ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ПРИЁМ
7 мая в Салехарде состоялся торжественный приём губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова, посвящённый празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии участвовали почётные ямальцы: ветераны ВОВ, блокадники, труженики тыла и бывшие узники фашистских лагерей.
«Для меня большая честь встретиться с вами накануне нашего главного праздника. Для меня лично 9 Мая – это особый день. Потому что нет ни одной семьи в нашей стране, которой бы не коснулась эта страшная война. Со слезами на глазах мы вспоминаем страницы истории, то тяжёлое время. Сегодня наша важнейшая задача – сохранить эту память, чтобы молодое поколение знало настоящую историю Великой Отечественной войны и гордилось нашей Победой. Уважаемые ветераны, мы склоняем головы перед вами за ваше мужество и несгибаемый дух, который вы проявили. Вы всегда будете для нас примером», – сказал Дмитрий Артюхов.
На торжественном приёме присутствовали жители Салехарда, Лабытнанги и Приуральского района. Среди них и ветеран Великой Отечественной войны Николай Шакуров.
Родился он в деревне Казанка Сорокинского района Тюменской области. В 17 лет был призван в ряды Красной армии, прошёл курс молодого бойца и попал на фронт. Воевал на третьем Белорусском, в 618-м стрелковом полку, стрелком противотанкового орудия. Участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. За свои боевые заслуги ветеран награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
«Дорогие земляки, мы, участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, поздравляем вас с великим праздником, с Днём Победы! Желаю всем личного и семейного благополучия, будьте счастливы!» – отметил Николай Тимофеевич в своём выступлении.
После встречи с почётными жителями округа губернатор вместе с салехардцами написал «Диктант Победы». Всероссийская акция прошла во всех районах округа (в общей сложности для проведения диктанта были задействованы 15 площадок в ЯНАО, 1233 площадки в РФ и 23 площадки в зарубежных странах).
«Я считаю, что тест для тех, кто увлекается историей, несложный. Где-то есть сомнения, со временем начинаешь путать последовательность событий, например, были вопросы с очерёдностью войсковых операций. В целом, я думаю, организаторы не ставили задачу кого-то загнать в тупик. Так или иначе, все вопросы знакомые. Многие связаны с нашим культурным наследием, это великие фильмы про войну, литературные произведения, связанные с Великой Отечественной. Поэтому здесь не только нужно знать наизусть конкретные даты и события, но и в целом понимать тот пласт событий, который оставила Великая Отечественная война. Я думаю, что это очень хорошее начинание и это точно станет нашей ежегодной традицией», – подчеркнул Дмитрий Артюхов во время общения с журналистами после написания диктанта.
Участниками «Диктанта Победы» стали сотни ямальцев. Только в столице ЯНАО его писали 143 человека. Задания для диктанта разрабатывались историками и были посвящены датам, событиям, военной географии, историческим личностям, плакатам военной эпохи, художественной литературе, памятникам монументального искусства и многому другому. Итоговые вопросы прошли экспертизу Федерального института педагогических измерений Рособрнадзора на соответствие государственным стандартам.
Председатель регионального общественного совета партийного проекта «Историческая память» Александр Займидорога рассказал, что в преддверии «Диктанта Победы» на территории округа прошли «уроки мужества», экскурсии в исторические музеи, встречи с ветеранами ВОВ и тружениками тыла и многие другие мероприятия. Отметим, партпроект «Историческая память» проводится совместно с департаментом образования ЯНАО, Российским историческим и Российским военно-историческим обществами.
Результаты «Диктанта Победы» будут опубликованы 12 июня, в День России.
Пресс-служба губернатора ЯНАО