территории Польши были концлагеря, там содержались многие пленные солдаты и офицеры Красной армии. И в архивах нашел сведения о своем дяде. Он был военкором и политруком Волховского фронта. В 1943 году, будучи раненым, попал в окружение, и его взяли в плен фашисты. Под руководством Мусы Джалиля в составе антифашистской подпольной организации он помогал бежать из польского концлагеря многим красноармейцам и бывшим командирам РККА. Среди них Гельмендина Исюкова, Жамиль Тажиров и другие. 

Получается, мой дядя был одним из членов подпольной антифашистской организации, действовавшей среди татаро- башкирского легиона Идель-Урал. Они делали всё, чтобы ни один легионер, будучи заброшенным на территорию СССР, не боролся против Родины, а сразу переходил на сторону борцов за освобождение Родины от фашистского ига. Подпольщики передавали партизанам сведения о легионерах, местах заброски и количестве групп. 

В 1944 году, когда фашисты начали арестовывать членов подполья и казнить лидеров, моему дяде, как и многим другим, удалось совершить побег из концлагеря и присоединиться к действующей 70-й армии, освободившей территории СССР от гитлеровских захватчиков. В январе 1945 года он погиб. 

Дядя похоронен в деревне на северо-западе Польши. Чтобы туда съездить, нужен заграничный паспорт. А кто даст разрешение поехать? Но главное – я нашел его. Жаль, бабушка не дожила до этого дня. Она умерла в 1962 году. В 2009 году умерла сестра Зулейха. 

Попутно я нашел еще нескольких людей, которые тоже числились без вести пропавшими. Они наши земляки. Например, Ахат Атнашев. Он из Петропавловска. Думаю, его родственники, если живы, захотят узнать о нем. 

И еще хочу отметить, что из числа арестованных членов антифашистского подполья 11 человек были казнены 24-25 января 1944 года, а среди них четверо из Казахстана, – делится Нурмехамет Исмагилов. 

Параллельно Нурмехамет Исмагилович занимался и поиском сведений о своем дедушке. 

Деникай Хамитов родился в 1876 году в деревне Новая Аптула Аромашевского района (бывший Ишимский уезд). Он был обвинен в том, что является членом контрреволюционной группы. В октябре 1937 года тройка из УНКВД по Омской области приговорила Хамитова по статье 58-10 УКР РФСР к расстрелу. 5 ноября 1937 года приговор был приведен в исполнение в г. Омске. 

– Я выяснил, что в материалах архивного уголовного дела данных о смерти нет, – говорит Нурмехамет Исмагилов. – По другим документам мне стало известно, что массовые захоронения в Омске проводились на территории, прилегающей к концу улицы им. 20-летия РККА, которая не сохранилась, так как попала в зону застройки. 

Тюменский областной суд реабилитировал дедушку 26 января 1963 года, и моя бабушка получила справку о его реабилитации. 

Эта история наглядно показывает, что тот, кто хочет узнать правду, всегда узнает. Если поставить себе цель, можно горы свернуть. Думаю, это важно для каждого человека. 

НА СНИМКЕ: Хусаин Деникаев. 

Рустам ИСМАГИЛОВ 


40533