ИСТОРИИ СТРОКИ
В Тюмени включили фонтаны. Деревья, почувствовав тепло, быстро выпустили листочки. Ожили городские скверы – островки зеленого рая. В них люди отдыхают от сутолоки дня. Сквер им. Немцова – один из любимых тюменцами. Он уютный, красивый и богатый историей.
ДЕРЕВЬЯ-ДОЛГОЖИТЕЛИ
Этот уголок живительной свежести находится возле здания по улице Республики, 60. В сквере сохранились вековые лиственницы и липы. В 1871 году было построено Владимирское сиропитательное заведение (приют), возле него для детей специально организовали сад и огород. Образовавшийся сквер изначально так и назывался – Сад сиропитательного заведения. «Местоположение здесь было одним из самых здоровых в Тюмени: много простора и свежего воздуха», – отмечали летописцы той поры. Саженцы со временем превратились в великолепные деревья, сегодня им почти 150 лет.
ЛЮБИМОЕ МОРОЖЕНОЕ
После революции – это Сад металлистов. В 1935 году на его территории построили кинотеатр на 600 мест, танцевальную и спортивную площадки, фонтан, провели радио и электроосвещение, посадили деревья. Благоустройство сделано совместными усилиями профсоюзных комитетов судоверфи, завода «Механик», сапоговаляльной фабрики им. Челюскинцев и Дома ИТР. 1 июля 1935 года состоялось торжественное открытие обновленного сквера. И название ему присвоили тоже новое: Межсоюзный сад им. Н.М. Шверника. Ему даже установили бюст. Николай Михайлович возглавлял в то время ВЦСПС. Тогда существовала традиция еще при жизни партийных лидеров называть их именами сады, улицы, города…
– В сад Шверника мы ходили со старшей сестрой Ольгой смотреть спектакли, – рассказывает Евгения Александровна Митинская, дочь известного художника А. Митинского. – Там были сцена- ракушка, зрительный зал – обыкновенные деревянные скамейки на улице. Каждое воскресенье мама давала нам по 10-15 копеек на входной билет и денежку на лакомство. В том саду женщина в белом халате продавала мороженое. Отдашь ей монетку, она на вафлю из специальной формочки выдавливала мороженое, а на вафле написаны разные имена, мы по ним ворожили. Если выпадет твое имя, значит, к счастью. Другая женщина, с ящиком, покрытым стеклом, ходила по аллеям сада, предлагая конфетки. Я выбирала ириску с маком или куколку с ромом. Хулиганов не было. К стражу порядка обратишься: «дядя милиционер», и он благожелательно ответит на вопрос.
«ОРГАНИЗОВАТЬ ЧИТАЛЬНЮ!»
В 1943 году в Тюмени состоялась общегородская конференция молодежи. На ней, в частности, обсуждались вопросы организации культурного отдыха. Городская газета «Красное знамя» (номер за 11 июля 1943 г.) опубликовала критическую статью. «В саду Шверника, Ленина, деревообделочников, увы, – фокстрот… Задумавшись крепко, молодой человек из нашего города, на беду свою не умеющий танцевать фокстрот, побродит по городу и вернется домой. Почему все три городских сада обслуживают исключительно знатоков западноевропейских танцев? Разве нельзя организовать в саду читальню, где можно было бы почитать интересную (специально подобранную для молодого читателя) книжку, журналы, газеты, поиграть в шахматы и шашки? Почему не организовать здесь ряд массовых спортивных состязаний, хотя бы на велосипедах или по гранатометанию и т.д. Шашки легко могут сделать сами комсомольцы фанерокомбината. За театральным реквизитом для молодежной самодеятельности дело тоже не станет – надо хорошенько поискать».
Такие были культурные притязания у молодежи 1940-х годов.
ИГРАЕМ В ГОРОДКИ И ВОЛЕЙБОЛ
Сквер опять переименовали, он стал «Спортивным». На его территории размещались волейбольная и городошная площадки. Сначала площадка для игры в городки была деревянной, потом ее сделали из металла. Желающих тренироваться и в зимний, и в летний периоды собралось немало. Здесь для тюменских городошников устраивались соревнования. Первым мастером спорта по городкам был Сергей Метельков из «Спартака».
В сквере находился двухэтажный дом, в котором располагался областной совет «Спартака». В 1957 году его председателем стала легендарная в спортивных кругах Нина Трескиян. (Во многом благодаря ее таланту руководителя и настойчивости в Тюмени построены Дворец спорта, футбольный стадион и другие спортобъекты). Нина Никитична рассказывала:
– В 1960-х наблюдалось массовое увлечение физкультурой. Нам, работникам облсовета «Спартак», вечером пора домой возвращаться, а в саду вовсю кипит спортивная и культурная жизнь! Тюменцы гуляли, отдыхали до ночи. За порядком в сквере следил дворник, он всегда тщательно убирал территорию. А охранял ее Миша по прозвищу Китаец. Сторож, мужчина в годах, был самый настоящий китаец, он плохо понимал русский язык, но женился на русской. Жил Миша-китаец на первом этаже того самого дома, где размещался совет «Спартака». Сквер ограждал деревянный заборчик.
Несколько раз на территории сквера останавливался передвижной зоопарк. Однажды из клетки сбежала обезьяна, детвора восторженно смотрела, как она здорово прыгает по веткам огромных тополей. Юные зрители давно стали взрослыми, а этот случай запомнился на всю жизнь…
ЧЬЁ ИМЯ НОСИТ СКВЕР
Старинный сад поредел: объекты соцкультбыта требовали пространства, часть деревьев вырубили. Выросла на его территории областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева. В январе 1986 года скверу присвоили имя первого председателя Тюменского губисполкома Николая Михайловича Немцова и установили в нем памятный знак.
В трудные 90-е здесь можно было наблюдать характерную для тех лет картину. Торговки навязчиво предлагали купить дешевые колготки, нижнее белье. Уличный музыкант наигрывал под стать холодной осени заунывные мелодии. Но мало кто останавливался его послушать – людской поток мчался к универмагу и Центральному рынку. Напротив сквера – остановка, где масса автобусов и троллейбусов «выгружали» чуть ли не всех пассажиров. Фонтан безмолвствовал, его чаша давно стояла разрушенной...
Летом 2002-го, как только закончились работы по благоустройству площади Единства и Согласия, строители перешли улицу Ленина и взялись за сквер Немцова. Тюменцы стали свидетелями, как в момент спилили старые тополя, их стволы лежали в сквере. Рабочие убирали серый асфальт с дорожек. Народ интересовался: «Что тут делается?».
Проект благоустройства уголка зелени был разработан архитектурной фирмой «Данкер». Проектировщики предложили выкорчевать старые кустарники, на их месте посадить хвойные деревья, а несколько саженцев редкостных пород привезти из питомников Урала. «Фонтан восстановить, – настаивали архитекторы. – Территорию сквера поделить на две функциональные части. Первая – для отдыха, чтобы тюменцы могли неспешно прогуливаться по этому безмятежному местечку, сидеть на скамейках, любоваться цветами и деревьями, оригинальными скульптурами.
Вторая часть сквера – транзитная, но пешеходная. По ней горожане привычным маршрутом направляются с остановки к рынку и ЦУМу или наоборот. Настаивали проектировщики на новом дорожном покрытии: «Вместо асфальта – симпатичная брусчатка. У нас один принцип: здесь должно быть чисто, светло и красиво!».
Заказчиком работ по благоустройству выступило Управление автомобильных дорог администрации Тюменской области. Областные власти выделили необходимые средства, и в июле 2003 года осовремененный сквер предстал перед горожанами. Все, как задумывалось в проекте! Теперь в ночное время сквер не погружается во тьму. Особенно зимой, когда на деревьях нет листвы, кажется, что здесь сад светящихся фонарей.
ПАМЯТНИК БОРИСУ ЩЕРБИНЕ
Спустя года два со стороны улицы Республики установили памятник Борису Щербине, первому секретарю Тюменского обкома КПСС, руководившему нашим краем в легендарные годы освоения месторождений нефти и газа. В 1966 году он напишет об этом в своей книге «Тюменский меридиан». В 1973 году тов. Щербина был назначен министром строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности. С 1984 года Борис Евдокимович – заместитель Председателя Совета Министров СССР, в 86-м возглавлял Правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Его имя присвоено самолету Ту-154 с бортовым номером RА -85788.
Воспоминаниями о Щербине поделился заслуженный архитектор РФ Виктор Станкевский: «Борис Евдокимович разрешал высказывать противоположное мнение. Когда он был не согласен с большинством, говорил: «Ну, черт с вами, раз вы так считаете, делайте по-своему!» Он был умным руководителем. В свое время в центральных органах возникла идея в районе Салехарда поставить гидроэлектростанцию – Нижнеобскую ГЭС. И тогда …чуть ли не половину Тюменской области затопило бы. Щербина, его можно назвать «местным князем», возглавил борьбу против сторонников этой идеи. Ученые, экологи, строители встали на защиту природы. И от грандиозного строительства ГЭС пришлось отказаться! Он был настоящим патриотом».
К памятнику Щербине приносят цветы. (Автор монумента – заслуженный художник РФ Николай Распопов).
В июле 2005 года тюменцы с изумлением увидели неподалеку от памятника фигуры двух слонов из цветов. Это были искусно созданные клумбы высотой до полутора метров. В том году в городе появилось модное веяние – создавать необычные клумбы в форме животных и птиц. Но вышел перебор: рядом монумент, два слона и памятный знак в честь революционера Немцова. Чудо- юдо-клумбы вскоре убрали.
«МАМА, А ГДЕ БЕЛОЧКИ?»
Летом 2010 года в сквере установили просторный вольер, в котором поселили двух белочек, назвали Саша и Маша. Их привезли из питомника Санкт-Петербурга. Заботу о питомцах взял на себя биолог Федор Устюгов, он и предложил поселить в парке белочек. Идею поддержал тогдашний руководитель Центрального округа Тюмени Валерий Борисов. Но недолго радовались тюменцы появлению зверьков. Вандалы сломали замок вольера, одна белочка бесследно исчезла, другая, вырвавшись из их рук, пряталась в вершинах деревьев.
Запомнился мне тот день. Женщина, стоявшая у вольера, вздохнула: «Так нравилось смотреть на чудесных зверьков». «Мама, а где белочки?» – спросила девочка, подбежав к вольеру. «Они спят», – ответила мама, взглянув на меня. Ей не хотелось расстраивать дочку…
Через некоторое время белочки вновь поселись в домике.
Сквер накапливает новые истории, пусть они будут добрыми!
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/