ЛЕСА ЗАКРЫЛИ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ

ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД
 
Леса Тюменской области в связи с высокой пожароопасностью закрыты для посещения до отмены особого противопожарного режима, сообщает региональный департамент лесного комплекса. 

"Нельзя разводить костры и мангалы не только в лесу, но и на личных приусадебных и дачных участках", – говорится в сообщении. 

Для контроля за соблюдением пожарной безопасности организовано патрулирование. 

На территории Тюменской области с 26 апреля действует особый противопожарный режим. Он подразумевает запрет на разведение костров, использование мангалов в не предусмотренных для этого местах, пал сухой травы и мусора. Запрет касается также дачных участков и садоводческих товариществ. 

Штраф за разведение костров в лесах составляет до 5 тыс. рублей для граждан, до 50 тыс. рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей для юридических лиц. При этом в случае возникновения от костра природного пожара штраф может составить до 1 млн рублей плюс возмещение ущерба, нанесенного Лесному фонду, и затраты на тушение пожара. Виновников пожара ждет наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет. 

Специалисты департамента напоминают, что в случае, если нарушителю выписан штраф и он его не оплатит в течение 70 дней, штраф увеличат в два раза, и гражданину будет грозить заключение под стражу на 15 суток. 

Согласно статистике причиной большинства природных пожаров становится человеческий фактор. Пал сухой травы на земельных участках влечет к административной, а в некоторых случаях и уголовной, ответственности. 


40530