ПРОИЗВОДСТВО
В конце июня молочная ферма Ноябрьска пополнится новым поголовьем коров. 15 нетелей чёрно-пёстрой голштинской породы закупят в Вологодской области в рамках региональной государственной программы «Развитие АПК».
Как рассказал главный зоотехник сельскохозяйственного комплекса «Ноябрьский» Алмаз Абайдуллин, отбирать поголовье он отправится в Вологду лично. Возможно, придётся посетить несколько хозяйств, чтобы выбрать для предприятия самых подходящих животных. Их специалист с 15-летним стажем оценит по конституции, породности, весу и стельности, срок беременности нетелей должен быть в районе 4-5 месяцев, уже в Ноябрьске они дадут потомство.
Сегодня на предприятии 430 голов крупного рогатого скота голштинской чёрно-пёстрой породы. Это самое крупное поголовье в округе. Из них 200 голов – дойного стада. Ранее коров закупали в хозяйствах Тюменской области.
«Эта порода адаптирована к условиям Крайнего Севера. Они быстро привыкают к нашим кормам, дают стабильные надои. Экспериментировать с другими породами пока не хочется», – отметил Алмаз Абайдуллин.
Сегодня в сутки на СХК «Ноябрьский» производится свыше 2,7 тонн молока. Для сравнения, в 2000-м году производство составляло всего 200 кг в сутки, а молочное поголовье состояло из 75 коров.
Продукция поступает в детские сады, на молочную кухню и в торговые точки города. На реализацию населению помимо молока идут сливки, творог, йогурт, кефир, ряженка, сметана. В этом году у предприятия появился новый фирменный магазин.
Сегодня на Ямале производством молочной продукции занимаются девять предприятий – в Приуральском, Шурышкарском, Пуровском, Красноселькупском, Ямальском районах и Ноябрьске. Обновление молочного поголовья в округе ведётся регулярно. Прошлым летом в два предприятия Приуральского района завезено 17 нетелей холмогорской породы. Их приобрели также в Вологодской области.
Пресс-служба губернатора ЯНАО